新聞 媒體時評
“園長證”培訓亂象可休矣
華夏經緯網   2017-09-20 14:26:47   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  自2015年《幼兒園園長專業標準》頒布和實施以來,一位好園長就是一所好幼兒園的行業共識日益深入人心。因此,不少幼教管理部門抓大放小,狠抓園長任職資格,許多園長對照標準,努力學習。一時間,園長培訓市場野蠻生長,生出許多亂象,比如發證機構身份和來歷不明的所謂“園長證”滿天飛,培訓定價體系混亂,培訓形式、資格考試走過場。

  教育部門肩負著區域性保教規模與品質提升,辦好人民滿意教育的重任,無疑是園長培訓的主要責任方。在其行政和教研力量不足、階段工作重心轉移、傳統培訓方式失靈的情況下,委託具有相應培訓資質的第三方機構開展培訓,准許甚至鼓勵其他培訓機構共同參與培訓,不失為可行路徑。但借力不等於缺位。一旦沒了政府引導和監管,沒了政府部門委託下轄相關事業單位開展的繼續教育形式的任職資格培訓,沒了政府部門和基層園所共同認可的優質第三方機構佔據主動、示範引領,對圍繞園長任職資格的培訓市場採取放任自流的態度,那麼在園長任職資格要求和相應提升路徑缺乏行業共識的特殊階段,難免引發種種亂象。

  園長資格培訓和專業提升是一攬子工程。政府部門是園長培訓的重要責任主體。這並不意味著,假手第三方培育培訓市場,在問題出現之後再以得力措施規範或治理。更重要的是增強預見性,防患于未然。近些年,在學前教育事業快速發展的過程中,各地積累了不少關於園長培養、選拔和培訓的成功經驗。除了跟崗代培、師徒結對,不少地方還嘗試管理體制機制創新,推廣中心園或示範園業務託管模式,為園長培養和培訓打開了嶄新思路。這些以公辦園、示範園為現實場域,經過多年探索和積累,最終凝聚而成的行業共識和寶貴經驗,應該大力宣傳和推廣,使之成為園長資格和專業提升培訓的壓艙石,為可預見的培訓市場畫出專業和資質的紅線。同時,應以此為基礎,組織專業力量,梳理多年來級類驗收、示範園評比的經驗教訓,明確園長培訓課程標準,率先在培訓環節求新求變,最終實現行業和市場的雙重規範。

  園長資格培訓和專業提升,不可能一蹴而就。從現實情況看,贏得主管部門或投資方信任走上管理崗位,向家長和教師負責的園長,大部分是從優秀教師成長起來的,有較強的職業操守和專業判斷。《幼兒園園長專業標準》是引領和考核幼兒園園長專業發展的標準,更是明晰幼兒園園長任職資格標準,設計培訓課程標準的重要依據。認真對照這一標準關於規劃和引領園所保教方向,營造適宜孩子和教師的文化和環境,立足園所內部平衡外部關係的系列要求,不難識別出培訓課程的優劣和長短,進而戳破園長培訓市場虛假繁榮的泡沫,讓培訓市場上的劣幣無處遁身。

  隨著第三方機構的引入,培訓主體多元化已是大勢所趨。但需要提醒目前深陷培訓泡沫而不自覺的相關培訓機構,嚴格規範培訓市場已箭在弦上。隨著《幼兒園辦園行為督導評估辦法》重點為薄弱園保底畫線,各地將迎來園所級類驗收與品質評估工作全面科學化的新時代。對幼兒園保教過程品質的全面關注,必將對相關機構培訓提出更高要求。如何根據相關政策,在準確研究和解讀的基礎上開展更具實效的分層培訓,以真正的專業服務贏得市場而不是搶灘佔位,是園長任職資格和專業提升培訓市場未來角力的焦點。

  “園長證”培訓亂象可以休矣!(作者:杜繼綱,係北京師範大學教育學部學前教育係副教授)

 

來源:光明日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·論作業本的正確打開方式
·家庭作業之爭:孩子的學習該誰管?
·“校園貸”禁令之下,還有這麼多網貸機構違規逆行?
·浙大新規引熱議 “網紅文章”能否等同於期刊論文?
·浙江大學回復“網文可算論文”:不會降低學術標準
·孩子作業應該要家長簽字嗎
·幼兒園園長需要“園長證”嗎?
·家庭作業不是“家長作業”
·花錢保過的幼兒園“園長證” 你敢相信嗎
·教育回歸本身遠不止讓家長告別檢查作業
·胡藝:均衡教育資源才是終結擇校問題的關鍵
·王彬:教育學生讓座,不妨化禁止為提倡
·然玉:叫停家長簽字,推動學校和家庭各安其分
·作為家長,我為什麼自願放棄“簽字權”
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·如何化解家長陪做作業的心頭病
·樂見記者招待會成為新聞"富礦"
·房屋租賃權也是一種財產權
·西坡:加盟制會不會讓房產仲介的口碑更差
·張田勘:阿爾法進化是人類的機遇而非末日
·為什麼底層人的善良尤其觸動人心
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
新聞推薦
  更多
·西安一棵千年古銀杏樹成“網紅” 參觀需預約
·北京:出入境證件辦理可掃碼繳費 10秒完成繳納
·獵戶座流星雨10月21日19時現極大值
·共用單車普及 專家提建議:這樣騎不容易傷膝蓋
·特朗普“買美國貨” WTO成員有意見了
·俄國防部:約92.6%敘國土從IS武裝分子手中解放
·需要看臉!加拿大魁北克省通過“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
和你有關!十九大報告透露的十件民生實事
每月的閒錢怎麼理財好?極光金融、京東金融
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
台灣4月失業率降至3.67%創新低 薪資
騰訊視頻、鳳凰衛視邀樂好英超崔玉波拍攝《
遵循原則投資P2P 中儲貸、微貸網、PP
二胎時代精選P2P理財創收 穩健型網貸平
經濟學家把脈中國經濟:多個視角看增長
北京年均用水缺口達15億立方米 人均量不
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---