新聞 酷文辣評
《賽德克-巴萊》的困惑
華夏經緯網   2012-05-16 13:41:51   
字號:
近期熱詞
博鰲亞洲論壇  德國空難  “一帶一路”戰略  亞投行  李光耀去世  大陸赴臺個人遊  陳水扁受賄  全國兩會  

《賽德克-巴萊》只贏掌聲難贏票房

《賽德克-巴萊》只贏掌聲難贏票房

  從上週四《賽德克·巴萊》在大陸首映開始,導演魏德聖就在全國各大城市間跑起了宣傳。雖然每到一處,首映禮上都會響起經久不息的掌聲,但影院的排片卻並不理想,幾天來場次不增反減,部分影院甚至已經提前下片。對於市場的殘酷,魏德聖除了四處奔走宣傳,也只能一再懇請影院,“這部電影一定是慢熱的,請影院守住最後一關,不要放棄!”  

    業內:賈樟柯高曉松等名人力挺

  籌備12年,投資1.4億的《賽德克·巴萊》在台灣上映時刷新了票房紀錄,然而,在變幻莫測的大陸市場,這部影片依然遭遇了“叫好不叫座”的尷尬。

  影評人木衛二在首映當晚發微博稱,“這部電影給我的震撼很大。必須呼籲京滬廣深等地給電影增加排片場次,像三里屯美嘉今天一場都沒排。”賈樟柯導演也轉發了木衛二的微博加入推薦該片的行列。高曉松則說,“在我從小看過的無數打日本鬼子或被日本鬼子打的電影中,《賽德克·巴萊》目前排第一。”李冰冰也在微博中分享了她的觀後感,“看完魏德聖導演的《賽德克·巴萊》,讓我想起十年前的一部電影《勇敢的心》,信仰、圖騰、民族驕傲、豐滿的靈魂……這些久違詞語突然闖入讓我猝不及防,淚流滿面。” 

  星光國際傳媒董事長王喆呼籲影院增加排片,“如果《賽德克·巴萊》這樣偉大的電影最終幹不過那些毫無誠意、投機取巧的垃圾之作!將是這個國家所有電影從業人員的悲哀!全體有良知的電影院站出來!”編劇史航則向觀眾發出呼籲,“我們笑話那麼多內地的歷史片,那我們能去支援一部認真熱烈的史詩片嗎?我只是希望這電影的票房能好些,排片能多些。希望熱情不埋沒,希望驕傲不失傳。”

  片方:好萊塢太強宣傳期太短

  負責影片宣傳的孔琳這幾天一直跟著魏德聖跑影院,“我們一天去一個城市,接下來還有三天。”提到《賽德克·巴萊》排片不利的現狀,她的第一反應是,“沒想到好萊塢大片的影響那麼大。”她說的好萊塢大片指的就是最近火爆銀幕的《復仇者聯盟》,以昨天的排片情況為例,《復仇者聯盟》在北京的總場次是1047場,而《賽德克·巴萊》僅有157場,甚至還不及已經上映了一個多月的《泰坦尼克號》。

  孔琳認為,由於《賽德克·巴萊》四月初才拿到“龍標”,宣傳期只有一個月,這是導致現在排片少的主要原因,“本來我們是想提前在全國做試映,讓口碑發酵,但由於是引進片,首映前三天才能拿到拷貝,所以只能在上映之後再一個城市一個城市地去做試映。”她告訴記者,魏德聖導演現在最希望的就是影院能夠對《賽德克·巴萊》進行長線放映,“希望口碑能慢慢在觀眾中傳播開。”

  影院:競爭對手和上座率決定排片

  雖然同時有十幾部電影在映,但僅《復仇者聯盟》一部就佔到總場次的近四成,其餘華語電影只能在剩餘的市場中尋找空間。《賽德克·巴萊》在上映第二天起不少影院就開始減少場次,這一方面是由於上座率並不高,另一方面也是因為兩部新片《影子愛人》和《追兇》的上映分走了不少華語片份額。雖然這兩部新片口碑都不高,但一部有張柏芝、權相宇主演,另一部有劉青雲、王寶強撐場,明星號召力遠大於由原住民演員出演的《賽德克·巴萊》。

  首都影院副總于超認為,雖然《賽德克·巴萊》口碑很好,但對於沒看過的觀眾來說,很難了解到這部電影究竟講了什麼,又能帶來怎樣的觀影感受,很多人以為這僅僅是一部“抗日”片而已。至於好口碑能否使該片增加場次,他也坦言,“一切都要以上座率來考量”。事實上,不少影院目前都是抱著觀望的態度看待該片,排片的微調也是對市場進行“試探”。 

