新聞 酷文辣評
《賽德克-巴萊》的困惑
華夏經緯網   2012-05-16 13:41:51   
字號:
近期熱詞
APEC峰會  十八屆四中全會  北京公交調價  諾貝爾獎  樓市限購  台灣黑心油  iPhone6  埃博拉疫情  

《賽德克-巴萊》只贏掌聲難贏票房

《賽德克-巴萊》只贏掌聲難贏票房

  從上週四《賽德克·巴萊》在大陸首映開始,導演魏德聖就在全國各大城市間跑起了宣傳。雖然每到一處,首映禮上都會響起經久不息的掌聲,但影院的排片卻並不理想,幾天來場次不增反減,部分影院甚至已經提前下片。對於市場的殘酷,魏德聖除了四處奔走宣傳,也只能一再懇請影院,“這部電影一定是慢熱的,請影院守住最後一關,不要放棄!”  

    業內:賈樟柯高曉松等名人力挺

  籌備12年,投資1.4億的《賽德克·巴萊》在台灣上映時刷新了票房紀錄,然而,在變幻莫測的大陸市場,這部影片依然遭遇了“叫好不叫座”的尷尬。

  影評人木衛二在首映當晚發微博稱,“這部電影給我的震撼很大。必須呼籲京滬廣深等地給電影增加排片場次,像三里屯美嘉今天一場都沒排。”賈樟柯導演也轉發了木衛二的微博加入推薦該片的行列。高曉松則說,“在我從小看過的無數打日本鬼子或被日本鬼子打的電影中,《賽德克·巴萊》目前排第一。”李冰冰也在微博中分享了她的觀後感,“看完魏德聖導演的《賽德克·巴萊》,讓我想起十年前的一部電影《勇敢的心》,信仰、圖騰、民族驕傲、豐滿的靈魂……這些久違詞語突然闖入讓我猝不及防,淚流滿面。” 

  星光國際傳媒董事長王喆呼籲影院增加排片,“如果《賽德克·巴萊》這樣偉大的電影最終幹不過那些毫無誠意、投機取巧的垃圾之作!將是這個國家所有電影從業人員的悲哀!全體有良知的電影院站出來!”編劇史航則向觀眾發出呼籲,“我們笑話那麼多內地的歷史片,那我們能去支援一部認真熱烈的史詩片嗎?我只是希望這電影的票房能好些,排片能多些。希望熱情不埋沒,希望驕傲不失傳。”

  片方:好萊塢太強宣傳期太短

  負責影片宣傳的孔琳這幾天一直跟著魏德聖跑影院,“我們一天去一個城市,接下來還有三天。”提到《賽德克·巴萊》排片不利的現狀,她的第一反應是,“沒想到好萊塢大片的影響那麼大。”她說的好萊塢大片指的就是最近火爆銀幕的《復仇者聯盟》,以昨天的排片情況為例,《復仇者聯盟》在北京的總場次是1047場,而《賽德克·巴萊》僅有157場,甚至還不及已經上映了一個多月的《泰坦尼克號》。

  孔琳認為,由於《賽德克·巴萊》四月初才拿到“龍標”,宣傳期只有一個月,這是導致現在排片少的主要原因,“本來我們是想提前在全國做試映,讓口碑發酵,但由於是引進片,首映前三天才能拿到拷貝,所以只能在上映之後再一個城市一個城市地去做試映。”她告訴記者,魏德聖導演現在最希望的就是影院能夠對《賽德克·巴萊》進行長線放映,“希望口碑能慢慢在觀眾中傳播開。”

  影院:競爭對手和上座率決定排片

  雖然同時有十幾部電影在映,但僅《復仇者聯盟》一部就佔到總場次的近四成,其餘華語電影只能在剩餘的市場中尋找空間。《賽德克·巴萊》在上映第二天起不少影院就開始減少場次,這一方面是由於上座率並不高,另一方面也是因為兩部新片《影子愛人》和《追兇》的上映分走了不少華語片份額。雖然這兩部新片口碑都不高,但一部有張柏芝、權相宇主演,另一部有劉青雲、王寶強撐場,明星號召力遠大於由原住民演員出演的《賽德克·巴萊》。

  首都影院副總于超認為,雖然《賽德克·巴萊》口碑很好,但對於沒看過的觀眾來說,很難了解到這部電影究竟講了什麼,又能帶來怎樣的觀影感受,很多人以為這僅僅是一部“抗日”片而已。至於好口碑能否使該片增加場次,他也坦言,“一切都要以上座率來考量”。事實上,不少影院目前都是抱著觀望的態度看待該片,排片的微調也是對市場進行“試探”。 

