新聞 媒體時評
力戒新媒體形式主義
華夏經緯網   2018-05-25 15:00:04   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  “一隻兇萌的小獅子”“超黏人的汪星人”……近日,軟萌畫風連續出現在某鎮科學技術普及協會的官方微博上。記者連續翻了十幾頁,沒看到一條與科協工作相關的微博。某種程度上,這種政務新媒體運維與服務出現“跑偏”和“失焦”的現象,早已不是新鮮事,提醒我們政務新媒體的含金量亟待提升。

  利用現代資訊手段傳播政策、公開政務,符合社會發展趨勢、群眾辦事需求。因此,“兩微一端”現已成不少地方和部門新媒體建設的“標配”。據人民網輿情數據中心統計,截至今年3月31日,全國僅政務微博就已突破17.5萬個,其中政務機構官方微博13.6萬個。然而,新媒體全面開花的背後,也出現了一些形式主義的跡象,其典型表現就是為新而新、為有而有,省市要建,部門也要搞,嚴重時,一個部門就有好幾個APP。其結果,就是大量政務新媒體重復,群眾去不同部門、辦不同事情,每回都要下載註冊、捆綁填寫,但大約都用不了幾次,有的還頻頻閃退、死機、卡頓,給群眾心堙妓K堵”。于基層工作人員而言,多數還得承擔推廣下載、轉發反饋的任務,不僅耽誤正常的工作效率,而且費力不討好。

  政務新媒體說到底是為了方便群眾辦事,內容和價值永遠是第一著眼的目標。關於這方面,最近有則新聞挺有意思,說去某地政務大廳辦事,飲水也要“七步走”,經過關注、下載、註冊等諸多環節。群眾大跌眼鏡,喝個水而已,有這個必要嗎?事實上,這種“渠道多了、辦事難了”的現象還真不少。有的新媒體“只建不管”,服務欄目混亂、內容長期不更新,有的放任自流,結果“個性過了頭”。根據統計,今年一季度官方微博“僵屍賬號”達61396個,佔總數的45%;還經常有一些賬號雷語頻出,將網友諷刺為“網路噴子”;還有一些政務APP,只顧賣萌,卻解決不了任何訴求……這些新媒體的數據無論多麼好看,成績多麼亮眼,領導多麼讚賞,只要解決不了群眾辦事的需求,就很難說有實際價值。

  應對新媒體形式主義,關鍵在於做好“加減法”,即形式上做減法,服務上做加法。近年來,“僵屍網站”的治理給我們提供許多可資借鑒的經驗。首先,新媒體建設一定要有“集約共用”的減法思維,打破各部門各自為政、缺乏聯通的現狀,比如規定政府各部門、各單位只開設一兩個政務新媒體,所屬部門、單位通過載入模組和欄目開展服務。相關部門已經意識到這一點,4月出臺的《2018年政務公開工作要點》首次明確提出,對政務新媒體應當適當地“關停整合”,精準切中了其“一哄而上”的時弊。其次,新媒體建設一定要有“價值服務”的加法思維,該有的功能要有,該簡化的要簡化,還要實現留言評論、線上訪談、徵集調查、諮詢投訴和即時通信等功能,收集群眾反饋。此外,應該實現專人運營和維護,要求溝通要大氣、得體、有效,嚴格審查把關內容,資訊發佈失當、造成不良影響的要及時整改。

  十九大報告明確提出:“善於運用互聯網技術和資訊化手段開展工作。”當前,得益於資訊交換模式的不斷創新,從傳統的政府網站轉向微信、微博、APP這些更便捷的工具,是人民群眾的需要,是符合社會發展的表現。這意味著廣大黨員幹部要進一步“學網、懂網、用網”,以人民群眾的獲得感為標準,不斷擁抱新事物。然而,無論渠道和形式怎樣擴張,電子政務的目標都應該是建成百姓喜聞樂見的溝通和辦事渠道。就政務新媒體而言,在數量數據上瘦身,在服務品質上升級,才能力戒形式主義。(扶 青)


來源:南方日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·該對朋友圈變味的投票說不了
·發展社會組織,要“管”更要“理”
·租賃型職工宿舍值得期待
·虛擬賬號的法律空白亟須填補
·從粉絲到吃貨是逃犯終將落網
·清理奇葩證明須用好大數據
·“抖音”時代更要重視文字表達訓練
·網路星星點燈 讓每個迷失孩子找到回家的路
·優選投資方式 陸金所、唐小僧、中儲貸
·“不被迫換手機號”應是消費者權利
·患者出國看病很迷茫,選盛諾一家為您開啟指路明燈
·職工集體宿舍有一種“走心的美”
·人人聚財、開鑫貸、蜂融網 上班族理財有哪些選擇?
·新手投資怎麼選?宜人貸、悟空理財、你我貸很不錯
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·華為啟用“備胎”計劃:技術自立則有備無患
·清北碩博中學任教也是人盡其才
·手持身份證照被買賣:安全審核為何不安全?
·善水:藥品回扣依舊,醫藥分開還需發力
·王石川:化解制度性尷尬,讓器官捐獻更有感
·對朋友圈“誘導分享”說不
·為什麼這則招聘廣告令人心動?
新聞推薦
  更多
·2019年兩岸青年交流合作北京峰會舉行
·閩臺海上直航“五一”假期客流量逾3.1萬人次
·五一陸客赴臺旅遊人數增 臺旅會推“小鎮漫遊”
·立夏習俗知多少?食用五色飯 “稱人”以驗肥瘦
·熱點問答:俄航客機為何迫降起火
·俄客機著火致41人死亡 遇難者中沒有中國公民
·波音2017年已知737 MAX機型安全系統有故障
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
強制員工秀恩愛 公司管得有點寬
2020選情白熱化 蔡英文、賴清德決戰綠
27歲小夥西藏旅遊已失聯19天 疑為高原
TFBOYS成員王源餐廳吸煙將面臨罰款
外媒:美發起貿易戰損人不利己 讓世界經濟
陽光產險、陽光人壽天津地區2019年“產
備案風潮下的靠譜P2P平臺:人人貸、極光
2018中國區塊鏈技術大會即將在杭召開
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
切爾諾貝利核事故到底有多恐怖
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---