新聞 酷文辣評
當流行音樂走進劇場空間
華夏經緯網   2018-11-07 14:02:15   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  觀察

  當流行音樂走進劇場空間

  9月28日,日本國寶級歌手谷村新司闊別十年再回北京;10月5日,世界級吉他演奏家英格威舉辦專場演出;11月4日,歌手烏蘭圖雅“花開四季”演唱會在保利劇院登臺,同一天,以傳統爵士樂為主要風格的Acustic Band(原聲樂隊)走進了位於水立方內的水滴劇場……自9月啟動以來,第四屆北京國際流行音樂周驚喜不斷。接下來,11月16日,崔恕作品音樂會在國圖音樂廳上演。崔恕曾為《愛如空氣》、《紅顏劫》、《可念不可說》等多首影視金曲填詞,屆時,佟鐵鑫、劉媛媛、崔子格、劉忻將現場演繹這些經典的影視旋律。11月23日,劇場民謠季也將在國圖音樂廳演出,張淺潛、楊明毅、方磊等跨越了三個時代的六位民謠歌手,將用近三十首作品回顧流金歲月。11月24日,從《中國好聲音》走出來的歌手平安將在北展劇場舉辦個人演唱會,用乾淨而溫暖的聲音感恩身邊一直陪伴的人。

  一直以來,流行音樂總是離不開體育場館或LIVEHOUSE。雖然後兩者在面積上相差不少,狂熱的氣氛卻總是如出一轍:震耳欲聾的音響、搖晃的手臂和熒光棒、時常響起的大合唱……但細心的歌迷已經可以從演出安排中發現,今年北京國際流行音樂周已經有意走出體育場和LIVEHOUSE,探索更多的演出空間。除了英格威的專場演奏,幾乎所有的演出都是在劇院媔i行的。“我們在體育場或者體育館媔}演唱會,更注重的是氣氛。”在保利劇院的“花開四季”演唱會前,烏蘭圖雅剛剛登臺工人體育場,“‘館’埵部母]’堛瑭n場,這裡的觀眾對主唱有著他們自己的訴求,它體現為一種氛圍,還有你自己的氣場;觀眾在劇院這樣一個非常近的距離聆聽時,他們的要求更細緻,我們需要更清晰地把音樂傳遞給大家,這裡更有一種國際的標準在。”

  在曲目的選擇上,體育場館和劇院也需要“對症下藥”。“體育場館婺g常會有萬人大合唱,我們會挑一些觀眾耳熟能詳的流行金曲,但在劇院堙A曲目肯定會更突出藝術性。”烏蘭圖雅把自己定位為“用流行方式去詮釋”的“民族歌手”,“我們帶著家鄉的民族音樂,這是一種獨特的風格。”烏蘭圖雅覺得,相較于體育場館,劇院更能讓大家專注于草原的音樂本身。“而且劇院的管理都很專業,我們可以在舞臺上盡情施展。也不是所有品質的演出都能走進保利這樣的院線,對我們來說,這也是一種肯定。”

  平安對劇院也有著一種別樣的情結所在。2015年,平安就曾在北展劇場舉辦了第一場個人演唱會。“大家都知道我唱歌的風格,我不需要絢爛的燈光,也不需要華麗的服裝,我不想離大家很遠,我更喜歡傾訴式的演唱會。”平安說。“唱一首歌,跟大家聊一聊,或者近距離地說說心堛爾隉芋A這是平安心中理想的演唱會的形式,而劇院正好滿足了他的想像,“不光是在臺上,我還可以走到台下跟大家互動,聽一聽他們的故事,這對我也是一種觸動,沒準還可以在以後的作品中體現一下。”

  走出人頭攢動的體育場館,來到更小也更專注安靜的劇院,越來越多像烏蘭圖雅、平安一樣的“流行歌手”的選擇讓我們看到了流行音樂發展的另一種可能:它可以聲勢浩大,也可以精緻而“藝術”,但顯然,無論是觀眾還是歌手自己,對音樂本身和觀演體驗都已經提出了更高的要求。通俗與所謂的“高雅”之間的界限究竟該怎樣定義,是一個值得探討的話題。

    本報記者 高倩

 

來源:北京晚報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《英雄聯盟》是90後的金庸
·5億播放量!《將夜》改編自湖北作家小說
·國產紀錄片市場潛力凸顯 開始受到資本市場青睞
·金庸逝世 作品銷量環比增超350倍
·《皓鑭傳》將開播 吳謹言聶遠前緣再續
·《天龍八部》“阿紫”墜馬
·深原創少兒芭蕾 歌舞劇成功首演
·再寫“情書” 岩井俊二首次來中國拍片
·名劇《猶太城》中國首演 觀眾赴大連先睹為快
·秦嵐穿白色花瓣上衣現身 清新自然
·孟佳新曲道出個人感情觀 姚若龍填詞
·古天樂牽頭演藝人協會將幫助處理藍潔瑛後事
·鬥魚馮提莫亮相蒙面唱將 主播變身歌手實至名歸
·浙江衛視重播83版《射雕英雄傳》
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·無人計程車廣州上路,但“談賺錢”為時尚早
·公務員法修改:遏制買官賣官,不妨再增兩項程式
·規範代駕需要監管但不能迷戀
·楊鑫宇:“資本離場”應是民辦幼兒園新生的
·盤和林:從70億到2000萬,人人網為何
·維護職工“離線”的權利
·微課無法替代傳統思政課教學
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
隨手轉發幸運需要一點加持,5分鐘My S
名嘴用同招要電話 反遭南韓瑜女兒吐槽:騙
南韓瑜辯論會一句話神回陳其邁 羅智強:選
成都“旋轉真馬”遊樂項目引爭論 目前已暫
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
牙刷要選靠譜的,電動牙刷哪個牌子好
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
山東招遠血案被害人家屬至今未獲賠償 自稱
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---