新聞 媒體時評
悲情普吉島,旅行安全是我們的心願
華夏經緯網   2018-07-10 14:56:11   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  這幾天一直在關注普吉島的消息,隨著細節報道的不斷披露,幾番黯然落淚。三千公里之遙的這座泰國島嶼,瞬間由世界聞名的旅遊勝地,變成悲情之島。它奪走了數十名中國遊客的生命,也敲響了海外遊的警鐘。

  天有不測風雲,普吉島翻船事故看似因為天氣突變,風浪驟起,難以及時預判。但從整個事件過程來看,以及事後一些現場報道的細節,仍然可以看到不少值得反思之處。也許天災難以避免,但如果安全防範措施到位,事故過程中船上工作人員應變得力,或可盡最大可能避免人員傷亡。

  比如預警問題。事發當天氣象部門是否發出預警,目前各方說法不一。當地警方稱,警告過多次旅行社不要離開港口。而據新華社報道,多名遇救同胞表示,船隻出海前並沒有人告訴他們會有大風浪。還有一個明顯證據是,當天普吉島查龍碼頭上挂的旗幟為綠色,也就是表示氣候條件良好,可以出海。這說明即便有預警,也有可能沒通知到位,或者是船隻無視警告,繼續出海。無論是哪一種情況,都說明預警措施沒有落實到位,沒有起到應有的防範作用。

  船上的救援設施與應急措施也存在問題。這次遇險的有兩艘船,分別是鳳凰號和愛莎公主號,其中愛莎公主號船上人員全部獲救,遭受重大傷亡的是鳳凰號。這或許與愛莎公主號船隻較小、船上人員少有關,但更重要的是,根據相關通報,愛莎公主號的求救相對及時,自救措施也頗為得力。而遊客遇難集中發生在鳳凰號,一個重要原因在於遊客沒有救生衣,許多遊客落水後得救則是依賴於其他漂浮物。這是非常嚴重的過錯。

  據新華社報道,即便在風浪來襲之際,鳳凰號上還有導遊說:“我都沒穿救生衣,你們怕什麼?”這為悲劇發生埋下了巨大隱患。事實上,當時在那片海域還有一艘遊船天秤號,就行駛在鳳凰號後面。當風暴到來之時,這艘船採取的措施,一是趕緊讓遊客穿好救生衣,二是船長立即調整方向,從附近的蜜月島繞行,在島後的無風區等候了約10分鐘左右,等風力減小了才再度起航,最終逃過一劫。由此可見,鳳凰號在應對突發惡劣氣候時,採取的應急措施有失當之處。

  近年來,赴海外旅遊的中國遊客與日俱增,泰國等周邊國家成為一大熱門旅遊目的地,普吉島更是去年中國遊客出行最多的海島。然而,像普吉島等海島遊勝地,風光無限的背後也潛藏著巨大風險隱患。比如天氣多變,就是當地的一大特色,其備受歡迎的潛水項目,其實也是一種高風險遊樂項目。此外,旅行社組團旅遊過程中,在投保方面也存在諸多不規範之處,而這些細節問題經常為遊客所忽視。

  痛定思痛。這起悲劇也提醒了我們,到海外旅遊應當做足安全功課,不僅要事先了解當地旅遊環境、風俗文化,還應重點關注當地的旅遊風險,提前做好安全防範措施。(魏英傑)

 

來源:錢江晚報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·泰國溶洞救援:埃隆·馬斯克借出小型潛水艇
·普吉遊船翻沉事故死亡人數升至44人 仍有4人失聯
·外交部介紹普吉島遊船傾覆事故搜救工作最新進展
·外交部:普吉島傾覆事故5人未登船 實涉中國遊客122人
·外交部就普吉島遊船傾覆事故搜救工作最新進展等答問
·泰國被困少年足球隊成員已有8人獲救
·泰國被困足球隊已有8人獲救 擬今日救出剩餘5人
·泰方稱中國“零元團”不顧警告出海 旅行社:都是付費自由行
·泰國總理巴育到普吉視察搜救工作並看望遇難中國遊客家屬
·泰批准普吉沉船事故賠償預算 遇難者每人約賠償20萬元
·普吉遊船傾覆事故確認41名中國公民遇難6人失聯
·線上旅遊平臺該補齊安全服務短板
·泰國旅遊產業走太快風險管理沒跟上
·泰國遊船傾覆事故,天災之外也要防止人禍
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·12306親自幫“搶票”能否解決搶票軟體帶來的不公
·“娃娃董事”暴露了某些國企的計劃經濟思維
·發現困境兒童強制報告,宜推廣
·陳廣江:道路灑水結冰導致車禍,誰來擔責不
·余明輝:“住村指標綁架駐村”也是扶貧不精
·快遞櫃如何收費有待明確
·告別“半夜掛號”後仍需補短板
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
光合華旅投資新能源,成功人士的財富新選擇
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
車模“艷照門”追蹤:傳播獸獸不雅視頻者已
王小丫介紹“兩會”見聞 “小丫信箱”全年
美國十年間在阿富汗和伊拉克兩國浪費300
中國人民政治協商會議全國委員會常務委員會
香港高官、藝人入市買豪宅 "半山"成名人
中國大學研究生院排行榜 清華北大浙大蟬聯
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---