  觀眾:看“閹割版”還不如看盜版

  晦澀的片名、明星的缺席、文化的隔膜……如果要細數《賽德克·巴萊》很難吸引大陸觀眾的原因,可以列出很多條。但對一些早就期待該片的影迷來說,大陸上映的“國際版”才是最大的遺憾。由於該片完整版長達四個半小時,在台灣上映時不得不分為上下集,而大陸上映的版本則是魏德聖重新剪輯的兩個半小時版,也被戲稱為“閹割版”。不少影迷潛意識婸{為,被刪減的電影肯定是不好看的,要看就要看全本。另一方面,由於大陸檔期一拖再拖,台灣已經發行了正版光碟,完整版的盜版也已經可以在網上下載了。不少苦等《賽德克·巴萊》的觀眾抱著“非全本不看”的態度,情願選擇盜版。國際版是否真的沒有完整版好看?不少看過兩個版本的影評人都認為,該片的國際版與其他很多電影以閹割版通過電影局審查的情況完全不同,兩個半小時的版本是目前看來最能讓普通觀眾明瞭的版本。業內人士“圈內電影人吐槽馬甲”還稱讚魏德聖剪輯有方,“導演剪輯後的《賽》,比原版要來的緊湊,不拖遝。對於電影行業的人,我們可以看看大陸影院版,再看看原版,多麼好的一次學習剪輯技巧和素材取捨的經驗。”

  面對爭議,魏德聖一再強調“國際版”並非“閹割版”,“4個多小時的完整版,對不了解台灣原住民文化的觀眾來說,太過晦澀難懂,一般觀眾未必會對這個版本感興趣。沒有耐心的人越看越看不懂,反過來說,如果真的有興趣,那再去看完全版也不遲。”李俐/文

來源:北京晚報

 

責任編輯:徐海燕

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·張楊《飛越老人院》:觸摸夢想 心靈飛翔
·自求多福,仍需屢敗屢戰
·《飛越老人院》沉重因刻意而膚淺
·《賽德克-巴萊》:野蠻的驕傲最驕傲
·《飛越老人院》:飛越的張楊不張揚
·《黃金大劫案》郭濤將瘋狂進行到底
·戛納影展華語片尷尬遇冷 柏芝范冰冰楊冪欲鬥艷
·國產文藝片缺個“劉德華”
·《賽德克巴萊》向死而歌
·新京報:都市傳說與電影寶藏
·評論:《殺生》世人皆欲殺(組圖)
·《我11》:溫暖背後一段被壓抑的冷酷人生
·《黃金大劫案》:草根抗日也瘋狂
·《殺生》:混世魔王遭遇羅生門
熱門點擊
  更多
德國之翼一架A320型客機24日上午在法國墜毀,150人喪生。
當地時間3月23日,新加坡前總理李光耀病逝,享年91歲。
精彩時評
 
·中美各自"佈局",地緣政治更微妙
·向國企父子兵說不 別止于回避制
·校園應有讓學生踢球的地方
·張漲:駕考網上約考也該有“電子商務”思維
·朱痗間G用好質詢權才能增強人大監督剛性
·帶薪的痛經假且試且珍惜
·穩定住房消費不是讓市長力挺房價
新聞推薦
  更多
·鄭曉龍:美版《甄嬛傳》效果很好美或買76集版
·《歌手》"巔峰會"或有歌手被換 A-Lin加盟補位
·大學生跳黃河救男童 獲救方申請見義勇為稱號
·涉腐嫌疑人將是“獵狐”重點 追贓相對進度較慢
·世界最長壽老人大川美佐緒去世 享年117歲(圖)
·亞投行創始成員申請截止 多國搶搭“末班車”
·清明祭祀用品趕"時髦" 名煙名酒蘋果手機均上陣
精彩博文
 
·[與我同飛]解析:全國“兩會”為兩岸關係注入強勁動力
·[張良驊]習總書記對臺工作講話將指引兩岸關係行穩致遠
·[陽光不]鹿晗婉拒某節目邀請 因"恐高症"無法長途旅行
·[寵辱不驚]張國榮逝世12年 多地粉絲辦紀念活動緬懷偶像
·[坐看雲起]休·傑克曼將告別"金剛狼" 飾演該角色已15年
·[風雲變幻]陳致中再入黨顯示民進黨仍被陳水扁深深綁架
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
大巨蛋美河市混為一談 馬辦駁斥:張飛打岳
民進黨“立委”最後一波民調 林俊憲陳亭妃
高雄市“綠委”就戰鬥位置 國民黨力徵參選
拆蔣介石銅像 台灣基隆市長:不會為拆而拆
台灣遞交入亞投行參與意向書 馬英九:有正
國民黨20個現任“立委”選區4月舉行民調
李鴻源盼國民黨速推2016台灣地區領導人
數千遊客玻璃棧道上爭睹天門山雲海奇觀
抱怨火車不讓座 台灣一孕婦發照上網公審反
伊能靜曬與秦昊及兒子照片 感慨人生"完整
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---