新聞 媒體時評
缺乏法治意識就會很尷尬
華夏經緯網   2017-07-17 10:08:39   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    這幾年,因微信聊天記錄埵s在不恰當的言論、圖片、視頻,在入境歐美國家時,被遣返回國的新聞時有耳聞。最近,一位中國留學生在入境澳大利亞墨爾本機場時,海關臨時抽檢他的手機,查出微信聊天中存在涉嫌違規的視頻和表情包,當即遭到澳方遣返。這件事,在澳大利亞華人圈堻Q炒得沸沸颺颺。

  由於這類事件,常見於一些西方發達國家,這就不免讓人產生疑惑,“說好的言論自由呢?怎麼私人言論也查?”在中文互聯網上,這樣的質疑常常能獲得最多的點讚。其實,仔細研究這些因檢查微信聊天記錄而被當場遣返的事件,就可以發現,這只是這些國家的海關工作人員嚴格按照當地法律辦事的必然結果。從根本上說,這跟法治意識有關,而與言論自由並沒有太大關係。

  人生而自由,但無時不在枷鎖之中。法國大革命的啟蒙思想家盧梭的名言,道盡了人類社會對於自由的本質思考。世界上並不存在絕對的自由,所有人既然共同組成了人類社會,就必須要形成共同遵守的行為準則,每個人只有遵從這樣的準則,才能讓社會得以延續。所謂“從心所欲而不逾矩”,說的就是這個意思。各國海關對手機微信聊天記錄的查訊,實際上是維護各自社會的行為準則。

  比如,一位拿著美國F-1國際學生簽證的學生,在學期中不在學校唸書反而離境回家,同時又沒有很充足的理由解釋這種離境的必要性,自然遭到了執法人員的懷疑。在檢查其聊天記錄時,美國海關人員發現了“不喜歡這個學校,只是臨時挂一下身份”的言論,更進一步證明瞭這位同學“目的不純”,海關人員認定她刻意隱瞞來美真實目的而拒絕她入境,當場遣返,今後也不得入境。

  中國人到了美國,常常覺得當地人“很傻很天真”,卻不知道,這種很傻很天真的性格,是長期的法律約束下形成的。社會對誠信有很高的要求,凡是有違誠信者,都將承擔嚴峻的法律責任。這種不講情面到嚴厲的法治,造就了法治國家應有的法治意識。然而,可惜的是,許多國人卻較為缺乏這樣的法治意識,尤其在網上聊天的時候,某些突破人類社會底線的言論,也可以肆無忌憚地脫口而出,而這些東西恰好是人類共同的價值要求。

  國人在網上聊天的時候,很少把對他人權利的尊重當成一回事。一位從上海前往加拿大溫哥華的留學生,在入境時被加拿大海關人員檢查出微信群聊中有疑似未成年人淫穢視頻。雖然這位同學解釋這些內容並非他收藏或發出、自己也未看到過這些內容,最終加拿大海關還是堅持撤銷了他的簽證,並要求他在機場直接離境。

  法治社會是治理的結果,不是光靠理念就可以自動實現。法治靠的是法律面前人人平等的公正,違法了就一定要追究,一把尺子量到底,不存在任何的年齡、職業、性別、地位以及人數多寡的區別,只有這樣才能真正建立起社會的法治意識。前段時間臨沂暴走團在公路上行走,就已經違反了相關法規,卻長期得不到處理,最終導致撞死人的悲劇發生。這就跟微信查出不當言論被遣返一樣,腦子堹坁漱ㄛO自由意識,而是法治意識這根筋。(李曉鵬)

來源:錢江晚報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·全面依法治國“新十六字方針”,您收好啦!
·社科院《法治藍皮書》 呼籲儘快出臺外國投資法
·藍皮書:2016年社會法治發展加速 誠信體系初步建立
·以大數據構築共治天網
·見證大陸法治完善 臺商稱在大陸發展要懂“法”
·法治政府評估報告發佈:部分地區行政不作為嚴重
·媒體評出2015法治中國的十件大事
·周人傑:用法治管住地方“任性發債”
·法治之外無桃源
·從一個刑名進退 看法治進步
·法治讓國家治理邁向新境界
·四論協調推進四個全面:法治讓國家治理邁向新境界
·大陸法治進一步完善 為臺商合法權益撐保護傘
·福建:大力氣優化臺企投資創業法治軟環境
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·海南建成自由貿易港的優勢在哪
·網路安全軟體需重設安全等級
·地方發展豈能"要GDP不要生態"
·何鼎鼎:中國恩格爾系數下降意味著什麼?
·媚權廣告背後的庸俗人際學
·青春目標不是“住大房子”
·中國國際遊學含“學”量幾何?
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸佛醫論壇在廈門舉行
·廈金航線單日出入境人數創歷史新高
·清明福建與金門馬祖海上航線運送旅客1.68萬人
·蘋果手機用戶隱私如何洩露? 專家:有兩種途徑
·快訊:南韓前總統李明博涉賄被公訴
·用武士刀威脅流浪漢 法國一名市長遭警方拘留
·上班如廁滑倒算不算工傷?德國法院裁決引議
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
對老年人騙局又出新套路:專車送到郊區觀光
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內
核心技術是國之重器!建設網路強國,習近平
陳菊任蔡辦秘書長 林濁水:蔡英文大大失算
搶當國民黨"屠龍刀" 盧秀燕、江啟臣誰能
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---