新聞 媒體時評
停售將至,短期理財型保險還能買嗎?
華夏經緯網   2017-09-13 15:08:19   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新華社北京9月12日電  題:停售將至,短期理財型保險還能買嗎?

  新華社記者 譚謨曉

  一大波保險產品將停售,短期理財型保險首當其衝,保障型產品將成主流。老百姓關心的是,短期理財型保險還能買嗎?

  根據保監會5月發佈的“134號文”,即《中國保監會關於規範人身保險公司產品開發設計行為的通知》,10月1日前,保險公司要對“快速返還型”年金保險等產品完成自查和整改。

  記者採訪多家保險公司了解到,部分公司已經停售與通知規定不相符的產品,個別公司正搶抓最後的時間搞“促銷”衝保費。

  目前市場在售的一些年金保險以“主險分紅型年金+附加萬能賬戶”形式為主,期限短,即交即領,具有快速返還、收益高等特點,受到部分消費者青睞。

  專家表示,在10月1日之前,這些理財型保險產品仍是合規產品,消費者可以根據自身情況購買,但這些產品保障成分較低,“收益率”也在下降,不是投資首選,要做好權衡。

  短期理財型保險產品將停售,保險公司必須在開發符合監管要求的新產品上下力氣了。

  南開大學風險管理與保險學系教授朱銘來認為,保險公司開發設計保險產品時更多要往“保障”這個方向上靠,也就是說,目前市場上的理財型保險產品可能要進行重構。

  近年來,個別公司的萬能險等產品發展走了樣,把本是長期保障型的產品做成了短期理財型產品,成為此次整改的主要險種。記者走訪中國平安、新華保險等保險公司發現,“134號文”對這些長期以來堅守“保障”的公司影響不大,他們的一些做法值得中小公司借鑒和學習。

  “以代理人渠道(自有渠道)銷售長期保障型產品是中小公司轉型的一個好方式。”中國平安保險(集團)常務副總經理兼首席保險業務執行官李源祥說,平安人壽的萬能險是保障型產品,保額高,期限長,側重向客戶提供死亡、意外等一攬子風險保障服務。

  他說,保險公司要合理設置保額和保費,通過拉長保險產品期限,擴大風險覆蓋面,提高保障功能等吸引客戶。

  專家表示,萬能險之所以“萬能”,是因為它可以被設計成各種類型的產品。如果設計成定期交費、保額適當的產品,保障期限拉長了,保障範圍擴大了,保障額度大幅提高,它就和終身壽險沒有差別了,這也是萬能險轉型的有效方法。

  華夏保險有關負責人表示,公司正按監管要求調整產品結構,壓縮理財型產品規模,將長期期交與風險保障作為業務發展重點。到8月31日,中短存續期產品保費佔比下降至17%。

  保障的歸保障,理財的歸理財。未來保險產品名稱將更清晰明瞭,產品定名、產品說明書以及相關產品宣傳材料中不得包含“理財”“投資計劃”等表述。

  保監會有關部門負責人表示,對違反監管規定開發設計人身保險產品,或通過產品設計刻意規避監管規定的,保監會將依法採取一定期限內禁止申報產品等監管措施,並嚴肅追究公司總經理、總精算師等責任人責任。


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩部門:2020年底前全面實現工傷保險基金省級統籌
·工傷保險動態調整 為職工權益兜底
·“商業養老保險”將會給我們帶來什麼
·買商業養老保險可以延遲繳稅,你願意嘗試嗎?
·失業保險降費率開始落地 企業和職工負擔將減輕
·社保服務清單出爐!你的社保待遇將如何變化?
·兩家壽險公司被罰 媒體:下個倒下的金融大鱷會是誰
·港媒:愛情險引爆內地互聯網 3年後結婚可獲萬朵玫瑰
·試點生育險醫療險合併 五險變四險“統一”四點
·戀愛保險叫好不叫座 業內:實際購買率較低
·“社保降費不降待遇”底氣從何而來
·保監會發文禁止財產保險“玩噱頭”“炒概念”
·中國大病保險覆蓋城鄉9.66億人 超800萬人直接受益
·媒體三問護理險:為何買?費用哪出?服務跟得上?
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·台灣南投燈會“大陸元素”引人潮
·馬尾35組花燈送馬祖共慶元宵佳節
·泉金客運航線春節期間客運量同比增長35.9%
·強勢奪冠的武大靖用實力彌補遺憾和不甘
·哪位美國總統最健康?盤點歷任總統健康狀況
·南韓禁止進口福島水產品 世貿組織判日本勝訴
·外媒:以總理深陷貪腐醜聞 或遭親信倒戈指證
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
李谷一霍尊攜新曲亮相湖南衛視2018元宵
馬英九參拜指南宮 否認要選國民黨主席
比餘額寶更好的閒錢理財選擇!銅板街、玖富
福州元宵燈會亮麗炫目
大年初八迎《歌手》2018 騰格爾裙裝補
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---