新聞 媒體時評
鴻茅藥酒事件是輿論監督的生動樣本
華夏經緯網   2018-04-19 13:59:44   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  針對近期媒體高度關注的鴻茅藥酒事件,在國家食藥監部門做出回應後,根據最高人民檢察院指示,內蒙古自治區人民檢察院以目前案件事實不清、證據不足指令涼城縣人民檢察院將該案退回公安機關補充偵查並變更強制措施。同日,公安部介入,責成內蒙古公安機關開展核查。4月17日,在被羈押逾3個月後,廣州醫生譚秦東終於走出了看守所。

  鴻茅藥酒事件終於出現了重要轉機。譚秦東走出看守所的畫面,讓人感慨自由的珍貴,更讓公眾感受到推進法治建設的迫切。

  在此前的4月16日,中國醫師協會發表聲明稱“刑法應當謙抑”,並指出“對於涉及藥品的不同觀點應慎重對待”。事態發展到如今,鴻茅藥酒的“毒酒”之疑究竟是否屬實,以及該藥酒面臨的由非處方藥轉為處方藥等問題還有待專業論證,然而,公眾和輿論質疑的該事件可能存在的公權力使用不當、民事糾紛刑事化問題到底是否屬實,亟須有明確的說法。相信隨著國家層面公權力機關的介入和對事件真相的進一步調查,相關問題將逐漸浮出水面。

  值得注意的是,公權力機關在此次事件中的表現,在事件爆發後與新聞媒體、社會公眾輿論輿情的互動,尤其是新聞輿論監督與檢察機關法律監督的呼應和互動,是觀察新媒體時代輿論監督環境下法治建設的一個生動樣本,值得剖析。

  輿論監督是指公眾利用各種傳播媒介,採取多種形式,表達和傳導有一定傾向的議論、意見及看法,以實現對國家公權力和社會組織及成員偏差行為的矯正和制約。與法律監督、行政監督等監督途徑相比,輿論監督具有傳播快、影響大、收效好等優勢。因此,輿論監督特別是以現代媒體為載體的新聞輿論監督,如果能發揮積極效用,對維護國家機構的良性運行和社會肌理的健康起著不可或缺的作用。此次輿論監督如果說稱得上成功,首先是基於譚秦東醫生被解除羈押作為個案的反轉,以及公權力機關不當執法行為受到質疑。如果此案在公安部、最高檢等國家層面公權力機關等力量的介入後,最終能促成更多的公權力部門依法執法,規範辦案,則善莫大焉。

  言論自由與監督權,都是憲法賦予公民的基本權利。在食品藥品領域,任何爭議都涉及生命的安危,對這些基於真實和真誠之上的質疑,必須賦予言論自由的格外保護。因為刑法的謙抑和醫學的審慎,都是對生命負責。以積極有效的輿論監督,和法律監督、行政監管等形成合力,對不當公權力行為予以糾偏,進而推動法治的進步,這是公眾期待的此次鴻茅藥酒事件能夠帶來的樣本價值。但願,這種期待能夠在各方力量的積極配合下得以實現。(作者:柯銳,係華中科技大學新聞評論中心研究員)

來源: 光明日報


 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京使用不滿10年電梯可申請次年自檢
·規範寵物醫院收費重在明碼標價
·洪琳:誰才是污染大戶身邊的“黑保護”?
·李拯:核心技術靠花錢買不來
·看病動輒幾千元 這些寵物醫院為何能任性收費?
·殯葬改革不能操之過急“一刀切”
·標本兼治 讓北京不再有飛絮
·“兒童墜井”頻發,暴露了“機井監管”的缺失
·開放帶來進步 封閉必然落後
·泰安濟南交界處山火新火點明火已撲滅 無人員傷亡
·湖南汝城畬鄉歡慶“三月三”:舞春牛 抖糍粑 溫泉煮蛋
·六起涉企違規收費案件被曝光 都有哪些違規行為?
·甘肅多舉措培育優秀工匠 多徑傳遞一線勞模先進事跡
·大數據底線不能失守:嚴守法律公德 確保真實安全
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·未來的AI需要數據與區塊鏈的增強
·無證駕駛犯罪應視同有證駕駛所為
·人臉識別學生表情 別忽視學生權利
·柯銳:官員帶薪服刑近3年,真的只是疏忽嗎
·高亞洲:行程錄音錄影不是“用隱私換安全”
·移動端廣告不是法外之地
·學校不應為方便管教抹殺孩子天性
新聞推薦
  更多
·震後十年 川臺攜手合作共贏
·十年 川臺守望相助見真情
·淘寶店主自稱“道長”賣“符咒” 身份均係假冒
·赴泰旅遊遭遇強制消費 10名遊客深夜“出逃”
·新加坡為兩種蘭花命名“特朗普”與“金正恩”
·特朗普母親節懷念亡母讚其偉大 未提第一夫人
·澳節目揭秘MH370事件:機長避開雷達蓄意自殺
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
太爾集團牽手泉州市殘聯 為聽障人群唱響“
音樂劇《貓》南京遇尷尬 有觀眾要強行合影
胡歌時隔12年重談車禍:事業上升並非活下
“銀河英雄傳說紀念獎”各獎項揭曉
TCL凈水器:對凈水行業認知缺乏容易踩入
聚寶匯舉辦公眾開放日 表達戰略升級決心
超級網路平臺規制須引入新方法 進行“多對
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
尼日利亞墜機事件致近兩百人死 墜機後發生
馬英九召開記者會再次證實“九二共識”存在
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---