新聞 媒體時評
無人駕駛汽車,行穩才能致遠
華夏經緯網   2018-03-23 10:38:42   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  智慧駕駛離日常生活還有多遠?各地都正以實際行動求解答案。去年底,北京首先出臺了無人駕駛車輛路測規範文件;上海日前頒布了全國首批自動駕駛汽車路測車道號牌;廣州更是搶抓機遇,將人工智慧作為戰略性新興產業之一,提出大力發展無人駕駛等先進製造業,把無人駕駛納入交通發展戰略規劃考慮。

  科技,改變生活。按照設想,如果安排自動駕駛與“人工”駕駛同場競技——人會犯錯,會出現精力不濟、酒駕等問題;而機器不會疲倦,對環境的感知速度、對複雜路面狀況的判斷能力和決策水準更加強大。也因此,自動駕駛作為人工智慧的標誌性技術之一,近年來“風光無限”,也被寄予厚望。當前,自動駕駛在實驗室中的技術積累日益成熟,但其能否應對複雜的道路環境,還須經歷“路考”的檢驗。自動駕駛上路,安全嗎?日前,一起發生在美國的交通事故,再次將自動駕駛路測推上了風口浪尖,加深了公眾對其安全性的疑慮。

  應該說,在科技創新的路上必然會面臨未知的風險;人類對科技的探索,也絕不可能一帆風順。在事故原因尚未完全查明之前,不能輕言自動駕駛汽車就不安全,更不能因為一次事故就阻斷探索的腳步。就以汽車為例,當初汽車上路同樣遭到一些人反對,因為這個“鋼鐵怪物”相對馬車而言速度過快,過於危險;而隨著紅綠燈的設置、交通法規的健全等,汽車最終消除了社會的種種顧慮,成為人們普遍使用的出行工具。讓自動駕駛離開實驗室環境,在真實路況中不斷完善、成熟,這正是路測的意義所在。

  所以,對於自動駕駛路測應該怎麼看?近年來,從《新一代人工智慧發展規劃》《促進新一代人工智慧產業發展三年行動計劃(2018~2020年)》到北京、上海、廣州等地的實踐探索,從國家到地方都表現出對新技術、新業態的包容態度與前瞻眼光。自動駕駛技術的成熟,路測是不可或缺的一步,各地要為此提供必要的軟硬體環境,提供及時、完備的政策法規支撐,以更好的服務助力企業釋放潛能,突破核心技術。比如在廣州,廣汽正著力打造自動駕駛示範園區,景馳科技、小馬智行等知名企業相繼落戶——廣州自動駕駛產業“高速”前進,這與廣州的及早謀劃、創新環境密不可分。

  此外,更要審慎前行。自動駕駛技術仍處於研發測試階段,對此既要時不我待、搶抓機遇,更應防控風險,不能操之過急。各地不妨進一步提高自動駕駛車輛的路測門檻,對路測環境、過程等予以更嚴格的監管,在鼓勵創新、保障安全之間尋求平衡。比如在廣州南沙區進行的自動駕駛汽車路測都會提前向當地公安機關報備,所有路測都有一條固定的路線,也不會允許車輛高速行駛。

  “求木之長者,必固其根本”,對自動駕駛汽車而言,安全是其不可突破的根本和底線。早在1939年的紐約世界博覽會上,“未來世界展”就描繪了自動駕駛的奇妙場景;今天,自動駕駛汽車正逐漸照進現實。不可否認,自動駕駛技術仍面臨著諸多問題和挑戰,比如發生事故之後誰來擔責、新技術能否通過演算法化解倫理困境,這些問題應引起更多重視,值得更多思考。期待各地因地制宜,包容創新,審慎監管,期待相關企業保持敬畏,堅守安全底線,讓科技更好地造福于生活。(夏振彬)

 

來源:廣州日報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京發放首批自動駕駛路測臨牌 監管方實時監控
·北京首批自動駕駛測試車輛上路 開放33條測試道路
·寧波“車博會”首秀,北汽即將發佈新品越野SUV
·中國汽車業搶佔新能源“風口” 提前做好產業佈局
·中國車企力求與豪門門當戶對 吉利和長城野心勃勃
·日產陷入賣得多卻賺不到錢怪圈 豐田單車利潤是其3倍
·想要買車的看過來 這些新車型將免征車輛購置稅
·汽車產業成最大投資富礦:產業鏈上現多個萬億市場
·開年汽車經銷商庫存逼近70% 2月車市預期下降
·京牌轎車在津早晚高峰不限行 新規自2月22日起實施
·上汽大眾數據迷局:銷量忽高忽低,違反市場規律
·爭議馬斯克飛天盛宴與造車危機:特斯拉14年多數虧損
·汽車金融上市春天來臨 宜聚網多元佈局重構新生態
·匯產業精英聚行銷幹貨 趣·不凡2018圓滿落幕
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·在討論“安樂死”之前先把缺失的死亡教育補上
·酸鹼平靠電擊治百病:這種偽科學騙了多少人
·“我媽媽是外賣配送員”這告白為何讓人淚目?
·張豐:“小罐茶”的“創新”只是“創新性表
·堂吉偉德:支援非遺進社區有助激活源頭
·對直銷的監管,應當“無限極”
·品牌價值,不在級別而在口碑
新聞推薦
  更多
·福建福州增開40班次兩岸航班春節加班機
·福建將推動與金門馬祖通水通電通氣通橋
·2019年春節加班機暴增 考驗桃園機場準點率
·台北故宮要把《祭侄文稿》借日本 兩岸網友不幹
·美總統特朗普表示“從未為俄羅斯工作”
·印尼獅航失事客機第二個黑匣子被尋獲
·乘客持槍坐飛機 美政府“關門”殃及安檢?
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
《啥是佩奇》刷屏 14部電影將爭奪春節檔
蔡英文忙當“網紅” 議員怒:乾脆讓“館長
馬英九當網紅!書店喬裝扮演一日店員
別讓性保健品詐騙受害者再吃“啞巴虧”
嫦娥四號生物科普載荷試驗結束:巡視器進入
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---