新聞 媒體時評
深化機構改革 提升治理能力
華夏經緯網   2018-03-15 15:01:35   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    深化機構改革 提升治理能力

  張佔斌

  黨的十九大報告提出,加快完善社會主義市場經濟體制。黨的十九屆三中全會作出《關於深化黨和國家機構改革的決定》,審議通過《深化黨和國家機構改革方案》,第十三屆全國人大一次會議審議了《國務院機構改革方案》。從改革方案來看,黨中央深化黨和國家機構改革,完善社會主義市場經濟體制的決心很大、力度超強,社會紛紛點讚,反響強烈。

  深化黨和國家機構改革,有助於處理好政府與市場的關係。完善社會主義市場經濟體制的核心是處理好政府與市場的關係。經過多年實踐,我國社會主義市場經濟體制不斷發展,但仍然存在不少束縛市場主體活力的問題。這些問題不解決好,完善的社會主義市場經濟體制難以形成,轉變發展方式、調整經濟結構也難以推進。堅持社會主義市場經濟改革方向,就是要減少政府對資源的直接配置,減少政府對微觀經濟活動的直接干預,加快建設統一開放、競爭有序的市場體系,建立公平開放透明的市場規則,把市場機制能有效調節的經濟活動交給市場,把政府不該管的事交給市場,推動資源配置實現效益最大化和效率最優化。實現這一目標,關鍵是轉變政府職能,這是深化黨和國家機構改革的重要任務。通過深化黨和國家機構改革,破除制約使市場在資源配置中起決定性作用、更好發揮政府作用的體制機制弊端,圍繞推動高質量發展,建設現代化經濟體系,加強和完善政府經濟調節、市場監管、社會管理、公共服務、生態環境保護職能,調整優化政府機構職能,全面提高政府效能,建設人民滿意的服務型政府。

  深化黨和國家機構改革,有助於加強黨對經濟工作的全面領導。堅持黨的領導,發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,是我國社會主義市場經濟體制的一個重要特徵。改革開放40年來,我國經濟社會發展能夠取得巨大成就,人民生活水準能夠大幅度提升,同我們堅定不移堅持黨的領導、充分發揮各級黨組織和全體黨員的作用是分不開的。在我國,黨的堅強有力領導是政府發揮作用的根本保證,也是推動經濟發展的政治優勢。只有堅持和發展這一政治優勢,調動各方面積極性,才能推動社會主義市場經濟體制不斷完善、社會主義市場經濟更好發展。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。加強黨對各領域各方面工作領導,特別是加強黨對經濟工作的領導,要求必須深化黨和國家機構改革,推動黨領導經濟社會發展制度化、規範化、程式化,確保黨在經濟社會發展中的領導核心作用充分發揮。

  深化黨和國家機構改革,有助於發揮經濟體制改革的牽引作用。發展是基礎,經濟不發展,一切都無從談起。經濟體制改革是一子落而全盤活的關鍵環節,具有牽一髮而動全身的作用。黨的十八屆三中全會指出,我們必須立足於我國長期處於社會主義初級階段這個最大實際,堅持發展仍是解決我國所有問題的關鍵這個重大戰略判斷,以經濟建設為中心,發揮經濟體制改革牽引作用,推動生產關係同生產力、上層建築同經濟基礎相適應,推動經濟社會持續健康發展。可以說,完善社會主義市場經濟體制是經濟體制改革的重點,經濟體制改革又是全面深化改革的重點。全面深化改革就是要堅持問題導向,突出重點領域,在推動經濟發展等一些重要領域和關鍵環節取得重大進展,為黨和國家事業發展提供有力保障。深化黨和國家機構改革,調整黨和國家機構設置及職能配置,就是破除制約經濟向高品質發展的體制機制障礙,確保社會主義市場經濟體制沿著正確方向加速推進。

  深化黨和國家機構改革,有助於推動國家經濟治理能力的提升。改革開放以來,我國經濟發展取得了令人矚目的成就,國家治理的基本主題是現有的國家治理體系如何適應經濟社會快速發展以及由此帶來的社會問題,穩步推進國家治理體系與治理能力的現代化。2017年,我國國內生產總值增長6.9%,總量達到82.7萬億元,穩居世界第二位。經濟結構不斷優化,服務業增加值佔國內生產總值的比重為51.6%,最終消費支出對經濟增長的貢獻率為58.8%,邁向中高端水準取得新進展。總體上,經濟社會發展取得了歷史性成就和歷史性變革。但經濟發展不平衡不充分、產業結構不合理不高端的矛盾仍比較突出,很多問題是深層次、根本性的。解決中國經濟發展中的突出問題,最終是為了解放和發展社會生產力,為中國經濟的持續健康發展提供制度保障,為實現治理體系與治理能力現代化提供動力支援。黨和國家機構是國家治理的主體,深化黨和國家機構改革,構建系統完備、科學規範、運行高效的黨和國家機構職能體系,是完善社會主義市場經濟體制的根本保障,也是實現善治和經濟治理能力現代化的根本前提。

  (作者係全國政協委員、國家行政學院經濟學部主任)

來源:經濟日報

 

責任編輯:侯哲

共1頁