新聞 媒體時評
“旅遊處方”的價值在回歸醫療本質
華夏經緯網   2017-10-18 13:57:24   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中年婦女因為胃部反酸肚子脹氣苦不堪言,去過多家醫院吃過多種腸胃藥都無濟於事。上周,她來到武漢某醫院消化內科求助吳傑主任,專家不開胃藥,而是給她開出旅遊幾天的“處方”。據統計,吳傑主任每年都要開出近一千個“旅遊處方”。(10月17日《武漢晚報》)

  面對胃部不舒服的患者,這位消化內科專家沒有開任何藥,而是建議患者休息一段時間出去旅遊。這樣的“治療方案”,稱之為處方,其實只是一個形象的說法,準確的說,更像是基於專業基礎的一种醫療建議。每年近千個這樣的“旅遊處方”是否真的每個都有效,我們不得而知,但這樣的醫者思維無疑值得肯定。

  並非每一種身體“不適”,都必須用藥才能緩解;患者去醫院看病,也並非僅僅是為求一個“藥方”這麼簡單,也包括心理輔助和一些專業建議。這本應該是理想狀態下的醫患互動。可在現實中,過度醫療,患者與醫生之間缺乏足夠的溝通,卻成為一種常態,這也成為影響醫患關係和信任的一個重要原因。相較而言,“旅遊處方”所包含的與患者“拉家常”,建議患者以旅遊方式“治病”,顯得更溫情更純粹,也更接近於治療本身。

  美國醫生特魯多有句名言:“有時是治愈,常常是幫助,總是去安慰”,很形象的詮釋了醫生這一職業的本質。然而由於種種治療之外的因素,比如醫生收入與藥品掛鉤,很難令醫生真正完全站在患者和治療的角度來提供最專業的方案,而往往夾帶了不應有的“利益”考量。由此不僅容易出現過度醫療,增加患者的經濟負擔,更容易形成“簡單病複雜治”的迴圈,導致醫療資源的浪費,也壓縮了患者與醫生之間本該有的溝通和交流環節。在這樣一種背景下,不開藥而是重疏導的“旅遊處方”,可謂是一股清流。

  “旅遊處方”的效力到底幾何,不必“神化”,畢竟不是所有的病都可以採取這樣一種“處方”。真正值得借鑒的,還是這种醫者態度背後的治療純粹性。一些疾病本來就沒必要靠藥治,甚至也是藥所不能治好的,而更需要患者心態、生活方式的調整,那麼這個時候,醫生所給出的“處方”是否能夠完全基於治療本身,不僅考驗著醫者的專業性,也是對醫德的一種檢驗。

  某種程度上可以說,只會用藥來治病的醫生,是不合格的。基於疾病和患者的個人狀況,而不是受某種治療之外的利益的影響,開出最合理的處方——可以是藥,也可以是一些必要的心理建設與專業建議,這才是真正負責任的“專業治療”。當然,要讓更多的醫生敢於堅持醫療的專業純粹性,敢於開出免於利益羈絆的“旅遊處方”,也需要相關的體制機制支撐。

 

來源:燕趙晚報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·掌富易購,讓年輕人把時間“浪費”在可以賺錢的事情上
·小兒厭食怎麼辦?漢森四磨湯口服液方法多
·朋友圈精準曝光老賴值得推廣
·有了安婕妤化菻~三部曲,軍訓曬黑也不怕!
·廣西玉林制藥注重中藥飲片品質,帶領行業良性發展
·九號電子拍照神器刷爆微博,全新自拍潮流席捲而來
·然玉:高素質租戶,理應被更多發現和善待
·何勇海:“先盜竊後救人”當賞罰分明
·楊玉龍:“勞動監察案件抄告”機制應推而廣之
·空氣凈化器十大排名有哪些,你買對了嗎?
·股票配資公司錢程無憂:兩手準備應對十字星洗盤
·股票配資平臺創贏盤:量能萎縮資金觀望
·更年期症狀四大表現,你不得不知?
·P2P理財四字訣:望、聞、問、切
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台灣政治家
·高通禁令對蘋果的影響沒那麼大
·我們更需要北上廣深與巴馬如皋之間的“長壽之鄉”
·陳廣江:1600名學生挨凍,究竟誰在拖延
·鄧海建:網約車拒載醉酒乘客合情合理
·扶貧產品豈能成“贈送品”
·“好大米”為什麼賣壞了
新聞推薦
  更多
·2018兩岸企業家峰會年會在廈門閉幕
·大陸專家指“九二共識”獲台灣新民意授權
·學者稱:兩岸經濟合作呈現新趨勢
·北京臺協舉辦55條惠及臺胞措施解讀會
·歷史性突破!俄在太空首次3D列印生物材料
·“後默克爾時代”將啟 德國將去往何方?
·英國首支華人搖滾樂隊亮相倫敦
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
智綱智庫段明:健康產業萬億需求,跨界整合
7款iPhone手機面臨強制下架
紐約“無畏女孩”搬家
家庭理財怎麼選:餘額寶、極光金融、銅板街
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---