新聞 媒體時評
實現“快遞100%實名率”關鍵靠什麼
華夏經緯網   2017-10-17 14:26:11   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  寄快遞要記得帶身份證,否則將會被拒收;如忘帶身份證,也可以出示實名二維碼,掃碼完成身份驗證。10月13日,廣州市公安局、廣州市郵政管理局等部門聯合發佈《關於推進郵件快件收寄實名制的通告》(下稱《通告》),自即日起在廣州市全面推行郵件、快件實名收寄資訊系統。(10月16日《廣州日報》)

  眾所週知,快遞實名制在前兩年實施效果不太理想,這種局面在今年有望改觀。因為廣州、天津等城市已經明確提出了力爭今年底實現100%實名率的目標。那麼,這些地方如何落實這一目標,能不能實現這一目標呢?筆者以為,廣州做法具有可行性,有望實現預定目標。

  之前,快遞實名制之所以執行效果不理想,主要是實名制增加了快遞人員時間成本,寄件人由於擔心個人資訊洩露也不配合,快遞人員為節省時間、留住客戶,就沒有嚴格執行實名制。再加上很多快遞企業管理不嚴、行業主管部門監督不嚴,快遞實名制實為“有名無實”。

  而今年廣州的做法則有效解決了上述問題。據報道,快遞人員將身份證靠近巴槍,利用其NFC(近場通訊)功能讀取身份證,當巴槍螢幕顯示“已認證”時,表明已經完成了身份資訊核驗,而螢幕上不會顯示客戶身份資訊。這種技術手段既比較高效也有利於打消寄件人顧慮。

  上述《通告》規定,採集的寄件人資訊將以遮罩加密形式上傳至企業總部和國家郵政局,不在採集設備中滯留、保存。這也有利於消除憂慮。而且,該技術手段還有強制色彩——既強制快遞人員執行也強制寄件人配合,比如有快遞人員就表示“這是系統要求,沒有身份資訊沒法攬件。”

  除技術手段強制外,還備有法律強制手段。《通告》還規定,對不落實實名收寄制度的寄遞企業,相關職能部門將依照相關法律法規追究責任。這並不是嚇唬快遞企業。不久前,浙江瑞安等地的申通、圓通30個快遞網點就因未落實快遞實名收寄等規定,涉嫌違反《反恐法》被查封。

  在技術和法律雙重手段強制之下,筆者認為,廣州的100%實名率很有希望在今年底實現。據悉,從今年7月中旬開始,廣州就已全面啟動實名收寄資訊系統“安易遞”,實踐證明效果比較顯著,目前全市寄遞實名率已達到70%。再加上剛剛發佈的《通告》,可形成更大推動力。

  當然,廣州在年底前究竟能否實現100%實名率,還需要時間給出答案,主要取決於監督和執法。所謂監督,是對每家快遞企業、快遞網點甚至每個快遞人員,儘量通過各種手段實現監督全覆蓋。對於依舊不執行實名制的快遞企業,應該像浙江瑞安有關部門一樣,依法開出嚴厲罰單。

  到目前還未公開提出“100%實名率”的地方,應早日提出這一目標及實現期限,以便讓少數地方的“100%實名率”變成一種全國性目標。國家郵政局已表示,力爭在2018年年底前實現實名收寄資訊化全覆蓋,這將為全國全面實現快遞“100%實名率”打下一種技術基礎。

  總之,實現“100%實名率”關鍵在於技術手段和法治手段。目前看上去技術手段效果不錯,但還要根據新問題不斷完善,比如可以給快遞員配工作記錄儀。同時,法治手段也要健全,雖說《郵政法》與《反恐法》涵蓋快遞實名制,但不是快遞業專門法律。《快遞暫行條例》已徵求完社會意見,應儘快完善出臺。(馮海寧)

 

來源:北京青年報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·快遞業服務亂象惹人憂 漲價折射行業仍處低水準競爭
·快遞公司分揀出錯救命藥送錯地 人沒了藥還在路上
·這2家快遞公司相繼宣佈漲價,原因是?
·快遞漲價,服務不能掉價
·“快遞集體漲價”暴露的真問題
·高亞洲:快遞漲價漲得名正才能言順
·然玉:早可預見的快遞價格上漲,能否平穩消化
·服務原地踏步 漲價底氣何來
·為何漲?漲多少?影響幾何?——快遞公司接連調價透視
·快遞漲價的背後
·快遞漲價“怨”紙貴 紙箱價格上漲致企業相約提價
·中通韻達漲價後順豐圓通這樣回應 “雙11”你用哪家
·“雙11”前中通韻達宣佈漲價 快遞股全線上揚
·雙十一前夕中通韻達快遞漲價 部分電商或受影響
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸交流超30年 大陸對臺始終真情相待
·聚焦共有產權房:讓“北漂”成為“新北京人”
·央視談直播亂象:網路主播用說唱描述吸毒感受
·綜述:北韓代表團結束訪韓 韓朝關係破冰回暖
·美俄領導人通話 特朗普就俄墜機事件致哀
·武裝衝突不斷 多方角力使敘利亞局勢更趨複雜
·日本連日大雪已致百餘人死傷 局地積雪達數米
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
餘額寶、蘇寧金融、極光金融、玖富讓生活變
台灣花蓮接連發生地震63次 全臺有感
餘額寶每日限購,外快理財、拍拍貸、荷包金
大平臺一定安全?看看拍拍貸、宜人貸、極光
餘額寶降額後怎麼理財?拍拍貸、財貓網、陸
寶牛e配股票配資:絕對靠譜!
寶牛e配股票配資:做配資的首選平臺
先玩直播後開店 京東與Sioeye合作自
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
楊佳襲警案回顧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---