新聞 媒體時評
手寫通知書,寫出大學應有的從容
華夏經緯網   2017-07-17 10:03:13   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    7月15日上午,陜西師範大學2017年錄取通知書的書寫工作開始。自2007年起,陜西師範大學開始採用毛筆書寫的方式,為新生獻上一份沾染墨香的錄取通知書。今年,該校20余位退休教師、校友代表,將在10天內共同完成約4500份錄取通知書的書寫工作。

  時下正是各大高校給新生寄出錄取通知書的時間。在各式各樣的錄取通知書中,陜西師範大學的手寫通知書獨樹一幟,被譽為“最值得收藏的通知書”。在日常應用中,列印已在很多場合取代了書寫的位置,手寫通知書卻反其道而行之,更不用說耗費時間和精力的毛筆書寫已成為一門藝術。這份匠心獨具,給了收到通知書的學生們一個大大的驚喜。尤其值得一提的是,手寫通知書已成為該校堅持十年的傳統,更有曾經收到手寫通知書的學生,今天已成了給師弟師妹們寫通知書的教師,這樣的故事傳為佳話。其堅守和傳承,值得敬佩。

  要論效率和成本,毛筆手寫的錄取通知書肯定是“得不償失”的。為何該校要一直堅持如此呢?除了該校本來就有深厚的書法文化底蘊外,更重要的是一方面喚起人們對傳統文化的重視,另一方面也是為了傳達一種潛心鑽研的治學理念。時下,社會浮躁的心態處處可見,大學校園也不再是一塵不染的“象牙塔”,急功近利、追求浮華等現象在大學師生中並不罕見。有的大學教師忙著演講走穴,反倒忘記了教書育人的本來職責;有的大學生則好高騖遠,開口閉口就是融資追風口,卻最終不過是眼高手低……從這份獨一無二的手寫通知書中,我們可以看到“大學之大”應有的淡定與從容。可以想見,能耐得下心手寫4500份通知書的高校,在教育理念上也不會追求走捷徑、耍機靈,而是扎紮實實一步一個腳印,讓教師安心教書、讓學生潛心求學。在日新月異的社會發展中,“板凳要坐十年冷,文章不寫一句空”仍然是大學校園應有的精神。

  教育,不僅要傳授知識,更有育人的重任。一個人的精神品性、價值觀念、人生追求,很多時候就是在大學期間形成的。浸潤于某種獨特的大學文化之中,最終培養出了氣息相似的畢業生們。也正因為此,如今越來越多的高校注重從錄取通知書等細節上,傳遞自身的價值觀念,這一轉變讓人欣喜。尤其是對剛剛從整齊劃一的高中教育走過來的新生而言,無疑是開啟其獨立思考的“第一課”。比如清華大學每年寄出通知書時,都會給新生贈書,2015年是《平凡的世界》,鼓勵清華學子要有努力奮鬥、推動社會進步的雄心壯志;2016年則是《瓦爾登湖》,希望學生們在浮躁的社會中耐得住寂寞,時時“仰望星空”。而北京大學曾要求新生參與入學徵文寫作,體現了學校鼓勵學生保持自省、不斷探索的精神氛圍;而南開大學也曾要求新生在入學前做一份義工,在實際工作中體會肩上的社會責任,端正學以致用、回報社會的態度。

  毛筆手寫通知書,在網路時代的確顯得有些特別,但這種抱樸守拙的治學態度、重視傳統文化的價值取向,卻非常值得尊敬。在浮躁的社會中,猶如一股清新之風,讓人印象深刻。一筆一畫,寫得不僅是字,更是一種教育態度。(張 漲)

來源:廣州日報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·扣押畢業證:糟糕的告別
·讓食堂大叔上一堂感恩課
·新生招錄季來臨 官方:所有資助項目不需要預先繳費
·高校畢業儀式花樣多 大學生如何上好“最後一課”
·大學聘任兼職教授,“姿勢”要正確
·台灣高校登陸辦畢業展 臺生"預熱"大陸職場
·今年重點高校專項計劃定向招收貧困地區學生6.3萬人
·雲南一高校辦潑水節引不滿:鄰校不能保證日常用水
·高校自主招生陸續啟動 拿名校“入場券”需要啥?
·高校自主招生簡章來了 北大清華最高可降至一本線
·大學花10億打造豪華校區:紅棤壎 酷似古代皇宮
·沒有行政級別的高校真的會更好嗎
·南開大學校長龔克:高校取消行政級別一定要落實
·部分北京高校公佈自主招生計劃 北大清華暫未公佈
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·監察委統一行使查處權好處多
·職稱評審權下放高校是好的開始
·讓“著名商標”認定歸於市場
·然 玉:小區“公共收益”歸業主是法定權利
·胡印斌:“雙十一”第九年,擁抱時代變化
·單車企業要讀懂"禁投放"背後深意
·自貿區助推開放融合大勢
新聞推薦
  更多
·“湘臺會”在即 湖南省省長許達哲會見台灣嘉賓
·臺生熱議大陸新出臺台灣學生獎學金管理辦法
·桃江肺結核事件爆料學生:我們應有燦爛明天
·俄羅斯世界盃32強全部產生 看看決賽圈堻ㄕ魚
·黎巴嫩總理受馬克龍邀請赴法 未來何去何從?
·逼宮!辛巴威反對黨領袖敦促總統立刻下臺
·漏網之魚:6名恐怖主義嫌犯“簽證抽籤”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
30萬元 !江蘇靖江重獎“毒地”舉報人周
青島滅門案嫌犯指認現場 被害夫妻曾借錢給
北電教授稱讚王俊凱上課認真 表演進步特別
演員劉斌妻子疑出軌曝露骨音頻 和馬蓉係閨
土撥鼠MARMOT戶外運動自行車品牌:消
上班也能做理財:拍拍貸、天達金融、PPm
2017壓力最大十大職業公佈 快來看看你
好甜!宋仲基婚禮親吻宋慧喬隱藏愛的小動作
我和宗客網的不解之緣
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---