新聞 酷文辣評
《風味人間》中的順德魚生:藝術創作也要講倫理
華夏經緯網   2018-11-06 14:33:08   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:李勤余

  原《舌尖上的中國》拍攝團隊出品,在全球視野媦f視中國美食的獨特性,開啟一場美食文化之旅。光憑上述介紹詞,就足以讓美食紀錄片《風味人間》備受矚目。不出所料,創作團隊的走心,讓這部紀錄片仲介紹的不少美食都受到追捧,成了名副其實的“網紅”。

《風味人間》中的順德魚生:藝術創作也要講倫理

  不過,該紀錄片11月4日晚最新播出的一集中,介紹了使用淡水魚製作的“順德魚生”,引起一些爭議。與此前頻頻引發質疑的虹鱒魚道理相同,淡水環境下魚類攜帶的寄生蟲,很容易在人體內寄生下來。而順德是中國寄生蟲感染發生率最高的地區之一,跟吃魚生的習慣不無關係。不可否認,《風味人間》拍得越成功、越受歡迎,不明真相的觀眾對魚生趨之若鶩的可能性也就越大。一面是極為誘人又具有歷史文化意義的中國傳統美食,一面是容不得半點馬虎的食品安全問題,到底該如何取捨?

  5日,《風味人間》首席科學顧問、知名博主“松鼠雲無心”在微博上發文表示,其曾經嚮導演組提出過建議,應該在介紹“順德魚生”的同時提醒觀眾注意食品安全風險。不過,他隨即話鋒一轉,認為“在欣賞美食的時候討論食品安全,是一件很煞風景的事情。”這種想法有其道理,畢竟《風味人間》是一部美食紀錄片,而不是一部食品安全科教片。於是,據“松鼠雲無心”介紹,最後採取的辦法是在解說詞中進行委婉的提醒——“總有人貪戀固有的風味,熱衷保留這道中國飲食的‘活化石’。”

  不過,這個提醒,未免也太過“委婉”。儘管“松鼠雲無心”認為,在安全健康與傳統美味之間如何選擇,《風味人間》沒有給出明確的推薦。但是,明眼人都看得出,紀錄片的傾向性到底落在了哪。“松鼠雲無心”為節目作出的解釋,和他的“顧問”身份不無關係。同樣,《風味人間》未能盡到提醒義務的原因,也和它的立場密不可分。深入走訪當地美食,向全社會推薦地方風情風景,離不開方方面面的幫助。《風味人間》的解說詞之所以“委婉”到了讓觀眾不明就堛滬鴞],就在這裡。

  藝術創作雖然是自由的,但不能不講倫理。表面上看,紀錄片拍攝追求的是真實呈現,《風味人間》對“順德魚生”的介紹,大體採用的也是白描手法,並無過多的煽情和渲染。只是,絕對客觀、中立的文藝創作也是不存在的。哪怕是以真實反映世界的現實主義創作,都會從選材、取捨等環節中體現它的立場和傾向。何況,藝術創作的主體終究是人。只要是人,又怎麼可能不食人間煙火呢?正因如此,藝術創作中的倫理道德,從來不是一個可以被忽視的問題。藝術能感染人、鼓舞人,也有可能傷害人,所以,作為藝術創作者,應該把社會責任放在重要位置。回過頭來看,食品安全和誘人美食,哪一個對人們生活的影響更大?答案,應該不言而喻。

  當然,我們也不必苛責《風味人間》。作為一部美食紀錄片,它的屬性決定了它所受到的限制。毋寧說,“順德魚生”所引發的爭議,既說明人們在食品安全方面認識水準的不斷提高,也是在提醒所有觀眾,面對極具感染力的藝術作品時應該保有一份冷靜。眼下,《風味人間》製作方不該忽視順德魚生以及類似美食存在的現實問題,不妨從正面進行回應,表明立場,相信大多數觀眾和網友也能夠比較寬容、全面地認識這一問題。(李勤余)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·喜劇演員正經演戲也能如此精彩
·生孩子不是女演員事業絆腳石
·“容”大獎空缺,盼佳作“涌”現
·張佳寧新劇展現心路歷程 張曉龍為插曲作詞
·七幕人生:本土化音樂劇6年演出超1000場
·于朦朧:我是一個行動派
·《正陽門下小女人》熱播 蔣雯麗回應“扮嫩”爭議
·音集協:KTV下架6000多首歌 大部分因點擊率不高
·《我是演員》劉雅瑟表演催淚 獲章子怡誇讚
·一畝田尋寶登陸央視七套 首個百萬包銷大單“錦鯉”誕生
·《正陽門下小女人》演技撐起好口碑
·趙宥喬包攬新歌詞曲創作 盼表達成長背後的離別
·《百日郎君》將播出特別節目回饋粉絲 都暻秀南志鉉解說
·“2018中國音樂產業發展峰會”在成都開幕
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·12306親自幫“搶票”能否解決搶票軟體帶來的不公
·“娃娃董事”暴露了某些國企的計劃經濟思維
·發現困境兒童強制報告,宜推廣
·陳廣江:道路灑水結冰導致車禍,誰來擔責不
·余明輝:“住村指標綁架駐村”也是扶貧不精
·快遞櫃如何收費有待明確
·告別“半夜掛號”後仍需補短板
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
“溫情罰單”其實也是法定罰單
理財如何做到安全高收益?人人貸、極光金融
“打車難”怪象:乘客求車若渴 司機卻主動
消費者感覺被忽悠 “華帝退全款”風波引中
每一絲生命的希望都值得全力以赴 —上海德
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
中國“喬迷”以不捨心情揮別喬布斯時代
救災感染新流感 臺"國防部"證實:10名
世界上最為奇特的博物館
六部門整治近一月 網路涉性非法廣告“治而
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---