新聞 酷文辣評
“容”大獎空缺,盼佳作“涌”現
華夏經緯網   2018-11-06 14:12:25   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  李博、黃磊、賴聲川、史航、周黎明、孟京輝(從左至右)共同為今年青年競演開幕剪綵。

  每年的烏鎮戲劇節變成藝術與戲劇愛好者的一個狂歡聖地,報名作品和現場觀眾數量,都在逐年上升。

  10月28日傍晚,“青年競演”決賽在參賽作品《哀鳥鳴》表演者的一聲哀鳴中收官,第六屆烏鎮戲劇節的全部劇場演出均已落下帷幕。當黃磊、賴聲川等評委激烈討論最終的勝齣劇目名單之後,第六屆烏鎮戲劇節留下的懸念僅剩下“小鎮獎”最佳戲劇獎的歸屬,以及第七屆的烏鎮戲劇節的主題了。

  晚上七點整,烏鎮戲劇節發起人之一、總監製黃磊亮相閉幕晚宴現場,此刻他身兼烏鎮戲劇節的發起人與主持人,這兩種身份對於他而言早已駕輕就熟。隨後由藝術總監孟京輝揭曉“青年競演”小鎮獎——特別關注獎,《哀鳥鳴》和《寒鴉戲水》雙雙獲獎。

  小鎮獎——最佳個人表現獎歸屬《睡美人——大夢初醒》的編劇/導演許鄴文。而眾人期待的最高獎項“小鎮獎——最佳戲劇獎”則意外空缺,這在歷屆“青年競演”中尚屬首次。此結果引發了陣陣掌聲與喝彩聲,充分表明瞭現場觀眾和嘉賓對於評委會這一決定,給予了最大的支援和肯定。現場黃磊代表評委會也給出了“空缺”的理由:“‘容’是本屆戲劇節的主題,但是我們不能用包容替代標準。我們的標準和你們的水準能夠彼此包容,才是戲劇節的生活所在。”

  在所有獎項公佈後,烏鎮戲劇節四位發起人陳向宏、黃磊、賴聲川、孟京輝所共同揭曉的第七屆烏鎮戲劇節的主題“涌”,評委借助這一全新主題,期望明年“青年競演”中能夠涌現出更多優秀作品,青年導演激流勇進、創意噴涌。

  在很多人看來,在沒有看到夠格局、夠創意,能夠讓人感動的作品的時候,“空缺”或許是最不具爭議的一種結果,它證明瞭烏鎮戲劇節在六年的成長過程中,已經逐步成熟、愈發自信。

  一切都是從“青年競演”開始

  除了本屆烏鎮戲劇節首次最佳戲劇獎“空缺”,還有一個值得關注的亮點,便是前五屆烏鎮戲劇節“青年競演”單元的六部獲獎劇目集體“回家”。在戲劇節後半程上演的《初戀》與《初吻》兩部作品堙A囊括了《曾經未曾》《嘀嗒》《嘎瑪》《跳晼n《花吃了那女孩》《靜止》等六部往屆獲獎優秀劇目。如黃磊今年在“小鎮對話”上所講,“烏鎮戲劇節的一切,都是從‘青年競演’開始的。”

  烏鎮戲劇節已經舉辦了六年,黃磊覺得,“青年競演”這個單元的意義最為深遠。此單元是戲劇節發起人黃磊、賴聲川和孟京輝最看重的一個單元,參加青年競演的戲劇人不僅有年齡的限制,根據每一屆的主題也設定了一系列不同的命題,刺激著青年創作人想像力,各種天馬行空式的作品也相應而生。

  今年“青年競演”單元的命題方式從過去的三件道具,轉變為今年以“形容詞、名詞、動詞”為題。不斷上升的報名作品和現場觀眾數量,都展現了“青年競演”強有力的成長勢頭。最初“青年競演”的演出並不對外售票,觀眾可以網上預約,現場免費索票。當年黃磊也沒想到,如今每逢“青年競演”有演出的日子,蚌灣劇場的門口總是會排起焦急等待的長隊,甚至可以綿延至他的“似水年華”酒吧門前。

  黃磊表示,“青年競演”對於青年人來講,首先是來開闊眼界。雖然是參賽者,但他們也會提前把特邀劇目的票買好,能看戲就多看戲多學習,不能看戲就多感受戲劇節氛圍。每年的烏鎮戲劇節就會變成藝術與戲劇愛好者的一個聖地和狂歡節,他認為“當去掉一切娛樂的表像,從最初發起到今天,就是兩個字——‘嚴肅’,我們非常嚴肅地看待烏鎮戲劇節,也希望大家可以嚴肅、可以思考、可以因由思考建立出更好的審美,建立出更好的對於戲劇的認識。”

