新聞 媒體時評
降低物流成本需要雙輪驅動
華夏經緯網   2017-06-13 16:13:08   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  在國內流通領域,成本高、效率低是一大頑疾。記者分赴多地,對37家生產和流通企業進行獨家調查,並走訪了部分消費者。從物流過程看,我國物流保管費用是發達國家的2倍,管理費用是其3至4倍;從流通組織看,多級批發、多級零售現象普遍,每增加一個環節,平均加價5%至10%(6月12日《人民日報》)。

  國內物流成本高,是一個討論了多年的老話題。儘管這些年來我國針對畸高的物流成本出臺過不少解決意見和方案,但從記者這次調查結果來看,物流成本仍然居高不下。這就值得我們深思,究竟該採取哪些有效措施促使物流成本儘快回歸合理水準,以降低企業成本和消費者負擔?

  顯然,物流成本高不僅高在某一個環節,而是多環節不合理。比如報道指出,標準不統一,由此產生大量不必要的搬倒騰挪;資訊不透明,“車找貨”與“貨找車”同時存在;規劃不合理,迂迴成本和閒置成本造成大量浪費;政策不協調,一些地方管理辦法讓物流公司無所適從。這就提醒有關方面在統一標準、資訊透明、合理規劃以及協調政策等方面下功夫。當然,這也是個涉及面大的系統工程,要想完成這個工程,筆者認為關鍵要從兩方面入手,一是法律法規,二是資訊共用。也就是說,既需要法律法規來明確相關標準、規劃、政策等,也要以共用思維降物流成本。

  長期以來,我國物流系統法律法規比較分散,沒有形成一個完整體系。雖然郵政法、道路交通安全法、合同法、快遞市場管理辦法等法律法規對物流環節有所涉及,但過於分散而影響實施效果。再比較他國,比如日本,就會發現我國的物流法律體系不完善,而且法律法規針對性不強。日本物流法律體系就比較專業。比如針對物流據點就有多部法律——大規模零售店舖佈局法、流通業務城市街道整備法和汽車終端站場法等;再如針對運輸環節,有貨物汽車運輸事業法、貨物運輸經營事業法、港口運輸事業法等。從實施效果來看,針對性較強。

  要想降低物流成本,完善立法是基礎。除此之外,還需要運用共用思維、互聯網技術,讓整個物流系統儘快“共用”起來。比如說,很多蔬菜在農村“菜賤傷農”,而在城市卻售價居高不下,原因在於產銷兩端均處於資訊“孤島”,農超對接只解決小部分問題,還需資訊共用解決大問題。再比如,“車找貨”與“貨找車”現象同時存在,這就是典型的資訊不對稱。如果有一個專門平臺既有貨物資訊又有車輛資訊,這個問題很容易就解決了。從這個角度來說,國內物流業的資訊化水準還比較滯後,物流企業之間以及從業者之間缺少一種共用精神。這種局面亟待改善。

  也就是說,物流業可以出現多個資訊共用平臺,共用經濟的“蛋糕”很大。創業者、風投們可以向物流業“看過來”,用市場之力促進物流業降本增效。當然,讓物流業實現數據、資訊共用的同時,也要防止極端事件出現,如不久前順豐與菜鳥之間的“數據斷交”就需要預防。

  根據測算,社會物流總費用佔GDP的比重下降1個百分點,就可以節約7500億元。一旦國內物流成本回歸合理水準,其減負效果不言而喻。所以,當務之急就是“完善立法+資訊共用”雙輪驅動。其中,實現資訊共用相對容易一些,可以先行一步,而相關立法也要快速跟上。(豐 收)

 

來源:法制日報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令: