新聞 媒體時評
區塊鏈炒作,當心傳銷披上新技術外衣
華夏經緯網   2018-07-10 15:02:54   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  從去年的“人人談幣”,到現在的“人人談鏈”,如今,一些傳銷蹭著比特幣的網紅熱度,在穿上區塊鏈的“新馬甲”後是人氣爆棚。據經濟參考報報道,利用區塊鏈概念搞的傳銷平臺已超過3000家。

  區塊鏈炒作爆棚到什麼程度?有個段子說,某知名企業有位工程師,他在相親網站簡歷上寫自己是工程師,結果沒人點開他的簡歷。後來他改稱自己是區塊鏈工程師,一下子收了360多封求愛信。都是些什麼人在炒作區塊鏈?調查發現,除了少數是對這方面有所了解的專業人士外,數字貨幣炒作活動有向普通大眾蔓延的趨勢,炒作者中,很多還是對金融知識、網路科技知識幾乎一竅不通的大媽,但由於她們往往在家堿O說了算的“實權人物”,所以大批普通家庭的血汗錢都在往這個所謂高科技的網紅風口聚集。

  普通群眾為什麼熱衷於炒作區塊鏈?這與近些年來財富暴漲的神話有關。而這一兩年比特幣的超大漲幅,更是給了他們脆弱的心理以猛烈的一擊。人們抱怨著“年年都有風口、年年錯過風口”,於是他們猶如飛蛾撲火般撲向作為比特幣的底層技術區塊鏈,惟恐錯過最後一個暴富機會。各類的微信群和深入各基層的區塊鏈投資講座和聚會也如雨後春筍,但這正是走向危險的標誌:哪有那麼多真的區塊鏈?只能誤入歧途上了傳銷的當。

  許多借區塊鏈概念搞的傳銷,本質上仍是拉人頭。去年8月,西安警方破獲一起以“虛擬貨幣”為名的新型網路傳銷案件,他們以虛擬貨幣鈦克幣為誘餌,層層發展下線非法牟利。在詐騙過程中,“受害者”推薦人頭後有提成。所有這些“客戶”最終形成了金字塔式的層級,處於金字塔頂端的“客戶”會得到鉅額非法所得。但處於金字塔底層的“客戶”,無疑會在對暴富的憧憬中輸得精光。

  如何破解區塊鏈等數字貨幣炒作變傳銷?首先從個人來講,要有清醒的頭腦,明智的人會明白一個道理:當天上掉餡餅的時候,地下可能會有埋你的陷阱。風口起風時,雖然連豬都能飛上天,但風停了,這些豬們還是會掉下來。

  但是,制止這些炒作,光靠個人的清醒認識是遠遠不夠的。畢竟,人總是有貪慾的,在求富心理的驅動下,理智難免被豬油迷糊住了。何況,有些利用區塊鏈概念搞的傳銷作為傳統詐騙的“高科技新變種”,確實有著迷惑人的外表。所以,打擊這類傳銷,更需要社會做點什麼。

  首先,虛火旺盛的區塊鏈炒作是否該降點溫了?畢竟目前區塊鏈唯一成熟的應用就只有帶著投機屬性的比特幣,而如今資本市場、輿論、產業界把區塊鏈概念炒得這麼神乎其神,是否超出了實際?

  其次,需要公安、工商、金融等相關部門建立聯合監管和聯動打擊機制,及時發現新動向、新苗頭。如果沒有監管部門前期介入,等到這類新型傳銷公司資金鏈斷裂自行解體時,詐騙規模很可能已達十億百億,受騙者數以萬計。那時再處理,損失就可能很驚人了。(項向榮)


來源:錢江晚報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·6月份CPI今公佈 漲幅或連續3個月處“1時代”
·盤和林:外資進入A股是否會成為“洋韭菜”
·“2018東亞博覽會”閉幕:交易額逾3.86億元人民幣
·6月債務融資市場規模保持穩健增長
·中國經濟穩定運行 這一先行指標連續23個月處擴張區
·新租賃經濟需要“信用”保駕護航
·堅決撤回扭曲市場的公權力之手
·中國堪稱世貿組織“優等生”
·金立群:亞投行積極支援“一帶一路” 已批准投資超53億美元
·四部門部署安全產業發展 到2020年銷售收入超萬億
·7月1日起我國降低關稅,幫你算算帶來多少實惠
·2018年版自由貿易試驗區負面清單減至45條
·減稅降負讓實體經濟更穩步前行
·言出必行,積極履行世貿承諾
熱門點擊
  更多
7月19日至28日,習近平將訪問中東非洲五國並出席金磚國家領導人會晤。
7月5日,兩艘載有百名中國遊客的船隻在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。
精彩時評
 
·個稅徵收不妨設統一的標準扣除額
·學位論文作假理應追責導師
·幼兒教師猥褻幼童早該懲處
·張田勘:海綿城市該如何打造
·鄧海建:“法奪冠退全款”別是逗你玩
·一張藍圖繪到底,一任接著一任幹
·外賣盛行,限塑政策要打補丁
新聞推薦
  更多
·面向東盟 臺商搶佔海峽兩岸產業合作區
·憶昔撫今 台灣學子傾聽西南聯大傳奇往事
·追尋“光影歲月” 台灣學子參訪雲南電視臺
·台灣學子參訪雲南大學:這裡風景獨好!
·白宮發千字聲明力挺特朗普:他愛國 他抗俄
·引各方批評!見完普京 特朗普“引爆”美國政壇
·制裁伊朗石油 美國決心不變但有意“寬限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
女孩網購銀環蛇被咬身亡 家長:平臺賣家物
長春長生百白破疫苗事件:曾有批21萬人份
綠營里長餐會大喊“支援柯文哲” 姚文智提
將起訴馬英九列政績 國民黨:賴清德操弄檢
謙卑?賴清德:完成年改 蔡英文沒大肆慶祝
國民黨台南市長參選人高思博:民進黨不抹黑
韓寒餐廳遭員工起訴 明星餐廳為何“又貴又
上海等多地封存長春長生狂犬疫苗 還沒接種
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---