新聞 媒體時評
湯顯祖墓發掘的紛擾,因何而起
華夏經緯網   2017-09-13 15:10:05   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  近日江西撫州市政府召開新聞發佈會宣佈,撫州市發現湯顯祖家族墓園,該墓園共發現42座明清時期墓葬,基本確定四號墓為湯顯祖墓。但近日國家文物局卻發文稱,湯顯祖墓葬發掘涉嫌違規,國家文物局或將提出處罰。

  有記者前往當地,發現考古發掘現場大門緊閉,不再是之前承諾的“歡迎隨時來參觀、拍攝、報道”,撫州當地表現出了種種不一致的說法和變幻莫測的態度。

  其實湯顯祖墓葬發掘一事,前前後後疑點較多。只要稍微熟悉一點相關文物知識的人,就知道湯顯祖墓其實在1966年已經被人當“四舊”刨掉了,然後在墓園上面建立了一個制冰廠,撫州市人民公園內的湯顯祖墓其實是之後補建的衣冠冢。這次考古發掘也證實了這一點,湯顯祖屍骨早已蕩然無存。既然在1966年人們就能有備而來徹底搗毀湯墓,這說明湯顯祖墓在哪一直都是很明確的,即便其他地方的人不知道,或者說過了五十多年當地的一些年紀輕的人可能不知道了,但至少當地的文物部門總該清楚,文獻不是一直很明確地記載湯氏族人葬在靈芝園?這何來當地宣稱的重大“考古發現”呢?顯然是地方想借機搞大新聞,方便挂著“湯顯祖故里”名號的撫州旅遊招商引資。加之9月24日撫州要舉辦“湯顯祖戲劇節暨國際戲劇交流月活動”,來自中國和英國的大約20個表演藝術團將在撫州演出。當地為了想把影響擴大,所以就以考古的名義把本就被破壞的湯顯祖家祖墳又刨了一次。但這樣的考古意義有多大呢?又怎麼稱得上是江西繼海昏侯後又一重大考古發現呢?

  另外,既然是以考古的名義挖掘湯顯祖家祖墳,那挖掘總要按照考古的規範來辦吧?國家文物局在4月份批復發掘湯顯祖家族墓園遺址的批文中明確表示:發掘對象應為墓園內相關建築和附屬遺跡,不能涉及湯顯祖墓葬本體。但事實上有關考古單位在開展考古工作的過程中,沒有嚴格地按照批復意見實施,存在著擅自發掘湯顯祖墓葬本體、重大考古發現未及時上報的問題。為什麼要擅自發掘湯顯祖墓葬本體,讓“東方的莎士比亞”的魂靈再次被打擾?無非是太想出名了,太想再弄個海昏侯一樣的重大考古發現了,只不過當年破“四舊”的人讓當地失望了,前一批人連墓頂的青花碗都給打破了!

  有媒體含蓄地表示,矛盾“來源於國家文物局和地方相關部門對於文物保護與旅遊發展間平衡關係與具體做法的不同考量。”那這個考量是什麼呢?因為湯顯祖家族墓園遺址考古工作與撫州文昌娷竄偽洇鼣y相關,地方政府是希望能把棚戶區改造和文物保護結合起來,但文物考古因為其特性批復的過程比較嚴謹並且冗長,對房地產開發要求嚴格。我們目前尚不得知具體的矛盾在哪,但從當地的一系列操作做法可以看出,當地期待的無非是想在所謂的考古中早點出個爆炸性新聞,早點挖出和湯顯祖有關的文物,早點和旅遊經濟挂上鉤,而並不在乎這一切是不是符合考古的原則規範。這一切違規操作,歸根到底是當地背後的經濟利益作祟,卻讓湯顯祖老先生在地底下難得安生。(項向榮)

 

來源:錢江晚報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·樂見故宮多曬珍寶
·長城文化帶唯一石長城將變景區 正在做景區立項
·中國明清城晼坏蚇礡邪禲G珍貴遺產如何保護?
·還有大金餅嗎?海昏侯夫人墓將考古發掘 或耗時2年
·北大古鐘內壁塗鴉密密麻麻!高校文物如何保護?
·最權威牛郎織女像遭網友嫌棄 學者:應接受歷史的樣子
·湯顯祖墓被毀壞51年後重現 墓內已屍骨無存(圖)
·“中華優秀傳統文化百部經典”亮相南國書香節
·圓明園石獅子口中石球二變一 回應:正在調查此事
·項向榮:將禮儀融化為生活習慣是種文明
·安徽已有72個國家級非遺項目數據入庫
·韓春雨NgAgo論文被自然子刊撤稿追蹤:主動申請撤回
·麻將或成冬奧會項目?看百年前它如何“走出國門”
·江西流坑村展現凝固的傳統中國:宗族血脈與耕讀傳家
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·台灣南投燈會“大陸元素”引人潮
·馬尾35組花燈送馬祖共慶元宵佳節
·泉金客運航線春節期間客運量同比增長35.9%
·強勢奪冠的武大靖用實力彌補遺憾和不甘
·哪位美國總統最健康?盤點歷任總統健康狀況
·南韓禁止進口福島水產品 世貿組織判日本勝訴
·外媒:以總理深陷貪腐醜聞 或遭親信倒戈指證
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
綁定用戶數破5000萬!招行信用卡掌上生
比餘額寶更好的閒錢理財選擇!銅板街、玖富
韓庚節目展開街舞秀 與其他隊長“交鋒”
大年初八迎《歌手》2018 騰格爾裙裝補
年後怎麼進行理財?極光金融、百度理財、團
PPTV聚力入駐雲財富金服 智慧金融生態
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---