新聞 媒體時評
“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
華夏經緯網   2018-02-14 10:59:30   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  從中國鐵路總公司獲悉,截至2月12日,全國鐵路累計發送旅客10836.3萬人次,同比增加121.8萬人次,增長1.1%,鐵路春運客流已連續五天保持900萬人次以上高位運行。2月13日,全國鐵路預計發送旅客966萬人次。(2月13日新華網)

  中國人一年一度回家過年的習俗和理念,促成春運這壯觀的大遷徙。每年的這個時候,人們談論最多的就當屬鐵路了。

  過去十幾年中,鐵路一直都在努力拿出家底,力求緩解“一票難求”,但由於鐵路建設大大滯後於國民經濟發展,春運鐵路運力一度嚴重不足,數以千萬計的外來工短時間內集中出行給鐵路部門造成難以承受的壓力。

  筆者還記得上世紀九十年代前,全國鐵路線上的旅客列車都是清一色的綠皮車。沒空調、大煤爐、搖頭扇和“腳收一收”的吆喝聲,承載著一代人的記憶。在沒有高鐵的春運時代,運輸受“瓶頸”制約,鐵路部門即使想運送更多的旅客也無法做到。

  如今,全世界最大的“人口遷徙”──中國春運,因為有全世界最大、最完善的高鐵網路參與,運力供給更給力,運輸組織更高效,旅客體驗更美好,中國春運由此逐步進入了平安、有序、溫馨的嶄新時代。

  往日普速鐵路幾十個小時的車程,如今縮短至幾個小時;以前幾個小時的車程,現在縮短至幾十分鐘。因為中國高鐵的飛速發展,與30多年前相比,這場“人類最大規模的週期性遷徙”多了一份從容和舒適。飛馳的高鐵,讓國人的回家路變“短”,讓折騰的“囧途”變成舒適的“坦途”,讓千里之外不再遙遠,讓團圓實現得更早一點。

  “高鐵成為主力後,旅客平均旅途時間縮短,回家的步伐更快捷。” 正如中國鐵路總公司相關負責人表示,2018年春運,動車組列車每天開行數量將達5600余列,佔總開行列車8600余列的65%;動車組日均發送旅客將達500余萬人,臨時客車中,動車組擔當的臨客比例從去年的36%升至今年的43%。

  回顧數十年來春運之變,原本慢慢悠悠、冬冷夏熱的綠皮車,換成了時速350公里、溫度亮度可控的“復興號”高鐵;原本擁擠嘈雜無章的車廂,變得寬敞舒適、窗明几淨;原本臟亂狹窄的火車廁所,變得高端大氣上檔次……開始聽到越來越多的百姓說:“我家通高鐵,車票好買了,當天就能到,坐著好舒服。”漸漸的,人在囧途變成了人在坦途,高鐵也成為了春運中最亮麗的風景線。

  由此,在筆者看來,從“走得了”到“走得好”,從“走得舒服”到“走得輕鬆”,再到“旅客體驗更美好”人們的出行需求逐步升級、日趨多樣,交通運輸業的供給側結構性改革也得跟上。如今,春運鐵路格局的改變,滿足了百姓對出行快捷度、舒適度的高要求,讓百姓深刻體會到新體制下鐵路部門實施常態化服務舉措清晰的發展思路和軌跡,那就是傾心、傾情、傾力要把民生搞上去,盡最大力打通春運“難點”,讓旅客更舒適、讓回家更輕鬆。(鐵聲)


來源:河北新聞網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·春運迎來最高峰 鐵路兩天發送110萬旅客離京
·“我願意”:“復興號”上的甜蜜浪漫求婚(圖)
·春節團圓時 “夫妻列車長”卻留給女兒19張請假條
·人未到禮先行:年貨網購 國人“輕裝”回家
·海陸空接力 大陸各地助臺胞春節返鄉
·平潭增開春運首趟赴臺航班 臺胞紛紛回家過年
·高鐵成鐵路春運主力軍:回家路變“短” 囧途變坦途
·交通部:春運前11日全國發送旅客8.13億人次 同比降3.27%
·跨越海峽的春運:“大遷徙”中的臺胞回家潮
·重慶臺商呼親喚友“登陸”過年
·“大遷徙”中的臺胞回家潮
·浙江助力臺商臺胞返鄉路
·浙江玉環多措並舉暖心送臺胞回家過年
·2月11日全國鐵路預計發送旅客1011萬人次
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·00後男女比例失衡加劇 傳統婚育觀亟待更新
·以"工業標準"招標來的營養餐能吃嗎
·按電子書包購買情況分班是變相強制
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·最嚴網約車整改,該出手時必須出手
·人生固然百態 醜行卻不能放縱
新聞推薦
  更多
·台灣寫真:台灣中秋歡樂多 家家戶戶話團圓
·為臺胞提供“媽媽式”服務
·臺胞的西藏中秋:獨在異鄉不是客
·莫德里奇當選世界足球先生 打破梅西C羅壟斷
·瑞典電視臺回應辱華節目 仍未就涉種族歧視道歉
·美最高法大法官候選人又陷另一起性騷擾醜聞
·特朗普稱可能很快與金正恩第二次會晤
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
不去這個網紅打卡地你就OUT了!
陳坤送8888萬粉絲福利 曬照眼神深邃自
理財選擇憐韻資本,就是選擇了誠信和財富
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球高端運動自行車領導品牌MARMOT土
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---