新聞 媒體時評
最嚴整頓倒逼快遞業規範發展
華夏經緯網   2017-09-13 15:06:26   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  企業是一種“經濟動物”,選擇違法還是守法,會權衡利弊。只有讓違法成本大於違法收益,企業才會敬畏法律。

  近日,在快遞實名制專項整治行動中,溫州市瑞安等地的申通、圓通30個快遞網點,因未落實快遞實名收寄、開箱驗視等規定,涉嫌違反反恐法被予以查封。這是全國首次專項整治,被稱為“史上最嚴快遞業整頓”。記者走訪北京快遞網點發現,只有郵政網點嚴格執行實名制。(《北京青年報》9月12日)

  快遞實名制于2015年11月起正式實施,但不執行實名制的現象頻被媒體曝光。開箱驗視,是國家法律明確規定的,但執行同樣不理想。這就給了涉毒、涉爆等危險品流通機會。溫州瑞安等地以“最嚴”措施查封違法快遞網點,對快遞業敲響了警鐘。

  快遞企業不執行實名制的說法是“一些寄件人不予配合”。寄件人擔心個人隱私洩露,但這不是違規收寄的理由。因為寄件人如果不配合實名收寄、開箱驗視,快遞企業可以拒絕——郵政網點就這麼做。其實,根源是快遞企業為了減少成本,置法律法規于不顧。

  據悉,溫州郵政局規定有3個月的執行期,在這3個月內,部分網點是不能營業的。在這種嚴厲處罰下,相關違規快遞網點既要承受不小的經濟損失,也要面臨客戶流失。如此處罰,倒逼相關快遞企業反省和整改。

  企業是一種“經濟動物”,選擇違法還是守法,會權衡利弊。只有讓違法成本大於違法收益,企業才會敬畏法律。之前,快遞實名收寄等規定沒有落實到位,主因還是缺少有效治理。期待溫州“最嚴整頓”早日複製到其他地方,促使快遞企業規範操作,以保障快遞安全和公共安全。

  快遞業能否走向規範,首先應當健全制度,為治理提供充分依據。雖然目前已有郵政法、反恐法、《快遞市場管理辦法》、《禁止寄遞物品管理規定》等法律法規,但仍有完善空間。不久前公開的《快遞暫行條例(徵求意見稿)》,擬對快遞出臺更有針對性的規則,很有必要。

  上述意見稿規定,收寄快件未查驗寄件人身份並登記身份資訊,或者發現寄件人提供身份資訊不實仍予收寄,要依照郵政法、反恐法的規定予以處罰。這會促使快遞企業按照法律要求操作。同時還規定,出售、洩露或者向他人非法提供快遞服務過程中知悉的用戶資訊,也要進行處罰,這有利於寄件人配合。

  專項整頓是一種常見的治理方式,近年來“最嚴整頓”頻現,說明整頓在升級。不過,由於“最嚴整頓”更像一場風暴,所以“最嚴整頓”後會不會反彈,一直是公眾擔心的問題。雖說“天天最嚴”不太可能,但突襲式、常態化的“最嚴整頓”應該在各地輪番上演,讓快遞企業防不勝防。只有讓快遞企業時刻不敢放鬆,相關規定才有望落實到位。

  據報道,這次被查封的網點都屬於加盟制網點。這也提醒所有快遞企業對加盟網點更要從嚴約束。不管是加盟網點還是直營網點,都要進一步完善內部制度,提升技術管理手段。(馮海寧)


來源:中國青年報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·只有粗暴的管理沒有“混吃”的員工
·汪昌蓮:古建築被叫“青樓”誰也做不到“別想多”
·陳廣江:大媽順手機索酬金,交給法律解決吧
·余明輝:“27元書報費”是一道國民讀書考題
·楊朝清:“私挖教師”教育競爭不能淪為資本競賽
·江德斌:代寫測評筆記是否涉嫌虛假宣傳
·楊三喜:社會輔導機構的“老師”也是老師
·司馬童:相親節目靠“真”不靠“秀”
·堂吉偉德:“窗簾約定”是解決空巢之痛的民間守望
·編假新聞的監獄教育副科長應該受受法治教育
·業績差被頒“混吃混喝獎”,侮辱員工何時休?
·既取名“青樓”還不讓多想?
·以合法舉報相要挾佔有財產,“敲詐”也成立
·14年陳案昭雪,“存量錯案”考驗司法決心
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·朋友圈的"網紅減肥藥"有人管嗎?
·同服藿香正氣和頭孢"馬上喪命"?
·用"分散休假"代替黃金周
·楊朝清:大數據志願填報沒有想像得那麼神通
·陳廣江:從胡紅岩到王天榮,還有多少人在無
·作文“論政”考察學生家國情懷
·杭州設吸煙區 再證控煙“不進則退”
新聞推薦
  更多
·兩岸媒體記者遊龍南小武當山 賞丹霞地貌
·兩岸記者參觀會昌客家牌匾 感受客家文化特質
·9秒97刷新黃種人百米紀錄 圈粉中國小夥謝震業
·南韓自己搞了20多年的“太極軍演”也暫停了!
·塞內加爾因世界盃全國放假12天?不存在的
·任內首次 哥斯大黎加總統對美進行國事訪問
·星巴克宣佈關閉美國市場150家店面
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
易烊千璽等同行 陳坤2018行走的力量報
成龍新片《狂怒沙暴》宣佈開機 將演退役特
阻撓軍改 國民黨團突襲佔領主席臺
深綠許忠信曝蔡英文民調低迷原因:處理不好
“低頭族”專用通道亮相西安
德國隊首戰失利 奪冠熱門緣何頻頻爆冷?
投資就像談戀愛!餘額寶、極光金融、人人貸
山東公車改革新政:異地任職幹部探親不得公
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---