新聞 媒體時評
經濟學家把脈中國經濟:多個視角看增長
華夏經緯網   2014-07-18 10:33:05   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    核心提示:中國經濟“半年報”業已出爐,經濟增長達到7.5%。從主要指標來看,經濟運行總體平穩,結構調整穩中有進,轉型升級勢頭良好。同時,面對錯綜複雜的國內外形勢,中國經濟仍面臨較大下行壓力。如何看待上半年的增長數據,應對今後的困難和挑戰,眾多經濟學家紛紛建言獻策。

  新華社記者齊中熙 陳煒偉

  北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--中國經濟“半年報”業已出爐,經濟增長達到7.5%。從主要指標來看,經濟運行總體平穩,結構調整穩中有進,轉型升級勢頭良好。同時,面對錯綜複雜的國內外形勢,中國經濟仍面臨較大下行壓力。如何看待上半年的增長數據,應對今後的困難和挑戰,眾多經濟學家紛紛建言獻策。

  轉型升級中孕育新機會

  “上半年,轉型升級穩中有升,主要是在經濟趨穩的同時經濟結構發生一些深刻的變化,新產業、新業態、新產品在分化中孕育,在分化中成長,現在應該說勢頭非常好。”國家統計局新聞發言人盛來運說。

  2013年,中國第三產業佔GDP的比重為46.1%,首次超過第二產業。今年上半年,三產佔GDP比重46.6%,繼續保持增速快於工業,佔GDP比重繼續提高的勢頭。

  “這是結構調整和轉型升級的一個重大變化,也是經濟緩中趨穩中的一道亮麗的風景線。這意味著中國經濟正在由原來的工業主導型經濟向服務主導型經濟轉變,將對中國經濟增長、就業以及各個方面帶來深遠而持久的影響,值得高度關注。”盛來運說。

  儘管如此,國務院參事室特約研究員姚景源認為仍有較大發展空間。目前,世界服務業佔經濟總量比例平均為60%,美國高達80%。而且我國服務層次較低,一提服務業就想到餐飲、旅遊,而高端如金融、保險、文化、物流等仍有很大發展空間。

  長期要向改革要動力

  今年二季度,我國經濟增速達7.5%,比一季度提高了0.1個百分點。這是否是政府“微刺激”的成果?今後經濟發展的長期動力何在?

  “應當肯定上半年的'微刺激’對我們戰勝困難、應對挑戰,保持國民經濟平穩增長做出的重要貢獻,但要看到從根本講中國經濟要想做到全面、協調、可持續,走到一個新的增長平臺,主要的不是靠刺激,還得靠改革,要向改革要動力。”姚景源說。

  中國銀監會前主席劉明康分析,雖然世界經濟持續復蘇,但貿易保護主義傾向繼續上升,特別是主要經濟體的貨幣政策出現分化,這些因素將使我國今明兩年面臨的外部經濟形勢更加複雜。

  “應當心無旁騖推進深層次改革,加大力度清理規定不明確、適用不明確的法規,激發社會投資活力;減輕企業稅費負擔和融資成本;加快國有企業改革;化解產能過剩風險,避免經濟發展長期受其困擾。”他說。

  高盛高華中國經濟學家宋宇預計,中國經濟在第三季度將進入“高增長、低通脹”的短週期最佳組合狀態。環比經濟增速走強,通脹保持溫和,將為改革提供更多空間,而改革加速將提高中長期增長潛力。

  企業從數量擴張到提質增效

  中國經濟發展進入“新常態”,企業如何轉型應對?

  國務院發展研究中心宏觀經濟部研究員張立群認為,從企業來看,現在面對的市場競爭更加激烈,必須爭取從過去“有沒有”轉向“好不好”,從過去關注數量擴張轉到關注品質和效益。從過去傳統的發展模式向新的注重品質、效益、研發能力、品牌打造,職工隊伍素質提高,以及成本管理能力提高等。

  他說,中國經濟必須宏觀微觀兩方面看。宏觀方面,經濟平穩增長態勢基本建立;但從微觀的調整和轉型看,現在正處在一個非常關鍵的時期,企業的困難非常普遍,壓力大。這時候要加快轉型升級,從基礎上增強經濟發展的穩定性。

  “企業面對供大於求的市場,大家在'有中選好’,在好中選便宜,如果企業能夠有更好的產品或者更高性價比的服務,我想是不會發愁找不到訂單的。”張立群說。

  國務院發展研究中心副主任劉世錦指出,“新常態”下,增長的數量和品質應有新的關係,力爭實現“速度下一個臺階,品質上一個臺階”。要從長計議,推動形成一批具有長期穩定國際競爭力的產業和企業。(完)

來源:新華08網

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·31省份6月CPI漲幅公佈 20地區漲幅回落
·中央黨校教授談低碳經濟:既要金山銀山也要綠水青山
·中國經濟年度“期中考”放榜 上半年GDP同比增7.4
·多數經濟學家認為調結構關鍵是政府減少對市場主導
·聚焦年中經濟形勢:穩中有進 結構調整氣象新
·中國經濟如何才能擺脫政策依賴症
·外媒:中國經濟二季度止跌 但長遠問題仍在
·汪濤:經濟增速正在企穩 微刺激仍需後招
·上半年國民經濟運行緩中趨穩 轉型升級勢頭良好
·統計局:產業調整陣痛持續 經濟仍面臨下行壓力
·中國商機無限:利用外資平穩增長 外貿競爭仍具優勢
·統計局:中國經濟正由工業主導型向服務主導型轉變
·統計局:中國地方債可控 會繼續保持在安全線內
·上半年全國網上零售額11375億元 同比增長48.3%
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·設立評議制度後,自媒體洗稿時代結束?
·“千萬人口城市”擴容,今後不用再糾結北上廣
·聾啞人強迫聾啞人乞討,弱勢豈是犯罪的理由
·馬滌明:謊報孩子失聯是現實版的“狼來了”
·陳廣江:術中加價這顆毒瘤何時才能清除
·剔除阻礙體檢行業健康發展的“爛白菜”
·小區窨井吞人,物業難辭其咎
新聞推薦
  更多
·2018兩岸企業家峰會年會在廈門閉幕
·大陸專家指“九二共識”獲台灣新民意授權
·學者稱:兩岸經濟合作呈現新趨勢
·北京臺協舉辦55條惠及臺胞措施解讀會
·歷史性突破!俄在太空首次3D列印生物材料
·“後默克爾時代”將啟 德國將去往何方?
·英國首支華人搖滾樂隊亮相倫敦
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
南韓瑜就職典禮邀請函曝光 藏頭詩暗藏關鍵
台東漁民捕獲"大王具足蟲" 網友:外星人
陳菊將為預算拜會國民黨“立委”王金平尋求
國民黨2020"大選"候選人 他直言要尊
南韓瑜下令"正副議長跑票就開除" 國民黨
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---