新聞 媒體時評
杭州允許設吸煙區 再證控煙“不進則退”
華夏經緯網   2018-06-08 14:25:45   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  最近,浙江杭州的煙民和廣大市民都在關注著當地公共場所控制吸煙條例的修改,這次修改擬刪除此前徵求意見稿中受到外界褒揚的“室內公共場所、工作場所全面禁煙”措辭,允許室內設置吸煙區。這一修改意見引起了很大爭議。

  在社會控煙共識越來越高,以及不少城市都分別通過無煙立法,確立公共場所全面禁煙原則的大環境下,杭州的控煙條例修訂,竟然把已經寫入修訂稿的“室內公共場所全面禁煙”刪除,允許在室內設置吸煙區,這確實讓人意外,也與當前整個社會的禁煙趨勢存在不小的違和感。

  應當承認,這種修訂方向或許不無現實考量。比如,一種常見的說法是,全面禁煙也應該有個過程,與其“一刀切”禁止,不如先允許在室內設置專門的吸煙區,這樣反倒更能減少室內的違規吸煙現象。但這種現實考量卻未必經得起推敲。

  首先,根據相關科學研究,公共場所設置吸煙區或吸煙室將不可能完全避免煙草煙霧的危害。即使是最精細的通風系統,也無法保護人們免受二手煙的傷害。其次,室內設置吸煙區,很可能形成一種不良暗示,將弱化整個室內環境的禁煙氛圍。再者,如果說“一刀切”進行室內禁煙,存在執法難度,那麼,設置吸煙區後,相關執法難度未必就更低,甚至還可能產生一些不必要的爭議,製造執法模糊空間。就此而言,希望通過允許室內設置吸煙區的辦法來迂迴實現全面禁煙,恐怕有點過於理想和想當然了。

  事實上,室內公共場所全面禁煙,與其說是一種法規要求,不如說是一種意識層面的提醒,傳遞的是一種控煙的決心和力度。而這種控煙要求一旦放鬆,便很可能對社會的控煙觀念形成負面誘導,甚至有吞噬已經取得的控煙成果之虞。如統計顯示,目前北京、上海、深圳等十八個城市都通過了無煙立法,覆蓋了全國總人口的十分之一。正常情況下,應該是越來越多的城市加入到無煙立法的行列中來,而出現一個“例外者”便可能破壞這種好不容易凝聚的共識和示範效應,甚至帶來反面暗示。這正是杭州做法最值得警惕之處。

  不過,結合現實看,杭州的“反向”操作未必不是當前控煙現狀的一個真實注腳。儘管近幾年,已有更多的城市出臺了相關控煙法規,公共場所禁煙規定的執行也較之過去有所進步,但總體而言,當前的控煙形勢仍難言取得壓倒性勝利,一定程度上,可以說仍處於僵持階段。一個標誌性表現,便是全國性的公共場所控煙條例,已經修訂了3年多,至今仍未出臺。這種控煙現狀下,一些地方的控煙立場出現“反復”甚至“開倒車”,或許就是大概率了。

  一個城市的“破例”,表面看影響有限,但其背後,卻可能對應著當前一些地方在控煙上的一種較為普遍的曖昧與糾結心態。從這個意義上說,杭州直接在規則的修訂上將這種猶疑立場表露出來,便是再次提醒社會,室內公共場所全面禁煙真的是“不進則退”,不容絲毫懈怠。(朱昌俊)

 

來源:北京青年報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京“史上最嚴控煙令”實施三年 禁煙難在哪?
·首部“中國控煙史”面世 近7年控煙效果喜憂參半
·聚焦無煙日:國家控煙立法“最後一公里”引期待
·無煙生活需要社會共治
·為室內禁煙“鬆綁”將削弱控煙共識
·國家層面控煙條例進展緩慢 控煙立法為何久不落地?
·江德斌:“漲價控煙”不應是唯一選項
·中國煙草消費世界第一 稅收手段能否控制?
·中國人均吸煙量最多 稅收手段能否控制煙草消費?
·研究顯示電子煙可能更容易致青少年吸煙
·公共場所禁煙第一案將開庭 準大學生起訴鐵路局
·健康中國呼喚控煙立法
·北京控煙條例實施兩年 公園禁煙執法遭遇三大難題
·世界無煙日關注:這些地方的二手煙你也吸過麼?
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·《反壟斷法》十年大修:需顧及互聯網新業態
·“禁民辦幼兒園上市”,是發展普惠學前教育週邊措施
·來自雲南副縣長的一線觀察:80後扶貧幹部為什麼白了頭?
·陳廣江:叫停“懷孕審批”別靠工會單打獨鬥
·余明輝:別讓猛漲價的常用藥吞噬群眾獲得感
·免費膠囊床提供了醫院公共服務樣本
·導師不是老闆 別讓學生忍氣吞聲
新聞推薦
  更多
·北京市臺胞參觀特展感受“偉大變革”
·海峽兩岸佛教文化書法展在北京開幕
·兩岸花博會20年 深化對臺合作
·兩岸花博會開幕 花花世界醉遊人
·正面回應馬克龍?歐盟:永遠不會建立"歐洲軍"
·樸槿惠所涉案件總刑期共33年 出獄時或年近百歲
·特朗普稱美國和沙特盟友關係不會改變
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
大媽公交坐過站搶奪司機方向盤 被處以拘留
侯友宜造勢要海納游離選票 朱立倫喊教訓民
南韓瑜高人氣掃到網拍界 名牌包、衛生棉都
陳鳴默:一種養生方式火爆時,先想想是不是
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
主動讓位 默克爾“接班人”之戰打響
京都貸上線“實時直播間” 平台資產“盡收
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---