新聞 媒體時評
視捐款為演戲不僅失德且違法
華夏經緯網   2017-07-17 10:07:37   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  

  據央廣網報道,近日,在河北邯鄲新建成的新愚公希望小學愛心拍賣會上,一家單位將寫有20萬元的現金支票模型送到校領導手中。可校長還沒來得及平復激動的心情,就被事後拿到手的薄薄2000元澆了個透心涼。當他詢問活動主辦單位能否捐助學校20萬元時,得到的答覆是不可能。負責活動的演出公司則表示,20萬元現金支票屬於一個演出道具,不應該視為愛心捐款。

  大庭廣眾之下,冠冕堂皇地“捐款”20萬元給希望小學,這顯然讓捐款方賺足了關注和名聲。而事後卻僅僅兌現2000元捐款,且聲稱20萬元支票屬於演出道具,並非愛心捐款。筆者認為,捐款者的這一做法,不僅喪失誠信,沒有道德,而且違反相關法律,應該承擔相應責任。

  20萬元的捐款並不算小數,能夠讓捐款者博得熱衷公益慈善事業的美名,但需要拿出真金白銀時,卻只有區區2000元。這無疑是將捐款作為演戲,作為欺騙公眾、戲耍受贈人的騙局。如果捐款單位存心有這樣的行為,只能說明其毫無公德之心和誠信意識,既想利用大額捐款贏得美名,又不願如實承擔責任。其所作所為被曝光後,很可能是搬起石頭砸自己的腳,讓人們看清其將捐款作為演戲的醜惡嘴臉。

  雖然捐贈者聲稱20萬元的支票模型是演出道具,但並不妨礙其應如數兌現捐款的責任。根據《合同法》,普通贈與在贈與財產轉移給受贈人之前,贈與人可以撤銷贈與。但具有救災、扶貧等社會公益、道德義務性質的贈與不得撤銷。只要贈與人有贈與的意思表示,就應不打折扣地履行,否則受贈人可以通過訴訟等途徑要求贈與人交付財產。根據《慈善法》,捐贈人通過廣播、電視、報刊、互聯網等媒體公開承諾捐贈但逾期不交付捐贈財產的,受贈人可以通過訴訟方式要求交付。

  根據報道可知,捐款者是在當地的愛心拍賣會上,將20萬元的支票模型交到受助人手中。這一支票模型雖然具有道具性質,但恰恰通過這一道具,參與愛心拍賣會的公眾及受助人能夠明白無誤地看到捐款人將捐贈20萬元。這相當於捐款人對公眾和受助人公開做出捐款承諾,其事後必須如實履行捐款義務。

  現實中只許諾空頭捐贈支票卻不兌現的偽慈善行為並不鮮見。他們往往在公開場所高調宣揚自己的慈善事跡和捐贈數額,以此給自己貼金,真正到履行捐贈義務時卻虛與委蛇,逃避責任。這提醒一些慈善機構和公益活動組織方,一定要盡到審查義務,如要求捐贈者與受助人簽訂捐贈合同並進行公證,要求捐贈人兌現大部分承諾後方許可其在活動現場宣傳事跡,給其提供“露臉”的機會,讓沽名釣譽者沒有市場。

  具有公益慈善性質的捐贈是展現愛心的高尚事業,並關乎困難群體的尊嚴和發展。因此,這種捐贈容不得半點虛假、炒作和欺詐。相關部門既要曝光這種擅長演戲的偽慈善家,讓其名聲掃地,得不償失,又要支援受助人通過法律途徑維護權益,要求捐贈人履行承諾的義務。這樣才能呵護本就脆弱的慈善事業健康發展,不被偽慈善行為攪深水、拖後腿。(史洪舉)

來源:北京青年報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·照片拍得美,善舉就打折?
·照顧插隊的特權思想不應有
·用生命詮釋知識分子的擔當
·無論何時,別忘對慘劇受害者溫柔以待
·20萬變2000元:捐款公示豈能變演戲
·機關辦公區怎可成為惡狗的“領地”?
·遭遇地鐵色狼,勇敢說“不”是最正當選擇
·給“共用床舖”多點空間時間
·別再讓教條的“捂月子”傷害母親
·弟弟照顧智障哥哥40年:他是父親留給我唯一財產
·揭地鐵色狼:4分鐘摸4名女孩 有人建QQ群交流心得
·非遺傳人製作古火煙花被認定製造爆炸物獲刑引關注
·深圳一超市發生持刀傷人事件致2死9傷 嫌疑人被抓獲
·噴火“防狼神器”熱賣 賣家稱:輕者燙傷重者毀容
熱門點擊
  更多
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
第13屆全國運動會在天津開幕。8500名運動員將在12天堸悒[20多大項比賽。
精彩時評
 
·離婚考卷不滿60分就可判離婚?
·用技術化思維處理社會難題
·人工智慧反而會帶來新就業
·鄧海建:“外賣毀滅下一代”太聳人聽聞了
·魚予:國考百舸爭流需破“冷熱不均”
·何必讓教授跟明星比收入
·靠錢砸不出能力的提升
新聞推薦
  更多
·“十一”高速免費 9月30日下午起將擁堵
·親子困局:開學後 媽媽們為何比孩子還緊張
·就診幾分鐘候診幾小時 兒科資源短板待補齊
·特朗普:已決定美是否退出伊核協議
·金正恩就特朗普“徹底摧毀北韓”言論發表聲明
·“瑪利亞”襲擊波多黎各 美聯邦政府將援助救災
·中國駐墨西哥使館:地震已造成3名臺胞遇難
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
台灣iPhone8首摔慘照曝光網嘲:連維
邦幫堂受邀參加中國互聯網金融協會第四期會
存證雲電子合同構建汽車金融風控防護盾
英國喜劇《喜劇甩轆王》在香港上演
學者稱美經濟現裂痕:股市高漲 實體經濟疲
口碑不會辜負汗水!呼喚更多國產電影狼性突
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
“立委”陳歐珀宣佈參選下屆宜蘭縣長 現場
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
國務院副總理李克強在寧夏考察時走訪群眾側
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---