新聞 媒體時評
樹立“功成不必在我”的信念
華夏經緯網   2018-03-15 15:00:53   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    樹立“功成不必在我”的信念(深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想)

  ——學習習近平同志參加山東代表團審議時關於正確政績觀的重要論述

  習近平同志在參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議時,再次強調領導幹部幹事創業“功成不必在我”,指出這並不是消極、怠政、不作為,而是要牢固樹立正確政績觀,既要做讓老百姓看得見、摸得著、得實惠的實事,也要做為後人作鋪墊、打基礎、利長遠的好事,既要做顯功,也要做潛功,不計較個人功名,追求人民群眾的好口碑、歷史沉澱之後真正的評價。此前,習近平同志多次強調過“功成不必在我”,這次做出進一步闡釋,“功成不必在我”的內涵更加豐富、更加充實,為領導幹部牢固樹立正確政績觀提供了尺規。

  “政貴有琚A治須有常。”為官從政者都希望能幹一番事業、創一番業績,但幹事創業不可能一日見效、立竿見影,要想做出實績,必須進行長期努力。上世紀80年代,習近平同志在福建寧德擔任地委書記時曾提出“弱鳥先飛”的思想意識和工作方法:不想著幹一夜暴富的事、也沒有“燒三把火”,而是“有長期打算”“小火燒溫水,常燒不斷火,有時還給添點冷水”“弱鳥先飛、滴水穿石”“只要鍥而不捨,最後總能夠舊貌換新顏”。這充分說明,為官從政必須有琱艀頃搕O,不貪一時之功、不圖一時之名。只要立足發展大局,科學謀劃、謹慎施策,真抓實幹、敢於擔當,一步一個腳印做下去,就會取得豐碩成果。河北塞罕壩三代林場人在半個多世紀中接續奮鬥、矢志不移,在“黃沙遮天日,飛鳥無棲樹”的沙地上創造出荒原變林海的人間奇跡,造福當地、澤被後世。事實證明,著眼長遠、腳踏實地不但可以創造政績,而且可以創造了不起的大政績。

  尊重客觀規律、按客觀規律辦事,是創造政績的根本。馬克思主義認為,規律是事物運動過程中固有的、本質的、必然的、穩定的聯繫,是不以人的意志為轉移的。因此,必須按規律辦事,違背規律就會受到懲罰。如同種樹,栽苗、澆水、施肥、防蟲……每個步驟、每個環節都不可少,功夫到了,小樹苗自然能長成參天大樹;急功近利、急於求成,只會拔苗助長、欲速不達。為官從政、幹事創業也是如此。應遵循經濟規律追求科學發展,遵循自然規律追求可持續發展,遵循社會規律追求包容性發展,這樣的政績才會“含金量高”“時效性長”。不尊重規律的政績必然是“短命”的。比如,過去有些地方忽視城市發展規律,人為“攤大餅”“造大城”,表面上政績顯赫,實則難以善終,地方發展“大手筆”最終變成“大敗筆”。有些地方在脫貧攻堅中急功近利、脫離實際,盲目追求“早摘帽”,卻忽略了脫貧品質,“邊脫邊返”“剛脫又返”,不但違背了脫真貧、真脫貧的要求,也給黨和政府的威信帶來損害。可見,只有在尊重規律的基礎上充分發揮主觀能動性,才能創造出經得起檢驗的政績。

  搞清楚創造政績為了誰,是為官從政、幹事創業的核心問題。創造政績是為了百姓福祉,還是為了自己積攢政治資本,結果迥然不同。為了自己,就容易產生“燒三把火”“踢前三腳”、轟轟烈烈做一兩件“大事”的傾向,出現“前任建、後任拆”“新官不理舊賬”的問題。長此以往,就會產生形式主義、官僚主義,出現重數字不重實績、看彙報不看成效的局面,相應的政績必然是“包裝過”“注水分”的。這種政績越多,對百姓福祉損害越大。習近平同志在2018年新年賀詞中指出,“以造福人民為最大政績,想群眾之所想,急群眾之所急,讓人民生活更加幸福美滿。”共產黨人的政績只能來自為人民謀福祉,只能出自讓老百姓看得見、摸得著、得實惠的實事,出自為後人作鋪墊、打基礎、利長遠的好事。只有這樣的政績,才能體現我們黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,才能不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。

  “不要人誇顏色好,只留清氣滿乾坤。”這是“功成不必在我”政績觀的生動表達。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以擔當和實幹交出了一份時代答卷。對於這份答卷,人民給出了高分。全球最大獨立公關公司愛德曼發佈的“2018年全球信任度晴雨錶”報告顯示,中國民眾對政府的信任度最高。

  當前,全面建成小康社會進入決勝期,防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰都是“硬戰”“苦戰”,都需要腳踏實地、堅持不懈才能打贏。只有沉下心來,堅定“功成不必在我”的信念,立足當下、著眼長遠,不務虛名、兢兢業業,才能交出讓人民滿意的新時代答卷。

來源:人民日報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·全國政協十三屆一次會議舉行閉幕會 習近平等黨和國家領導人出席
·海外僑領看兩會:深耕華僑華人優勢 助力民族復興
·港澳代表委員:港澳各界應自覺增強國家觀念
·曾使外軍“阻擊中國隊”夢碎的政協委員,這樣看待尊崇軍人
·世界銘記中國貢獻,外軍學員這樣點讚中國兩會
·厲害了兩會記者,會採訪還會拍MV
·多位代表建議增設互聯網法院 專業化審理涉互聯網案件
·16位政協委員聯名提案:力促青少年身心健康全面發展
·十三屆全國人大一次會議舉行第四次全體會議
·十三屆全國政協主席、副主席、秘書長、常務委員名單
·兩會今日看點:政協會議將舉行閉幕會
·政協第十三屆全國委員會選出領導人 汪洋當選全國政協主席
·為何這個涉軍話題被政協委員頻頻提及?
·王健委員建議設立中國革命根據地紀念日
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·海南建成自由貿易港的優勢在哪
·網路安全軟體需重設安全等級
·地方發展豈能"要GDP不要生態"
·何鼎鼎:中國恩格爾系數下降意味著什麼?
·媚權廣告背後的庸俗人際學
·青春目標不是“住大房子”
·中國國際遊學含“學”量幾何?
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸佛醫論壇在廈門舉行
·廈金航線單日出入境人數創歷史新高
·清明福建與金門馬祖海上航線運送旅客1.68萬人
·蘋果手機用戶隱私如何洩露? 專家:有兩種途徑
·快訊:南韓前總統李明博涉賄被公訴
·用武士刀威脅流浪漢 法國一名市長遭警方拘留
·上班如廁滑倒算不算工傷?德國法院裁決引議
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
陳菊任蔡辦秘書長 林濁水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎兩隻“大熊貓”(圖)
200多歲“千手觀音”銀杏長出根瘤
男子在淘寶上賣假貨先被刑事追責,又被淘寶
鴻茅藥酒事件是輿論監督的生動樣本
高雄市長角逐戰 泛藍情勢複雜
聚寶匯公眾開放日向客戶釋放積極信號
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---