新聞 媒體時評
消費維權,電商不可推責
華夏經緯網   2018-03-30 14:33:23   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    消費維權,電商不可推責

  電商平臺不僅是“溝通者”,而且同商場、超市、展銷會的舉辦者、櫃檯出租者一樣,都是經營者。如果消費者和賣家發生糾紛,電商平臺理應積極幫助消費者維權,不應推脫

  日前,北京一起消費維權事件引起關注。消費者程女士通過某知名電商平臺全球購商戶購買某國外品牌護腰枕,官網售價109.95美元,而商家實際發貨為另一款護腰枕,官網售價只有33.6美元。經程女士多次維權,商家解釋稱發錯貨,同意退貨退款。因為該電商平臺宣稱“正品保證”“假一罰十”,程女士申請電商平臺介入,要求加倍賠償,不料被平臺拒絕。隨後,事件在社交媒體曝光,該平臺表示將對此事進行全面調查。

  目前,調查結果尚未公佈。但客觀地講,此次維權事件中最需要弄清楚的是電商平臺和商戶究竟應該承擔哪些責任?只有明確電商平臺和商戶的責任,普通消費者才能維權成功。

  該電商平臺規定,“第三方賣家銷售的商品將由第三方賣家直接為您提供售後服務,建議您優先聯繫商家解決;如對商家處理結果有異議,您可以申請交易糾紛單。”這樣的規定,仿佛電商平臺只是“溝通者”角色。

  《消費者權益保護法》第四十四條規定:“網路交易平臺提供者不能提供銷售者或者服務者的真實名稱、地址和有效聯繫方式的,消費者也可以向網路交易平臺提供者要求賠償”。有些電商平臺認為只要提供了商戶聯繫方式,讓消費者能與商戶自行溝通,電商平臺就履行完了義務。

  事實上,電商平臺不僅是“溝通者”,而且同商場、超市、展銷會的舉辦者、櫃檯出租者一樣,是向商戶收取場租費、推廣費或者服務費等費用的利益相關方,都是經營者。電商平臺本質上就是網上的大超市、大商場,不僅要遵守《消法》有關網路交易平臺的規定,而且應承擔《消法》規定的所有經營者義務,比如“不得作虛假或者引人誤解的宣傳”“經營者提供商品或者服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失”等。因此,電商平臺“建議優先聯繫商家解決”的規定,是沒有道理的。如果消費者找到電商平臺進行維權,電商平臺理該響應,不應推脫!

  引人深思的是,有些電商平臺依據《消法》第四十四條的表述找到了推脫責任的藉口,也有些電商平臺,同樣依據第四十四條相關規定“網路交易平臺提供者作出更有利於消費者的承諾的,應當履行承諾。網路交易平臺提供者賠償後,有權向銷售者或者服務者追償”,推出了商家向平臺繳納保證金、平臺先行賠付等制度。這些才是符合消費者權益保護精神的理解和做法。

  進一步講,縱使法律不斷完善,法律所規定的也只是不能觸碰的“底線”,有社會責任感的電商平臺對自己應該有更高的要求,消費者的信任才是電商平臺的品牌價值所在。消費者最終會用腳投票,追隨真正能提供卓越體驗的電商平臺,而不是空有“客戶卓越體驗部”的電商平臺。

來源:人民日報 

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·報告:中國手機流量費處中低水準 全球排名53位
·何勇海:消費投訴公示考驗管理智慧
·鄧海建:“上帝造人有瑕疵”,進口途銳就怕雨?
·“3·15”晚會曝光的多家企業被執法部門查處
·“3·15晚會” 重點曝光兩類消費黑幕
·85%受訪者稱商家霸王條款尚未絕跡 該如何應對?
·聚焦315消費維權:這些侵權新現象你遇到過嗎?
·國家工商總局:2017年消費者投訴同比增長44%
·“劃線價”=原價?網購促銷商品價格標注不規範易誤導消費者
·去年消協受理投訴為近年來新高 誰在給消費添堵?
·讀懂消費提示背後的變化
·標簽不規範侵犯消費者知情權
·為移動支付係好“安全帶”
·今年中國將多措並舉擴大消費 多行業將迎利好
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---