新聞 媒體時評
讓公益之心好好安放
華夏經緯網   2017-10-17 14:27:31   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  在慈善法實施一週年之際,全國慈善資訊公開平臺正式上線。截至目前,平臺已實時公佈了全國2400多家慈善組織資訊。那些不符規範、透明度差,甚至弄虛作假的慈善組織,將在公開的陽光下無處遁形。

  扶危濟困是中華民族的傳統美德,傳遞愛心是現代社會的重要價值。互聯網環境下,公眾對公益組織的要求越來越高:受助資訊是不是真實,善款能不能規範使用,慈善組織有沒有依法管理……通過線上平臺公開慈善組織資訊,反映的正是互聯網公益的日益勃興。據統計,慈善法實施一年來,超過10億人次通過網路捐贈。基於新媒體的社交化,參與式公益正在悄然改變中國的慈善模式。

  互聯網公益借助各種有趣的形式,讓公益與娛樂、生活、社交融為一體,人們使用移動終端從“指尖”踐行慈善,讓公益慈善成為一種生活方式。這些年,公眾會發現基於互聯網的公益創意越來越多。3年前,“冰桶挑戰”席捲全球,讓漸凍症這一罕見病為大眾所知曉;前不久,騰訊視頻《明日之子》攜手病痛挑戰基金會聯合發起了“含水唱歌挑戰”公益活動,呼籲公眾關注SMA(脊髓性肌萎縮症)患者。可以說,借助互聯網,普通公眾參與公益的門檻降低,方式也更加多元。

  很長一段時間,我國傳統的慈善模式往往是由政府主導的應急救災式慈善,而今參與式、社交化的常態慈善成為更多網路新世代的主動選擇。尤其是不少媒體欄目節目通過與公益嫁接,實現了資訊傳播、社會監測、文化教育、娛樂提供等功能外的服務弱勢群體職能。得益於互聯網的傳播聚合裂變效應,公益活動的參與者、籌集金額越來越多,在媒體融合發展的大潮中,如“小朋友畫廊”等公益項目,甚至成為現象級的“爆款”產品。

  同樣隨之變化的還有公眾對於公益的心態。做公益並非簡單的施與,更多是在扶助他人的同時也獲得自己內心的充盈。無論對於資助方還是受助方來說,做慈善和被救助不再也不應成為負擔,而應是力所能及、匯集點滴,哪怕只是簡單的隨手轉發,這些都應成為現代社會生活中實現自我價值和社會價值的常態。

  不可否認,公益借助新媒體高速發展,也會遇上一些新的問題和挑戰。互聯網公益的裂變式傳播能使善款在短時間內大量聚集,參與者便會對善款的去向和使用透明度提出更高的要求。在“道理已經講完,故事層出不窮”的互聯網時代,善於用故事包裝的人往往能獲得更多的關注、更大的同情,人們對受助者情況的真實性也會更嚴格審視。正是這一次次的公共事件,不斷補足著人們對慈善的認知,凝聚起政府、社會組織、公眾等各方關於慈善事業的諸多共識。

  隨著網路技術和科技創新的發展,互聯網公益會逐漸成為重要的慈善渠道,人們的公益之心也會不斷被激活、聚集、重塑,釋放出更大能量。但是無論形式如何發展,要始終堅守真實、公信、透明這些慈善的價值底色。唯有如此,慈善才能真正成為每個人的內在價值選擇,讓每個人的公益之心都能夠好好安放。(李昕騏)

 

來源:人民日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·公益不是功利,“黑科技”套捐褻瀆公益
·徐康公益之辯,一場可能沒有結論的爭論
·指尖愛心,構築“公益共同體”
·葉祝頤:公開善款使用激活慈善熱情
·慈善法滿歲網路募捐超10億人次 捐完你會看善款去向嗎
·對“一元購畫”的理性質疑無損愛心
·慈善組織動員捐贈能力提升 近5年每年均超500億元
·慈善法實施一年:500多家慈善組織獲公開募捐資格
·民政部開通慈善資訊公開平臺 作假慈善組織將納入監察
·“一元畫”項目公佈善款去向 暫剩餘1200多萬元可用
·“小朋友畫廊”籌款千萬元 互聯網+公益爆款怎麼玩
·張西流:網路募捐需要監管強力跟進
·慈善捐贈合同違約是否該有懲罰條款
·短信徵集地震善款等方式不可信 律師:可能擔刑責
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·“淺型社交”正改變人際關係本質
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀婼k塗上崗
·90後教師攢錢為學生買棉鞋,別只當成暖聞
·斯遠:廢棄油罐不能成為不定時炸彈
·于平:貧困戶搬進8天速成房:扶貧不能有速
·“戴教授”何以走紅
·呵護隱私,用責任兌付信任
新聞推薦
  更多
·2018兩岸企業家峰會年會在廈門閉幕
·大陸專家指“九二共識”獲台灣新民意授權
·學者稱:兩岸經濟合作呈現新趨勢
·北京臺協舉辦55條惠及臺胞措施解讀會
·歷史性突破!俄在太空首次3D列印生物材料
·“後默克爾時代”將啟 德國將去往何方?
·英國首支華人搖滾樂隊亮相倫敦
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
赴美就醫人數再創新高 國人健康觀念正在覺
2018年靠譜理財匯總!人人貸、民蘊財富
國務院增加督查激勵措施 進一步加大對地方
航太專家:嫦娥四號與嫦娥三號有五大不同
發力體育行銷 三星電子正式簽約江蘇蘇寧足
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---