新聞 酷文辣評
上半年動畫電影低迷 下半年票房能否迎來爆發?
華夏經緯網   2017-07-12 15:46:53   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    雖然去年中國電影整體票房低迷,但動畫電影表現亮眼,《大魚海棠》、《瘋狂動物城》、《功夫熊貓3》、《你的名字。》等中外動畫電影在口碑和票房上都取得了令人稱羨的成績。今年時間已經過半,上半年還沒有出現票房大賣的動畫電影。而7月7日上映的《神偷奶爸3》僅用了4天票房就突破了5億關口,加上隨後將上映的《大護法》、《鋼鐵飛龍之再見奧特曼》、《豆福傳》、《阿唐奇遇》,讓人期待下半年的動畫電影能否迎來一次爆發?

  背景

  上半年動畫電影表現低迷

  據淘票票昨天公佈的票房數據顯示,今年上半年總票房達到271.8億元,同比增長超過10%,超過5億元的電影有18部,其中有5部國產電影,動畫電影整體表現低迷。好萊塢動畫電影票房成績不理想,國產動畫電影上半年就沒有一部拿得出手的作品。去年上半年,好萊塢動畫電影《瘋狂動物城》票房收入超過15億元,《功夫熊貓》票房超過10億元,《憤怒的小鳥》票房也超過了5億元;但今年上半年好萊塢動畫電影中成績最好的《歡樂好聲音》票房只有2.16億元;《樂高蝙蝠俠大電影》的票房僅為4200萬元,慘澹收場。去年的一部新海誠的動畫電影《你的名字。》大出風頭,狂攬近6億元票房,今年上半年成績最好的日本動畫電影是《哆啦A夢:大雄的南極冰冰涼大冒險》,票房約1.5億元,但比《你的名字。》依然差了一個檔次。

  《神偷奶爸3》點燃暑期檔

  進入下半年,7月7日上映的好萊塢動畫電影《神偷奶爸3》4天狂攬5億元票房,擊敗《變形金剛5》登頂票房冠軍,也點燃了暑期檔。《神偷奶爸3》的票房強勢還帶動了上周大盤回升,10.26億元的單周票房較上上周8.69億元的成績增長18%。值得一提的是,《神偷奶爸3》口碑方面也同樣出色,在挑剔的豆瓣網上獲得了7.0的高分。《神偷奶爸3》依然延續前兩集“溫馨親情”的主題,格魯一家再度擴容,與孿生弟弟德魯意外重逢。“小黃人”的戲份雖然不算多,但每次出現都能製造笑點,一會兒變成歌手參加歌唱大賽,一會兒又群策群力用洗衣機、馬桶和浴缸做飛機,成為全片搞笑擔當!

  《神偷奶爸3》首周即大賣,和該系列此前在內地累積的人氣分不開。《神偷奶爸》系列電影此前出品了三部作品,其中,《神偷奶爸2》和《小黃人大眼萌》都在內地上映過,二者內地票房分別為3.24億元和4.36億元。《神偷奶爸3》首周成績就已經刷新該系列的最高票房紀錄。

  下半年迎來集中上映高潮

  隨著《神偷奶爸3》的強勢上映,動畫電影將在今年下半年迎來集中上映的高潮,尤其是國產動畫電影。首當其衝的,就是7月13日上映的不思凡執導的《大護法》。而後是7月21日上映的《阿唐奇遇》,由製作過《小門神》的追光動畫出品;7月28日上映的由上海美影廠出品的《大耳朵圖圖之美食狂想曲》以及另一部取材自中國傳統文化的動畫電影《豆福傳》;國慶檔上映的3D動畫電影《鋼鐵飛龍之再見奧特曼》……這些動畫電影都各有特色,幕後的製作公司都曾經有過出色的作品,在宣傳上也各出奇招吸引眼球,但其中能否出現下一部《大聖歸來》,或者是《大魚海棠》,還有待觀眾的檢驗。

