新聞 媒體時評
以4%為起點,實現“更好的教育”
華夏經緯網   2017-09-25 10:57:54   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  如果說教育經費的投入更多取決於信心和決心的話,教育經費的使用,則更依賴於科學的制度設計和投入導向的優化

  不久前,有媒體報道了教育部的“4%辦公室”,再次引發人們對中國教育經費的關注。這個2012年成立的機構,使命就是推動教育經費支出實現佔GDP總量4%的目標。如今看,“連續5年超過4%”的目標已經實現,如何守住、用好這“4%”,成了我們要面對的新考題。

  在中國教育發展改革的進程中,很少有過一個數字能如4%這樣,萬眾矚目、牽動人心。早在1993年,《中國教育改革和發展綱要》首次提出4%的目標;2012年,國家財政性教育經費支出佔GDP的4.28%,實現4%的突破;此後連續5年間4%的目標全部實現,並於2016年首超3萬億元。一場從“追4”到“破4”再到“保4”的“攻堅戰”,兌現了財政教育投入要明顯高於財政經常性收入增幅的莊嚴承諾,彰顯了教育優先發展戰略的堅定決心。

  教育經費佔國內生產總值比例,是世界上衡量一個國家教育水準的通行指標。對於擁有世界最大教育規模的中國來說,4%目標的達成格外重要、尤為不易。維持如此大規模教育的正常運轉,勢必需要持續穩定增長的財力保障。義務教育、學前教育、職業教育、普通高中教育、高等教育,需要持之以琲漣諵J保障;鄉村教師、邊遠貧困地區、民族地區,也需要用教育投入夯實公平和均衡發展之基。尤其是在過去幾年間,在財政收支矛盾突出的背景下,中國的教育經費卻做到“只增不減”,打贏了4%的“保衛戰”,教育改革蹄疾步穩,百姓有實實在在的獲得感。

  有了錢,還要花得好、見實效。這有賴於科學的制度設計和投入導向的優化。過去5年間,國家財政性教育經費的使用始終堅持以績效為導向,堅持“保基本、守底線、補短板、促公平”,堅持向農村地區、貧困地區、民族地區和困難群體傾斜,保證了教育支出結構的進一步優化、資金使用效益的進一步提高。

  持續高效投入帶來的教育發展進步顯而易見:學前教育加快普及、義務教育進入優質均衡發展新階段、高中階段教育基本普及、高等教育大眾化水準顯著提升、現代職業教育框架體系基本確立、精準資助全面推進……全世界都在矚目,中國的教育公平取得了長足進步、教育服務經濟社會發展的能力正不斷增強,中國的教育事業總體發展水準挺進世界中上行列。

  安不忘虞,在肯定成績的同時,仍需清醒而理智的認知。放眼國際,4%的投入水準,距離世界發達國家還存在一定差距,未來保持4%的投入強度,還需要付出持續的努力。今天,時代賦予中國教育事業前所未有的重任:讓脫貧攻堅的成效可持續,需要幫助更多貧困學子通過接受良好教育脫貧致富、改變命運、服務家鄉,阻斷貧困代際傳遞;實施創新驅動發展戰略,培育經濟發展新動能,迫切需要強化科教融合發展,高校創新能力全面提升;中國日益走近世界舞臺的中央,教育需要進一步深化對外的交流與合作,從而促進民心相通,在大國外交中發揮獨特作用……

  時代留給中國教育的考題,也是世界留給中國的考題。回答好這些考題,實現“更好的教育”,需要教育的持續投入、優先發展,切實做到“讓13億人民享有更好更公平的教育”。4%只是起點,而不是終點。每個中國人都在期待,4%帶來的教育改變,能夠更豐富、更真切。(趙婀娜)


來源:人民日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·呼喚用心經營特色體育課
·公平和品質是深化教育改革的主線
·建設一流大學 培養棟樑之才
·彈性離校:為何家長支援 老師那邊卻遭遇“紅燈”
·讓家長幫孩子做作業助長“空心病”
·朱昌俊:“雙一流”,是激勵更是使命
·搞好課後服務,讓家長不再焦慮
·兩辦:多措並舉化解擇校難 鼓勵探索彈性離校時間
·雙一流換湯不換藥? 是對高校過度綜合化的重塑
·教育部部長:辦好中國高等教育要回答好六個問題
·復旦教授談英語教育:“大辦翻譯專業”該剎車了
·為什麼中國小學勝美國?美媒:老師擁有尊重與權威
·中國力爭2020年基本建立教育基礎性制度體系
·解讀《關於深化教育體制機制改革的意見》
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·認領愛心斑馬線 認可社會責任
·"黨代表通道"拉近與民眾距離
·機器人打敗了教師 並不意味著教師會被取代
·馬滌明:從編制預算上監管“吃空餉”是正本
·付彪:激活實體書店需要“跨界”思維
·為什麼底層人的善良尤其觸動人心
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
新聞推薦
  更多
·西安一棵千年古銀杏樹成“網紅” 參觀需預約
·北京:出入境證件辦理可掃碼繳費 10秒完成繳納
·獵戶座流星雨10月21日19時現極大值
·共用單車普及 專家提建議:這樣騎不容易傷膝蓋
·特朗普“買美國貨” WTO成員有意見了
·俄國防部:約92.6%敘國土從IS武裝分子手中解放
·需要看臉!加拿大魁北克省通過“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
“三輪老人”不幸離世 曾為宣傳奧運騎行1
穩定理財的好辦法:極光金融、陸金所、京東
網購動車票可自主選座了!選座不收取額外費
運動戶外自行車品牌MARMOT土撥鼠析中
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
股票配資:蘇寧雲商轉型初見成效各版塊推進
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
兒子回國後突然失蹤:他跑遍武漢三鎮 已尋
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---