新聞 媒體時評
盯梢暗訪專家 怪象之下創衛模式何去何從
華夏經緯網   2017-07-11 13:54:33   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  在種種功利目的裹挾之下,評選的初衷反而顯得不那麼重要。一些成功創衛的城市,其衛生狀況卻並未有預期的提升,“衛生城市不衛生”,屢有曝光。

  國家創衛專家即將來棗莊市進行暗訪……發現詢問創衛工作的、專家模樣的人員,要迅速想方設法與當地創衛辦取得聯繫。針對網傳“棗莊市在創衛工作中發出《致廣大計程車駕駛員的一封信》”一事,山東省棗莊市人民政府新聞辦公室7月7日晚發佈說明,對此事予以證實,並稱此信係創衛辦個別工作人員擅自所為。(法制網7月10日)

  發動計程車司機盯梢暗訪專家,並及時通風報信……這樣的細節,確實讓人驚詫。但聯繫到以往種種創衛新聞所揭露的怪誕現象,又很難說讓人意外。棗莊方面回應稱,這一對計程車駕駛員的號召,是創衛辦個別工作人員擅自所為,言下之意,與官方無關。問題在於,到底如何讓人相信,一位普通的工作人員怎會有如此大的動力與權力,私自發動全市的計程車司機?這一回應的公信力已然是存疑的。

  號召計程車司機盯梢暗訪專家的公開信到底是如何出爐的,或許還在其次,要害是這一號召所指向的某種真實應對思維。它離不開這樣幾個關鍵詞:為過檢而檢、形式主義、面子工程、弄虛作假。縱觀一些城市的創衛行動,往往都帶有很強的“運動”與“突擊”色彩,期望靠短期內的“創衛壓倒一切”,動員和指令各個方面為創衛讓路,既勞民傷財,也助長了形式主義的歪風。

  正因為此,早在2009年,基於創衛給民眾生活帶來的打擾,以及過程中所存在的造假現象,央視《新聞1+1》就呼籲“可以考慮停止評選國家衛生城市”。如今8年過去,爭相創衛的城市依然趨之若騖,像棗莊這般的創衛應對仍非孤例。有城市為了應付創衛檢查,要求全市飯店酒樓關門謝客,市民買早餐都困難;有的城市發動全市公務員為創衛掃大街,整個城市的運轉在一定時期內都圍繞創衛進行;至於“盡可能多地為暗訪專家提供該市的創衛工作亮點”,相信在每個城市的創衛過程中都上演過。

  的確,創建全國衛生城市,有利於敦促各城市提升衛生意識,加大衛生治理方面的投入,但創衛的邊際效益在下降,形式主義卻在加重。截至2009年12月,全國已有118個國家衛生城市,約佔全國城市總數的六分之一。在今天,創衛對於多數城市而言,更像是一種“頭銜”的爭奪,是城市間“榮譽稱號”的競賽,仿佛人家有自己沒有,就會黯然失色。“全國衛生城市”亦成為官員政績的重要象徵。在種種功利目的裹挾之下,評選的初衷反而顯得不那麼重要。一些成功創衛的城市,其衛生狀況卻未有預期的提升,“衛生城市不衛生”,屢有曝光。

  城市創衛,嚴格說也是一種由上至下的行政評選。雖然其標準和參考權重都設計得比較細,但由上至下的評選模式,決定了其難以擺脫弄虛作假的形式主義弊病。厘清了這一點,無論是以往其他城市曝出的創衛怪象,還是這次棗莊被曝光的盯梢之法,除了要反思創衛城市的應對思維,追責具體的造假責任人,也有必要從種種共有的現象中,洞悉創衛評選模式本身的局限性,並對之加以優化和革新。比如,不妨從頂層設計反思,對城市衛生治理的敦促與倒逼,是否只能有創衛這一種方式?有沒有更高效的替代方案?

  8年前,主持人白岩松曾在節目中指出,創建全國衛生城市源起于計劃經濟時代,在計劃經濟時代,上面有一個政令,然後統一標準,大家一起去按照這個標準來實施。然而在市場經濟下,我們是不是還要延續這樣的一套行為?能不能讓它們按照各自的方式去打造自己的衛生環境?8年後,置於創衛亂象仍時有曝光的語境下,這番話依然有著極強的現實指向。(朱昌俊)

 

來源:中國青年報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2017第一車展盛大開幕 “高顏值”摩拜亮相科技生活館
·出國看病 患者應該選大而全還是小而精?
·“愛·感恩·分享”黑尚莓打造健康樹莓酒
·盛諾一家解讀ASCO年會 對出國看病患者有哪些利好消息?
·杭州童夢屋科技有限公司順應時代的潮流讓你人生更輝煌
·泰國試管嬰兒能避免缺陷嬰兒是真的嗎
·聚合支付悄然爆發 融智付3大優勢打造支付新體驗
·網貸行業正規性漸強 拍拍貸、得融線上、投哪網體現
·214情人節與七夕節 更多人選擇後者來求婚表白
·南昌你的課總裁班分享:海爾是如何推動執行文化到自驅動文化的轉變
·推進“一帶一路” 出國看病健康焦點“走出去”
·萬傑智慧助力推動中國食育教育的未來
·海外醫療機構意義重大 出國看病需要全方位了解
·出國看病費用知多少?或許沒有想像中的那麼貴!
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·海南建成自由貿易港的優勢在哪
·網路安全軟體需重設安全等級
·地方發展豈能"要GDP不要生態"
·何鼎鼎:中國恩格爾系數下降意味著什麼?
·媚權廣告背後的庸俗人際學
·青春目標不是“住大房子”
·中國國際遊學含“學”量幾何?
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸佛醫論壇在廈門舉行
·廈金航線單日出入境人數創歷史新高
·清明福建與金門馬祖海上航線運送旅客1.68萬人
·蘋果手機用戶隱私如何洩露? 專家:有兩種途徑
·快訊:南韓前總統李明博涉賄被公訴
·用武士刀威脅流浪漢 法國一名市長遭警方拘留
·上班如廁滑倒算不算工傷?德國法院裁決引議
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
義大利醫院誤診切掉“患者”半隻肺 遭病人
國融證券獲授國家級證券期貨投資者教育基地
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球頂級碳纖維自行車品牌MARMOT土撥
【第11屆中國定位實戰論壇】飛鶴乳業董事
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
七張原版老照片“九?一八”之夜新史料(組
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---