  《大護法》是一部偏成人口味的動畫,講述了奕衛國大護法為尋太子誤闖花生鎮,並捲入一場被慾望支配的陰謀的故事。該片不思凡執導(見左圖),小連殺、圖特哈蒙、金士傑等參與配音。在宣傳上,《大護法》找來了眾多業內知名導演護航,這其中就包括了《大聖歸來》的導演田曉鵬、《大魚海棠》的導演梁旋和張春等。梁旋表示,中國電影需要各種各樣口味的菜品,對於《大護法》這類“全新口味的菜”,希望能有更多觀眾看到並喜歡;《繡春刀》的導演路陽認為電影的口味很重,但口味重不是指暴力,而是導演對人心的刻畫;對於導演不思凡,導演俞白眉更稱讚他 “滿屏才華,看電影看得心服口服。”對於《大護法》創作的出發點,導演不思凡解釋說,影片講述的是個人束縛和群體束縛的問題,並探討如何能夠突破束縛尋找自己。在劇情設置中,導演沒有直接給出明確答案,更多的是將其呈現出來,引發觀眾的思考和自省。

  《鋼鐵飛龍之再見奧特曼》聽上去是一部日本動畫電影,實際上是一部徹頭徹尾的“中國製造”。導演王巍直言這部電影不是大家猜測的盜版或山寨,而是官方的經典重新演繹。“這部國產動畫電影用心設計,希望能賦予世界性的英雄奧特曼一個全新的形象,希望它能帶給大人和孩子們更多驚喜。”該片還邀請了歌手大張偉為奧特曼配音(見上圖),並創作演唱電影主題曲;《阿唐奇遇》是追光動畫製作的第二部3D立體動畫電影,由王微執導並編劇。該片講述了中華小茶寵阿唐為了變美,攜手機器人小來踏上了去往未來的曆險之旅。追光動畫是土豆網創始人王微新成立的公司,製作的上一部電影《小門神》票房表現不佳,但其正宗的中國風得到了觀眾的認可。這部依舊走中國風路線的《阿唐奇遇》能否讓追光動畫打個翻身仗呢?《豆福傳》取材于中國傳統文化中漢代淮南王劉安的故事,脫胎于“劉安做豆腐,因錯而成”這一典故,講述了主人公“豆福”歡樂而勵志的修仙故事。《豆福傳》的製作方之前曾創作過網路動畫短片《吃飯睡覺打豆豆》,此番試水動畫電影值得期待。

  北京晨報記者 楊蓮潔/文 

來源:北京晨報


 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·周傑倫再戰大銀幕 攜手蕭敬騰“開拍”電影《靠譜兄弟》
·《喵星人》天降萌貓 古天樂、馬麗雙雙變身“鏟屎官”
·《內心引力》登上高原螢幕 鼓舞“世界屋脊”創業者
·中國電影不需要第二個周星馳
·《神偷奶爸3》 除了“壞”,還有愛
·《極盜車神》導演埃德加或將首拍續集
·暑期電影銀幕激戰 誰是國漫“大聖歸來”?
·電影線上票務市場燒錢持續 三強格局或將生變
·讓川劇走向世界 電影《笑娷瓣M》成都開機(圖)
·國產片多媚俗 什麼樣的電影才能叫好又叫座(圖)
·上半年電影市場調查:國產影片票房僅佔38.5%
·票房與藝術背離現象改善 但文學仍是電影創作薄弱環節
·北美票房:《蜘蛛俠:英雄歸來》首戰大捷
·上半年票房收入272億 國產電影提前進入陣痛期
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台灣政治家
·高通禁令對蘋果的影響沒那麼大
·我們更需要北上廣深與巴馬如皋之間的“長壽之鄉”
·陳廣江:1600名學生挨凍,究竟誰在拖延
·鄧海建:網約車拒載醉酒乘客合情合理
·扶貧產品豈能成“贈送品”
·“好大米”為什麼賣壞了
新聞推薦
  更多
·2018兩岸企業家峰會年會在廈門閉幕
·大陸專家指“九二共識”獲台灣新民意授權
·學者稱:兩岸經濟合作呈現新趨勢
·北京臺協舉辦55條惠及臺胞措施解讀會
·歷史性突破!俄在太空首次3D列印生物材料
·“後默克爾時代”將啟 德國將去往何方?
·英國首支華人搖滾樂隊亮相倫敦
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
紐約“無畏女孩”搬家
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
六大服務七項便利!明年起民眾可享居住證“
廣東"四貪"幹部貪術揭秘:女婿出面把"權
澳大利亞外海沉船事故致27人死亡 42人
溫家寶等到八寶山革命公墓送別著名教育家霍
清宮舊藏“宋徽宗行草”將赴港拍賣 叫價3
深港東部通道9月底前動工 一期預計201
原重慶開發區管委會主任涉嫌挪用公款2億受
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---