新聞 媒體時評
中國國際遊學含“學”量幾何?
華夏經緯網   2018-04-20 13:56:47   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新社北京4月19日電 題:中國國際遊學含“學”量幾何?

  作者 孫翔

  “孩子參加國際遊學,能學到什麼?”面對“海外遊學熱”,許多家長不惜重金,讓孩子加入遊學大軍;也有不少家長持幣觀望,疑慮這筆遠高於國內遊學費用的教育投資,是否能獲得相應的教育效果。

  近日,《2018中國國際遊學行業發展報告》在京發佈。報告稱,2017年參與國際遊學的用戶規模為86萬人次,2018年或將達到105萬人次。這一增長性預測與另一機構發佈的《2017—2018年度中國遊學旅行報告》一致,兩份報告均認為中國國際遊學規模將破百萬人次關口,潛在用戶量大。

  國際遊學被寄予多重期待,開拓視野、提高外語、培養獨立能力等。中國教育科學研究院研究員儲朝暉接受中新社記者採訪稱,“開闊視野、增長見識對學生發展影響深遠。”他認為,要從廣義上來理解國際遊學中的“學”,遊學潛在的長期教育效果遠高於其短期效果。

  據《2018中國國際遊學行業發展報告》,67%的國際遊學用戶以“開闊視野、增長見識”作為首要遊學目的,63%的遊學者認為自己在此方面確有收穫,該項“學習目標”達成率最高。而33%的遊學者認為遊學收穫主要來自於“提高外語能力”,該項“學習目標”達成率則位居開闊視野、鍛鍊獨立自主能力、改變思維方式、體驗國外生活方式四項之後。

  “能學到東西最好。”家長陳潮正在為12歲的兒子挑選首次海外遊學行程,他希望孩子能在感受中外文化差異之外,提升英語應用能力。

  “限於時間因素,單項、實質性的提升不現實。”據新東方美國本科留學規劃師仲瑋介紹,目前遊學主要人群是初中生,而高中生偏向於選擇大學設立的暑期學校。“遊學比留學更輕鬆,”她認為國際遊學有助於啟發學生樹立學習目標。

  儲朝暉認為,國際遊學對孩子是一種“無形”的財富。他說,十二三歲及以下的孩子國際遊學時接收資訊的通道很寬,幾乎不需要經歷跨文化衝擊;而年齡較大的遊學者,接收資訊的通道較窄,國際遊學專業性、實效性強。兩者間不存在教育效果優劣之分。

  “孩子的積極性很重要。”儲朝暉說,國際遊學究竟能學多少,與參與者的態度呈正相關關係。儲朝暉提醒家長,選擇遊學項目時應尊重孩子自己的選擇,“孩子自己想參與,才有自我提升的空間。”

  遊學者能從海外之行中獲益多少,也受限于遊學的行程安排、課程設置。2014年7月,教育部發佈境外遊學“國標”,《中小學學生赴境外研學旅行活動指南(試行)》強調,教育教學內容和學習時長所佔比例一般不少於在境外全部行程計劃的一半。

  “遊學,難道不是邊玩邊學麼?”12歲的北京學生賈儒已經參加多次海外遊學,他覺得遊玩和學習之間並不存在明確的界限。

  “遊”與“學”的實際配比與監管之難,引起家長的關注,家長很大程度上只能依靠選擇口碑較好、資質專業的遊學機構規避該項風險。(完)


 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·當前學術評價為何各方都不滿意
·高校師生交往要不要設立“區隔” 相處邊界在哪
·邱開金:強化職業教育 助力鄉村振興
·上海學者再獲大獎展現國際領先的中國定位技術
·浙江理工大學回應“三位一體”考試泄題 成立專案組
·趙婀娜:新型高校能否激活一池春水
·與歸:花鉅資上“止吼課” 家長們還是太焦慮了
·朱永華:偷梁換柱的學生營養餐有什麼貓兒膩
·當好“職業化校長”是施一公的“大使命”
·武漢一高校測評學生思想品德素質 見義勇為可獲學分
·英語能力等級量表公佈 對學習教學測試有何影響?
·中國官方發佈《中國英語能力等級量表》
·張西流:國際遊學不能只算經濟賬
·“雙一流”還只是建設名單,怎成引進人才標準
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·遼寧淩源越獄事件暴露了什麼問題
·地方為何紛紛設立大數據管理局
·“釀造醬油”沒醬油成分,還不讓人說了?
·然玉:“本轉專”獲肯定,學分剛性約束或成
·秦川:職業技能教育培訓為新疆穩定夯基礎
·“產業扶貧”創新才能持久
·扶貧貴在“扶漁”
新聞推薦
  更多
·“海峽兩岸網路新媒體大陸行”在京啟動
·兩岸新媒體人齊出發 用“心”講故事
·佛展為媒 臺商尋求大陸發展機會
·兩岸媒體記者走進北京故宮博物院
·普京:俄中關係達到前所未有高水準
·聯合國兒基會警告說更多葉門兒童將面臨饑荒
·法德比盧四國領導人把酒言歡 英首相被拋在一邊
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
農友傷心談菜價 驚爆吳音寧竟是南韓瑜暴紅
嗅出變天味?南韓瑜賭盤瘋 陳其邁讓票急縮
微信醫保支付喊你邀好友,重陽節送健康領2
賴清德私自核定促轉會代主委 國民黨團:涉
國民黨力搶12縣市!南韓瑜打亂高雄選情
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---