  觀眾:看“閹割版”還不如看盜版

  晦澀的片名、明星的缺席、文化的隔膜……如果要細數《賽德克·巴萊》很難吸引大陸觀眾的原因,可以列出很多條。但對一些早就期待該片的影迷來說,大陸上映的“國際版”才是最大的遺憾。由於該片完整版長達四個半小時,在台灣上映時不得不分為上下集,而大陸上映的版本則是魏德聖重新剪輯的兩個半小時版,也被戲稱為“閹割版”。不少影迷潛意識婸{為,被刪減的電影肯定是不好看的,要看就要看全本。另一方面,由於大陸檔期一拖再拖,台灣已經發行了正版光碟,完整版的盜版也已經可以在網上下載了。不少苦等《賽德克·巴萊》的觀眾抱著“非全本不看”的態度,情願選擇盜版。國際版是否真的沒有完整版好看?不少看過兩個版本的影評人都認為,該片的國際版與其他很多電影以閹割版通過電影局審查的情況完全不同,兩個半小時的版本是目前看來最能讓普通觀眾明瞭的版本。業內人士“圈內電影人吐槽馬甲”還稱讚魏德聖剪輯有方,“導演剪輯後的《賽》,比原版要來的緊湊,不拖遝。對於電影行業的人,我們可以看看大陸影院版,再看看原版,多麼好的一次學習剪輯技巧和素材取捨的經驗。”

  面對爭議,魏德聖一再強調“國際版”並非“閹割版”,“4個多小時的完整版,對不了解台灣原住民文化的觀眾來說,太過晦澀難懂,一般觀眾未必會對這個版本感興趣。沒有耐心的人越看越看不懂,反過來說,如果真的有興趣,那再去看完全版也不遲。”李俐/文

來源:北京晚報

 

責任編輯:徐海燕

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·張楊《飛越老人院》:觸摸夢想 心靈飛翔
·自求多福,仍需屢敗屢戰
·《飛越老人院》沉重因刻意而膚淺
·《賽德克-巴萊》:野蠻的驕傲最驕傲
·《飛越老人院》:飛越的張楊不張揚
·《黃金大劫案》郭濤將瘋狂進行到底
·戛納影展華語片尷尬遇冷 柏芝范冰冰楊冪欲鬥艷
·國產文藝片缺個“劉德華”
·《賽德克巴萊》向死而歌
·新京報:都市傳說與電影寶藏
·評論:《殺生》世人皆欲殺(組圖)
·《我11》:溫暖背後一段被壓抑的冷酷人生
·《黃金大劫案》:草根抗日也瘋狂
·《殺生》:混世魔王遭遇羅生門
熱門點擊
  更多
本市地鐵公交票價調整聽證方案出爐,終結單一票制,實行計程收費
國務院總理李克強于9日出訪德國、俄羅斯、義大利三國。
精彩時評
 
·凝聚法治共識 彰顯憲法權威
·讓法治成為所有人遵循的信仰
·分級診療理想很豐滿現實很骨感
·侯文學:竹片替鋼筋,這樣“玩笑”開不得
·郭元鵬:別用"物質秤砣"衡量"古詩重量"
·四中全會定調“權在法下”
·陳彤任志強離職:一個時代的轉捩點
新聞推薦
  更多
·鱒魚背上插瑞士軍刀大難不死 水中游來游去(圖)
·日本京都舉辦金魚之舞藝術展 數千金魚戲水(圖)
·日本展出史上最古老飯糰 已碳化呈灰黑色(圖)
·南京地鐵站內現“僵屍”快閃 乘客先驚後樂(圖)
·挑夫皮膚黝黑被誤當非洲人 出入境民警調查(圖)
·35歲男子玩手機致頸椎退化如70歲 專家支招防範
·北京西單安保員配鋼叉備勤 全力做好防控工作
精彩博文
 
·[風雲變幻]胡志強民調逼近林佳龍  鹿死誰手尚未可知
·[我心飛揚]解析:柯文哲荒腔走板 台北恐上演逆轉選情
·[陽光不]鹿晗遞交起訴書申請退出EXO 獲6成網友力挺
·[寵辱不驚]黃毅清將放棄孩子監護權 黃奕發文自我鼓勵
·[坐看雲起]高曉松顏值不夠口才來湊 與蔡康永進行激辯
·[與我同飛]張顯耀案發酵  望兩岸關係克難前進企穩回升
·[我心飛揚]菲律賓的囂張給兩岸四地帶來的反思和啟示
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
2014觀瀾湖世界明星賽
被爆頂新捐10億政治獻金 藍:不道歉就提
外傳國民黨擬“棄連保胡說” 郝龍斌:無稽
決戰中台灣 胡志強林佳龍電視辯論對決炮火
王金平黨籍案 藍:綠為達政治目的歪曲法院
胡志強、林佳龍對決 24日晚9點同臺對談
前民進黨主席施明德不表態 連勝文尊重
“擁抱性/別‧認同差異” 臺
香港潮買:Nexus 9上架 約3000
劉雪松:世界夠大能同時容下方舟子和周小平
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---