  沒有頒出大獎,恰是最大的獎勵

  有一組數據始終被人一再提及,那便是從第一屆烏鎮戲劇節僅有6部邀請劇目開始,發展到今年已有來自五大洲的29部109場中外特邀劇目輪番上演。在創下歷年演齣劇目之最的同時,無論從參演地區、劇目數量、作品品質上,都為以“容”為主題的本屆烏鎮戲劇節,開闢了一條承載多元與包容文化自信心的全新道路。

  除了在全國400余份報名錶中選出的18組入圍“青年競演”的作品外,還有來自五大洲藝術表演團體,上百餘組街頭表演,共計1800余場演出的“古鎮嘉年華”,往屆熱門的“小鎮對話”單元,更是開設論壇、中阿會議、朗讀會以及展覽共4個部分總計28場活動。

  首次在西柵評書場與烏村,分別設立的“白日夢朗讀會”與“子夜朗讀會”現場,更是連接著烏鎮的晝與夜。素人與明星在此集體化身朗讀者,齊向文學與戲劇致敬。這其中就包括陳丹青、茅威濤、史航、周黎明、于丹、何炅、黃渤、楊婷、老狼等文化界名人,他們以閱讀的方式將戲劇的種子播種在了每個觀眾心堙C同為在烏鎮特別增設的活動“戲劇帳篷營”,將烏鎮的星空收進戲劇愛好者的夢堙A創造出了沉浸式的體驗環境。

  今年能以特邀劇目的身份讓前五屆烏鎮戲劇節“青年競演”單元的六部獲獎劇目集體“回家”,以及今年“最佳戲劇獎”的“空缺”,都充分貼合了本屆烏鎮戲劇節以“容”為主題的包容情懷。正如黃磊在烏鎮戲劇節閉幕後一日,在自己的微博上解釋的那樣,“將此獎設立為空缺,原因非常簡單,我們不想用一種妥協週全或者簡單的容納,去面對還不夠精彩的創意及作品。我們希望面對藝術創作,我們與他們都是誠實的,所以我們最終做了這樣的選擇”。

  在黃磊看來,這一做法充分表達了全體評委對年輕人的期望,希望他們可以了解彼此的包容,這才是戲劇節的生活所在。這一次沒有頒出大獎,恰恰是對所有年輕人最大的獎勵,希望這是一份最為珍貴的禮物。

  隨著第六屆烏鎮戲劇節的大幕緩緩落下,戲劇融入進生活,成為平常卻又十分重要的一件事,卻也讓人在心中升起對明年烏鎮戲劇節無窮的期待。在10月28日閉幕式上,第七屆烏鎮戲劇節的主題和時間正式對外公佈,明年將以“涌”為主題,意為:涌現,激流勇進;靈感創意噴涌而出。戲劇節的舉辦時間則定於2019年10月17日-27日。

  采寫/新京報記者 劉臻

 

來源:新京報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·張佳寧新劇展現心路歷程 張曉龍為插曲作詞
·七幕人生:本土化音樂劇6年演出超1000場
·于朦朧:我是一個行動派
·《正陽門下小女人》熱播 蔣雯麗回應“扮嫩”爭議
·音集協:KTV下架6000多首歌 大部分因點擊率不高
·《我是演員》劉雅瑟表演催淚 獲章子怡誇讚
·一畝田尋寶登陸央視七套 首個百萬包銷大單“錦鯉”誕生
·《正陽門下小女人》演技撐起好口碑
·趙宥喬包攬新歌詞曲創作 盼表達成長背後的離別
·《百日郎君》將播出特別節目回饋粉絲 都暻秀南志鉉解說
·“2018中國音樂產業發展峰會”在成都開幕
·“影協杯”優秀劇作揭曉 電影文學性仍需要重視
·《奇遇人生》范曉萱談母親動情落淚 與旱獺樂隊同唱母親之歌
·《一本好書》王洛勇演繹《霍亂時期的愛情》動情落淚
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“管狗”的關鍵是“管養狗的人”
·外賣商家使用料包應告訴消費者來源
·“辭職前刪同事微信”商業保護不是擋箭牌
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·五星酒店衛生亂象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“緊箍咒”
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
高頓集團C輪融資8億,高瓴、摩根士丹利聯
丁守中:蔡英文別基於一己之私打假球
中國完成北斗三號基本系統星座部署
上海市金山區排查出非洲豬瘟疫情 死亡生豬
北韓仍在秘密建設導彈基地?特朗普:假新聞
粵港模科攜黑科技亮相2018香港國際秋季
傳統口味“老月餅”回歸中秋節 散裝比禮盒
老闆電器烤箱R025:美味生活,不將就
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---