新聞 媒體時評
航太,中國最閃亮的一張“名片”
華夏經緯網   2016-04-25 08:20:45   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    新華社北京4月24日電  1970年4月24日,中國發射首顆人造地球衛星——東方紅一號,成為第五個邁進“太空俱樂部”的國家。近半個世紀來,長征、神舟、嫦娥、北斗等中國航太器見證了中國在航太領域的每一次進步。航太,已經成為中國最閃亮的一張“名片”。

    目前,中國空間技術能力已步入世界先進行列。中國在軌衛星近150顆,僅次於美俄,位於世界第三位。從近地到探月,中國人仰望星空、腳踏實地。今年,中國火星探測任務正式立項。

    中國航太發展史是一部自主創新史,核心技術完全靠自己研發。正因如此,中國在航太領域的巨大進步更令世界刮目相看。

    航太領域技術進步,有力帶動了中國諸多領域的發展。“僅一個衛星通信技術,就為現代社會提供了電話、數據傳輸、電視轉播、衛星電視教育、行動通訊、救援、遠程醫療等上百種服務,在很大程度上改變著我們的生活方式,”繞月探測工程衛星系統副總設計師孫輝先告訴記者。

    “中國在人造衛星、載人航太和空間探測等領域不但發展了自身技術,而且對全人類作出了巨大貢獻,”空間技術研究專家龐之浩介紹說,“例如我國的風雲系列氣象衛星已成為世界氣象組織指定的專門業務氣象衛星,其觀測數據向全球免費發送。中國的北斗導航衛星同樣面向全球提供服務,而且其相容性允許與其他國家的衛星一同為用戶導航定位。本月17日厄瓜多發生地震後,中方緊急調動高分二號衛星觀測受災地區,並且及時將震後和震前影像圖提供給厄方,協助其救災。未來中國空間站建成後可以接納世界各國的宇航員,開展載人航太國際合作。”

    中國航太進步也為全球空間科學提供了助推力。以享有全球知名度的嫦娥月球探測器為例,自2013年12月14日在月面軟著陸以來,中國嫦娥三號月球探測器創造了全球在月工作時間最長紀錄。嫦娥三號和玉兔月球車拍攝的迄今最清晰的月面高解析度全彩照片不久前首次公佈,讓全世界看到了更加真實的月球,也給各國科學家研究月球提供了第一手資料。

    巴西航太局局長若澤·雷蒙多·科埃略在接受記者採訪時評價說:“中國正在進行的探月計劃和外太空探索嘗試以及空間站的建造對於推進空間知識的拓展、航太科技進步,做出了不可忽視的貢獻。”

    從錢學森等中國航太奠基人到楊利偉等中國第一批航太員,中國航太的每一次進步都離不開背後默默奉獻的幾代航太人。改革開放以來,中國在高校、科研機構等培養了一批批航太專業人才。他們不僅成為中國航太發展的中堅力量,而且走向國際舞臺,與其他國家科研人員交流合作。

    國際宇航聯合會執行主任克奡等禳P費齊廷格接受記者採訪時回憶說,2013年,由國際宇航聯合會和中國宇航學會聯合主辦的第64屆“國際宇航大會”在北京召開,參與者數量創下紀錄。

    中國將2016年4月24日這一天定為首個航太日,更是以開放、自信之姿引導公眾了解太空,激發人們對太空的興趣,吸引年輕人投身太空探索領域。正如科幻作家劉慈欣所說:“擁有偉大的夢想,確實是一個國家和民族最大的尊嚴。”

    努力實現飛天夢的中國人也樂於在航太領域與其他國家合作。俄羅斯知名航太期刊《航太新聞》觀察家伊戈爾·利索夫對新華社記者說:“儘管中國已經達到能承擔起太空計劃的自主研發水準,但仍樂於同歐洲、俄羅斯等國進行技術合作”。

    2011年中國發射的神舟八號無人飛船上,中德科學家聯合開展了17項空間生命科學實驗,這是中國載人航太首次在空間科學應用領域開展國際合作。

    此外,中國積極同其他國家進行衛星研發及發射合作。據中國運載火箭技術研究院最新發佈的數據,中國的長征系列運載火箭迄今已為22個國家、地區和國際衛星組織實施了43次國際商業發射,把49顆各類衛星送入預定軌道。

    中國2007年實現衛星出口零突破後,陸續向尼日利亞、委內瑞拉、巴基斯坦、寮國、白俄羅斯等國出口通信衛星。除向對方提供發射服務和衛星在軌交付等天地一體化解決方案外,中方還開展技術培訓、地面設施建設等,為當地航太事業的起步和發展提供支援。

    巴西航太局長科埃略讚賞中國在航太領域與發展中國家開展的合作。中巴地球資源衛星項目更是被稱為“南南合作”的典範。科埃略說:“作為世界大國之一,中國對聯合國關於和平利用外層空間的承諾以及金磚國家遙感衛星星座合作等,都體現了中國為了全人類的利益,在開發利用外層空間堅持合作共贏、樂於與其他國家共同探索的態度。”(執筆記者張忠霞,參與記者欒海、劉隆、張雪飛、溫馨)

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國際航太界為首個“中國航太日”點讚
·長征系列運載火箭發射成功率居世界首位
·首個“中國航太日”,你該知道些啥?
·2000余項中國航太科技成果給生活帶來“3S”
·楊利偉等航太員重溫入隊誓言 慶祝首個“中國航太日”
·嫦娥三號拍出最清晰月面照片 全球免費共用(圖)
·中國首家商業火箭公司成立 註冊時曾引官方爭議
·中國火星探測繞落巡“三合一”由長征五號火箭發射
·“神舟”首任總設計師繪中國航太終夢:建立空間站
·中國已掌握載人航太各項技術 火星探測任務正式立項
·航太局:2030年中國航太將整體躍升 躋身強國之列
·國家航太局回應“中國航太計劃可能隱藏軍事項目”
·中國2020年左右發射火星探測器 一步實現繞火、著陸
·國家航太局:火星探測任務已獲批准立項
熱門點擊
  更多
10日23時34分許,西漢高速陜西段發生一起交通事故,目前已造成36人死13人傷。
倫敦西部一座20多層的公寓樓14日淩晨突發大火,造成數十人死傷。
精彩時評
 
·"我們是誰"刷屏實為集體療傷
·互聯網法院能解決哪些實際痛點?
·車子不敢撞就能佔機動車道跳舞?
·任然:身份證資訊優化體現社會治理進步
·鐘聲:真相面前分辨良知正義
·《二十二》票房破億元 紀錄片春天來了?
·尊醫重衛助跑健康中國
新聞推薦
  更多
·臺經濟論壇熱議島內製造業困境
·兩岸記者探訪四川雅安碧峰峽大熊貓基地
·探訪大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”雅安居所
·姚明退役六年之際又獲新身份
·章瑩穎案庭審未公佈新證據 警方稱將幫助家屬
·特朗普稱安倍夫人不講英語引質疑 美媒駁斥
·“林肯公園”主唱疑自殺身亡 親友:心碎震驚
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
股票配資錢程無憂公司:資金急速流向大藍籌
股票配資平臺寶尚:後續買盤漸增 A股積蓄
美媒:《戰狼2》破紀錄顯示中國電影票房仍
美國大日食將上演 大批人涌向最佳觀賞地當
翻翻股票配資平臺:掌握創業板和農業股的時
寶象金融CEO侯彥衛:不忘初心、合規運營
山地變速自行車品牌土撥鼠MARMOT談自
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
政法委改革加速 相關工作升格為總書記直接
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---