新聞 酷文辣評
為什麼《創造101》很可能後續乏力?
華夏經緯網   2018-04-26 13:36:56   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  


  新京報漫畫/陳冬

  【聚光燈】

  直觀感受

  討論度不如“男團”

  當《偶像練習生》熱度未減,推出的偶像組合NINE PERCENT越來越火熱的時候,打造女團的《創造101》(後簡稱“101”)正式上線了,雖然從各大社交平臺的關鍵詞指數來看,“創造101”與開播初期的“偶像練習生”不相上下,但是從直觀感受來說,“101”的討論度和爭議度都冷卻了不少。

  從節目本身來說,《創造101》從南韓方面購買了版權,從舞臺、道具、服化和節目包裝來看的確是精緻大氣不少,其規則設置也在細節處使得節目的競技特質更加明顯,比如從一開始就對top11的強調、A班battle規則,以及更快的節目節奏。從第一集的風格來看,相比《偶練》更加注重角色塑造並且力爭在更少的時間內為各位練習生設定“人物劇本”,“101”的重心似乎更加放在了“公平競爭”的內核上。

  這樣的設計的確更加忠於選手的培養,但在話題性和後期熱度的潛力上就欠缺了,從一個細節來說,《創造101》甚至沒有在表演中給每句歌詞標上演唱者的名字,對於觀眾團體認臉來說非常不友好。雖然《偶像練習生》的“惡魔剪輯”被粉絲痛恨不已,但是對於一檔全新的節目來說,充滿話題性的剪輯的確直接導致了前期的話題度。

  核心賣點

  “逆風翻盤”和偶像養成邏輯不同

  以往涉及女選手競技或者選秀的節目中,選手的美貌和身材都是必備的賣點,也免不了將選手互撕、心機進行炒作,但是在倡導正能量的偶像選秀中,《創造101》選擇將“逆風翻盤”作為核心賣點——即打破困局,扭轉局勢的意思。這個概念恰巧也說明瞭目前女團市場的尷尬。

  例如SNH48與其同期的女團,是當年女團元年時涌現而出的各個大同小異的女團,但因為培養機制不完善、國內市場不成熟、公司資源不到位等種種原因,熱度一過,也就樹倒猢猻散。《創造101》中淚流滿面的前1931組合的成員,她們的自述和眾導師的點評也許就是目前中國女團市場的縮影。

  我們可以明顯地感受到,相比《偶像練習生》中基本都是95後的練習生來說,《創造101》的女選手們明顯資歷更深厚,不少女團都有出道經歷,但是大部分都是不紅不火的尷尬期。製作方這樣的選擇策略的確契合了“翻盤”的概念,並且帶來的直接好處是,為選手們贏取了大量路人緣。一方面是因為共情的因素,另一方面也是因為選手們的實力和綜合素質更高,從評級舞臺來看,其平均業務能力就高出不少。

  但是,從另一個方面來說,過於專業和競技的選秀舞臺也直接衝擊了粉絲的“養成”心理。《偶像練習生》的火爆很大程度來說離不開粉絲製作人對節目和偶像製作的深層參與,節目反復強調了“全民製作人”和選手出道之間的關係,包括練習生們的集體鞠躬、線上互動和拉票、粉絲運營,都使得粉絲與選手之間的聯繫更加緊密。

  而《創造101》從第一集來看,“製作人”的概念也變成了“創始人”,節目並沒有強調“出道”的概念,而是強調選手本身對抗命運的倔強和努力,從某種程度上來說拉開了粉絲與選手之間的距離。而導師Ella在節目中說,希望選手們能成為女性粉絲們的榜樣,這個偶像和粉絲的關係的確是最為理想的,但是想要通過短短幾期節目來達成,難度著實不小。

  導師人設

  處在“陪伴”和“專業”的尷尬夾縫

  有人說《創造101》的導師更加專業,且不說對或不對,但是從導師配置來看,《偶像練習生》邀請的六位導師基本沒有在其他選秀節目或者專業競技節目中出現過,甚至國內綜藝節目經歷也比較少,唯一參加過選秀節目的歐陽靖和周潔瓊在此之前也都是選手。這樣對於節目組來說,就有更大的空間和機會去塑造導師,打造導師的人設。

  而且《偶練》這6位總體來說藝齡比較短,且程瀟、周潔瓊、王嘉爾和張藝興這幾位南韓練習生制度下誕生的偶像,對於“練習生選拔”和“越努力越幸運”這兩個概念來說,都十分契合,充當著師兄師姐陪伴與輔佐後輩們成長的角色。比如在第一集中就出現了大量練習生前後輩相認的場面。

  而《創造101》在導師選擇上一是選擇了綜藝節目的老熟人,比如胡彥斌、Ella都是音樂節目的熟面孔,羅志祥和黃子韜近年也頻繁出現在選秀節目中,即使再有節目效果的藝人,觀眾的新鮮感也是有限的。

  另一個方面來說,我們可以看到幾位導師的點評風格更加嚴厲,與選手之間的關係也比較疏離,但是其專業度又遠不如南韓原版節目中的導師來得高,使得該節目處在“陪伴型導師”和“專業級導師”之間的尷尬境地。

