新聞 媒體時評
出版業“大”不意味著“優”
華夏經緯網   2018-06-28 14:45:38   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  2016年,全國出版圖書達50萬種,總印數90.4億冊。中國成為世界上圖書品種與圖書印數最多的國家,圖書出版量居世界首位,數字出版、印刷業整體規模居世界第二,成為名副其實的出版大國。

  然而,“大”不意味著“強”,“大”也不意味著“優”。十九大對我國社會主要矛盾作出的判斷——人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,同樣適用於我國出版行業。當前出版行業的“大”而不“強”,首先表現在缺乏全球同行公認的頂級出版物,因而相應地缺乏引領世界思想文化潮流的話語權。其次是出版企業不強,“全國500多家出版社的收入總和,不及德國貝塔斯曼集團一家企業年收入”的情況未得到根本改變,數量眾多、規模尚小、力量分散仍是我國出版企業的真實寫照。更為嚴峻的是,面對瞬息萬變的媒介環境,出版行業仍然停留在“寫書、出書、賣書”的傳統紙質出版流程階段,缺乏融合與創新思維,內容優勢被局限于有限的平臺之上。

  數據顯示,當前我國53.9%的網民將手機、電腦等互聯網媒介作為資訊獲取的主要途徑,通過電視、廣播獲取資訊的網民佔比僅為31.1%,通過報紙雜誌類媒介獲取資訊的僅為15%。這一趨勢對傳統報業造成重創。面臨生死存亡考驗的報刊,融合創新的願望較為強烈。而對圖書出版行業而言,新媒體的衝擊還未觸及根基,按照原有經營方式依然可以生存,因此融合發展的主動性不強。多數出版社進行的數字化轉型,或是出於響應行政管理要求的需要,或僅是追隨行業發展趨勢不掉隊而已,真正進行徹底的、本質上的、結構性的融合創新的主體還較為鮮見。從整個行業來看,移動閱讀、線上教育、知識服務、按需印刷等新興業態尚未形成氣候。

  未來,數字技術與移動互聯網作為一種結構性力量,將對人類社會產生更為深遠的影響,手機或其他電子終端將成為人們的主要閱讀載體,時間碎片化、內容輕悅化、形態可視化將成為人們的閱讀習慣。內容精悍、傳播巨量、廣泛覆蓋、互動極強的媒體才能適應新時代的閱讀需求。推動傳統出版和新興出版融合發展,把傳統出版的影響力向網路空間延伸,是出版業自身生存發展的需求,更是這一行業履行文化職責的迫切需要。

  在互聯網時代,傳統出版不會終結,但應該積極求變。下一步,傳統出版要在內容創新、技術創新、市場創新等全面創新上下功夫,擺脫傳統思維束縛下的出版模式與工作方式,要積極與新技術、新傳播方式結合,按照互聯網產業方式延長產業鏈、延伸服務環節,全面應用移動互聯、大數據、VR全景等新技術和自身內容聚合優勢開發新的產品形態。

  在全媒體時代,傳統的出版行業已經不能止步于編輯、校對,而應積極主動探索融合發展。唯有如此,才能適應激烈的市場競爭,為廣大讀者提供更為有效的出版供給服務,為增強國家文化軟實力、建設社會主義文化強國作出新的貢獻。(作者:韓寒)

 

來源:光明日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·急功近利的“文學快餐”走不遠
·盜取“九層妖塔”文物 “摸金校尉”落網
·北京僅存3處金中都城楰穨} 正在申請考古勘探
·2200年前古墓現已滅絕長臂猿遺骸
·將成立全國老舊廠房保護利用與城市文化發展聯盟
·流行文化讓台灣看見“新大陸”
·甘肅舟曲巴寨朝水節 民眾載歌載舞祈福安康
·“網路影視精品發展論壇”:網路內容迎來繁榮與巨變
·水墨寫意“高原之舟”牦牛主題畫展拉薩開展
·沒了手機和wifi,古人說還能這樣花樣過端午
·千年敦煌文獻還原端午舊俗雅趣引眾“共鳴”
·端陽懷古 呼和浩特小朋友DIY端午節“文化符號”
·全國藏漢雙語詩歌大賽落幕 促熱藏民族詩歌發展
·2018年首屆“梁羽生文學獎”在廣西蒙山頒獎
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·在矯正機制未完善前別輕易降低刑責年齡
·“化菑g雞蛋”:下架不是事件的結尾
·“海獅非法展演”何以會有恃無恐
·任然:用法律規定彩禮上限:移風易俗不能過
·王秀寧:生命不斷延長,死亡教育亟需跟上
·互聯網“不明扣費”須強監管
·基層減負重在落到實處
新聞推薦
  更多
·屏東新園新惠宮9年3回媽祖故鄉福建湄洲謁祖
·台灣南投溪頭龍山廟首次回祖廟謁祖進香
·山西鄉寧山體滑坡10人遇難10人失聯
·被3·15點名的辣條和土雞蛋,問題到底在哪兒?
·美交通部調查波音737 MAX獲批是否存過失
·國際論壇:金錢政治暴露美國民主虛假一面
·韓娛圈醜聞:藝人鄭俊英再到案接受調查
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
“二孩”全面開放:家政從業人員素質亟待提
新政實施在即 電商企業佈局萬億進口消費市
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
程盟超:韓春雨的領導,為何不耐點性子呢?
美國首次向中國採購284輛地鐵車輛
陶喆:找到“真命天女”,造人越快越好(圖
河北越獄事件第六日:數百警力餐風露宿繼續
泰國逾六成家庭舉債 平均債務約十一萬泰銖
四川地震災區33座堰塞湖最近暫無危險
烏反對黨擬彈劾總統 季莫申科絕食抗議選舉
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---