新聞 國際新聞
北韓成功試射遠程巡航導彈 美日韓擔憂“構成威脅”
華夏經緯網   2021-09-14 08:39:41   
字號:

  環球時報駐北韓特派記者 莽九晨 環球時報特約記者 李文:據朝中社13日報道,北韓在上週末成功試射了新研發的、具有重大戰略意義的遠程巡航導彈。雖然沒有違反聯合國安理會對朝決議,但仍引發美日韓等國的不安。

  據朝中社13日報道,北韓國防科學院11日和12日分別成功試射了新研發的遠程巡航導彈。發射的遠程巡航導彈在北韓領土和領海上沿著預定的橢圓及8字形軌道飛行7580秒,精確打擊了設定在1500公里外的目標。試射結果顯示,新研發的渦輪鼓風式發動機推進力等技術指標、導彈的飛行控制性能以及末端制導命中正確性等全部滿足設計要求。這一武器系統的研發具有重大戰略意義,北韓在更堅定地保障國家安全、強有力壓制敵對勢力反朝軍事活動方面又有了一個有效遏制手段。

  北韓國防科學院進行新開發的遠程巡航導彈試射 圖自朝中社

  BBC介紹說,彈道導彈由火箭搭載,沿一條類似拋物線的軌跡飛行;而巡航導彈則在低空飛行,軌跡相對難以探測和跟蹤。據南韓保守媒體《北韓日報》報道,根據北韓公開的兩張照片,專家判斷平壤的遠程巡航導彈外形與南韓開發部署的“玄武-3”型巡航導彈和美國的“戰斧”導彈相似。從發動機進氣口的位置等來看,北韓巡航導彈更接近於“戰斧”導彈。法新社13日引述分析人士的話評論稱,如果證實北韓擁有遠程巡航導彈,那麼這表明平壤取得技術突破。有軍事專家週一對俄羅斯衛星通訊社表示,這種新型巡航導彈是一種有效的現代武器,擁有廣泛的優勢,擁有這種武器的國家是有限的,這意味著北韓已經用多種武器建立起平衡的多元遏制系統,可能改變地區軍事政治格局。

  雖然並未違反聯合國安理會對朝決議,但是美日韓等國對北韓試射遠程巡航導彈表達擔憂。美國印度洋-太平洋司令部發表聲明,稱這一活動凸顯北韓繼續專注于發展其軍事項目,平壤試射導彈對周邊國家構成威脅,美方正在繼續關注相關情況,並同夥伴國密切磋商。據共同社報道,日本內閣官房長官加藤勝信表示,如果北韓巡航導彈的射程有1500公里,那將對日本週邊地區的和平與安全構成威脅,這令日本感到不安。他強調,日本政府一直在與韓美密切協作,採集和分析北韓軍事動向資訊,東京將繼續加強應對各種空中威脅的措施,提高國防和反導防禦能力。

  南韓《中央日報》報道稱,這是北韓繼1月22日、3月21日發射巡航導彈,3月25日發射彈道導彈後,今年以來第四次發射導彈。韓聯社認為,北韓此次試射是低強度武力示威。據《北韓日報》報道,目前,韓美導彈防禦網是針對彈道導彈設置的,而對於巡航導彈,則沒有建立相應的探測和攔截體系。對此,輿論擔憂北韓可能會使用遠程巡航導彈摧毀南韓境內和駐日美軍基地的“薩德”系統等,使韓美導彈攔截網等失效。專家稱,如果北韓混合發射新型遠程巡航導彈和彈道導彈,“薩德”系統遭到破壞,韓美軍方當局可能很難做出合理應對。

  不過《韓民族日報》指出,聯合國安理會沒有對北韓開發巡航導彈進行限制。CNN稱,大多數巡航導彈並不攜帶核彈頭。韓聯社介紹說,巡航導彈雖能實現精確打擊,但其速度不如彈道導彈,即使搭載核彈頭,彈頭的重量也需大幅減輕。此外,朝中社表示,遠程巡航導彈是北韓強有力壓制敵對勢力反朝軍事活動的有效手段。美國和南韓上個月舉行下半年“聯合指揮所演習”,遭北韓強烈反對。另據CNN報道,上月底,美國批准向南韓出售價值2.58億美元的精確制導彈藥和相關設備。南韓媒體上週報道稱,南韓海軍首次從潛艇試射了一枚彈道導彈。

  韓聯社13日分析稱,美國總統拜登就任已近8個月,但尚未找到美朝無核化談判的突破口。在此情況下北韓試射導彈,為重啟無核化談判加大壓力。南韓《首爾新聞》認為,9月17日即將迎來韓朝共同加入聯合國30週年紀念日、19日將迎來《9月平壤共同宣言》簽署3週年紀念日,在這一背景下,北韓發射新型遠程巡航導彈,加劇北韓半島緊張氣氛。據俄羅斯衛星通訊社報道,南韓國民大學教授拉尼科夫表示,北韓想通過導彈試射“略微增加緊張局勢”,推動美國進行談判。中國外交部發言人趙立堅13日表示,中方一貫堅持維護半島和平穩定,主張通過對話協商解決問題。中方呼籲有關方保持克制,相向而行,積極開展對話接觸,不斷推進半島問題政治解決進程。據韓聯社報道,韓美日三國對朝代表14日將在東京舉行會談,商討北韓問題。

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·朝中社:北韓國防科學院試射新開發的遠程巡航導彈
·北韓奧會資格遭國際奧會暫停 無緣北京冬奧會
·朝中社痛批日本“武力增強活動”:不是單純軍事裝備更新,而是成為侵略國家的變身
·朝中社發文痛批“日本反動派”:加快列島軍事化用心何在?
·朝中社發評論狠批日本:領土野心越過紅線
·朝韓美就北韓半島局勢接連表態,但重啟談判仍困難
·北韓舉行中央軍委擴大會議 討論提高軍隊戰鬥力
·北韓決定不參加東京奧運會,會影響哪些比賽項目?
·受新冠肺炎疫情影響 北韓宣佈不參加東京奧運會
·北韓指責美國總統 批拜登言論是對朝的侵犯和挑釁
·朝中社:北韓進行新型戰術導彈試射 取得圓滿成功
·解析北韓試射導彈
·北韓駐馬來西亞使館人員撤離 指馬方需承擔斷交責任和後果
·北韓稱若美不取消對朝敵視政策 將繼續無視美方接觸
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·從全國兩會讀懂中國式民主
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---