  根本原因

  女團消費市場比男團小得多

  雖然討論了這麼多節目本身之間的差別,但是說到偶像團體,男團和女團市場之間的差別,也許才是導致這兩檔節目可能出現不一樣境況的根本原因。眾所週知,偶像市場的消費者中女性消費者佔據了多數,曾有報告指出這個數字可能接近70%。對於女性消費者來說,男性偶像自然能獲得更多的市場,而女性偶像的競爭也就相對地更加激烈,畢竟,女性觀眾會對同性偶像有著更高的要求和標準。

  據相關新聞報道,女團典範AKB48的粉絲可能有七成左右是男飯,但在中國,有消費動機的男性“活粉”究竟有多少,恐怕也不需要數據來說明瞭。我們可以看到在微博指數中,對比《偶像練習生》和《創造101》的資訊用戶畫像,男女比例並沒有發生特別大的變化,因此,如何激活男粉,將成為本節目後期面臨的最大難點。並且,節目組是否能夠將“女團勵志”發揮到極致來吸引女性觀眾“路轉粉”,也是一項未知的因素。□豆包(娛評人)

  正三觀

  羅志祥讓女練習生唱“老公抱抱”不妥

  如果說《創造101》有什麼讓人不舒服的鏡頭,可能就是羅志祥讓一位叫王晴的練習生唱“老公老公抱抱”了。面對可愛挂的練習生,羅志祥可能有點“控制不住自己”,指著黃子韜對王晴說,“我們倆蠻想看你表演‘老公老公抱抱’(歌詞)。”王晴臉上閃過一絲尷尬,但立刻故作大方地表演了一段。

  不禁讓人聯想到春節期間北京文藝圈的那場聚會,舞蹈演員出身的小姑娘被當眾要求在酒局上跳舞。或許,男導演要求新人女演員跳舞是想給她展示才華的平臺,導師在節目中向練習生點歌也是給她出鏡露臉的機會,甚至可以解讀為深諳娛樂圈生存之道的前輩提攜後輩的善意之舉。

  問題在於,提攜歸提攜,為什麼一定非得點“老公老公抱抱”這樣略帶有性暗示的歌詞和舞蹈?這首歌是更能考驗新人的唱功還是舞蹈?又為什麼在練習生已經表露出不自在時,導師依舊故我?不管這個插曲是羅志祥的“真情流露”還是節目組的“事先安排”,都是負面影響——前者說明導師輕浮,後者說明節目導向低俗。

  選秀節目堛滿屁仵v”承擔的功能自然不只是專業指導,“導師”本身往往自帶話題和流量,賣萌、賣淚點、賣毒舌、賣雞湯……賣各種人設都可以。只是在一檔“創造女團”的綜藝節目中,性別問題的把握本來不易,男性導師若稍微放縱自己“賣尺度”,一不小心就會滑向不尊重女性的道德和輿論洼地。羅志祥“賣尺度”顯然也不是第一次了,只是這回面對的是平均年齡都快小他兩輪的小姑娘而不是《極限挑戰》的糙老爺們,是應該吸取一些教訓了。 □林中路(媒體人)

 

來源:新京報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·如何從歷史礦藏中挖掘中國故事的巨大能量
·《三國機密》 一場不太成功的討好
·綜藝節目:立足本土 原創類文化節目集體發力
·徐崢:對家庭的態度,決定了對世界的態度
·緝毒題材劇《破冰者》傳達正能量 韓沐伯獻唱插曲
·劉濤新劇發佈人物版海報 造型不同神態各異
·假布景、人物非群像 現實劇觀眾認可作品不多
·第十屆兩岸電影展山西啟幕 兩岸影人助推文化繁榮
·10餘年頻繁與青年導演合作 徐崢:是大家成就了我
·何泓姍黑白寫真曝光 光影交錯展柔美冷酷氣質
·日本動畫電影《瑪麗與魔女之花》4月28日公映
·不販賣劇本和導師人設 《創造101》打破模式盒子
·《陽臺上》:周冬雨首次擔任出品人
·羅晉與“學霸師妹”展開生死逃亡
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·未來的AI需要數據與區塊鏈的增強
·無證駕駛犯罪應視同有證駕駛所為
·人臉識別學生表情 別忽視學生權利
·柯銳:官員帶薪服刑近3年,真的只是疏忽嗎
·高亞洲:行程錄音錄影不是“用隱私換安全”
·移動端廣告不是法外之地
·學校不應為方便管教抹殺孩子天性
新聞推薦
  更多
·震後十年 川臺攜手合作共贏
·十年 川臺守望相助見真情
·淘寶店主自稱“道長”賣“符咒” 身份均係假冒
·赴泰旅遊遭遇強制消費 10名遊客深夜“出逃”
·新加坡為兩種蘭花命名“特朗普”與“金正恩”
·特朗普母親節懷念亡母讚其偉大 未提第一夫人
·澳節目揭秘MH370事件:機長避開雷達蓄意自殺
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
太爾集團牽手泉州市殘聯 為聽障人群唱響“
音樂劇《貓》南京遇尷尬 有觀眾要強行合影
胡歌時隔12年重談車禍:事業上升並非活下
“銀河英雄傳說紀念獎”各獎項揭曉
TCL凈水器:對凈水行業認知缺乏容易踩入
聚寶匯舉辦公眾開放日 表達戰略升級決心
超級網路平臺規制須引入新方法 進行“多對
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
尼日利亞墜機事件致近兩百人死 墜機後發生
馬英九召開記者會再次證實“九二共識”存在
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---