新聞 媒體時評
最嚴網約車整改,該出手時必須出手
華夏經緯網   2018-09-13 15:50:42   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  【社評】最嚴網約車整改,該出手時必須出手

  網約車從野蠻生長,到此番“史上最嚴整治”,其發展歷程中的經驗和教訓值得類似行業和企業借鑒——企業不能一味追求發展速度和規模而忽視了安全之本。在安全面前,企業不能自欺欺人,必須隨時、果斷地將一切隱患扼殺在萌芽中,而監管者則必須“該出手時就出手”。

  據新華社報道,近期,網約車非法營運、順風車惡性刑事案件屢有發生,交通運輸部、公安部9月10日發出通知,自即日起至12月31日,在全國範圍組織開展打擊非法從事出租汽車經營的專項整治行動。安全專項工作檢查組將陸續進駐多家網約車和順風車平臺公司,對其開展公共安全、運營安全和網路安全等專項檢查。

  當安全成為阻礙網約車發展、折損用戶體驗的巨大短板,一場徹底的嚴查補漏,無疑及時且必要。此次整治內容包括了加強駕駛員背景核查、嚴格督促企業落實安全生產和維穩主體責任、健全完善投訴報警和快速反應機制、嚴厲打擊非法營運行為等諸多方面。各方安全責任主體更加明確,各項要求也更加細節化、場景化,體現出較強的問題導向意識和風險防控色彩,整治效果值得期待。

  作為近年來興起的新興業態,網約車從誕生之初,就伴隨著各種各樣的質疑和問題,自身的合法性問題、與傳統巡遊計程車的關係、不正當競爭與補貼大戰、服務範圍和乘坐安全,等等。其中有些是行業發展本身的原生性問題,有些則有著具體的現實案例指向,幾乎每個問題都曾引發輿論場上的波瀾。

  從頒發《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》,到此番對網約車的專項整治行動,從對車輛標準的設定、對從業人員的條件限制,到設置細節化、場景化的安全快速反應機制,監管制度設計的一步步完善,一定程度上映襯出網約車領域所面對問題的複雜性和長期性。而問題不斷暴露和解決的過程,其實也是公共治理各方逐漸進行意見磨合、達成共識的過程。

  當然,有些問題的發現和解決並非要等到東窗事發,先前少一些疏忽和僥倖,應該可以做好預判和防範。比如國內網約車發展之初,各方對安全問題便不乏擔憂,但彼時的“定心丸”只限于合同本身所提供的保險以及事後追責,相對籠統和模糊。此番徹底整治提出了諸如堅持隨機派單機制、建立投訴凍結機制、設置“一鍵報警”等做法,更加注重事前防範和事中應對。亡羊補牢為時不晚,但這是以用戶利益受損甚至付出生命為代價,未免太過沉重。

  從快遞外賣,到移動支付、共用經濟,這些依託互聯網迅速成長壯大起來的新業態,在發展過程中註定不會一帆風順。網約車從野蠻生長,到此番“史上最嚴整治”,其發展歷程中的經驗和教訓值得類似行業和企業借鑒——企業不能一味追求發展速度和規模而忽視了安全之本。在安全面前,企業不能自欺欺人,必須隨時、果斷地將一切隱患扼殺在萌芽中,而監管者則必須“該出手時就出手”。

  時下,網約車在各地的輻射力和影響力非常可觀,相關整改也將“牽一髮而動全身”。從這個意義上看,網約車行業或許不可避免地要經歷一場“寒冬”。數月的“傷筋動骨”,能否換來日後的“身強體健”,能否攪動新的行業洗牌和格局重構,還需拭目以待。而一場史上最嚴整治過後,未來在行業規範方面如何探索更加成熟的路徑和方法,如何在法律法規、監管督查等層面形成常態化的剛性約束,讓新業態在安全的底線上煥發出更大活力、帶來更多民生福祉,無疑是擺在各方面前的嚴肅課題。

    韓韞超

 

來源:工人日報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·滴滴停止夜間服務後:有黑車司機表示“收入翻倍”
·網約車怎麼整改?安全與便利如何兼顧?他們這麼說
·網約車安全大檢查 要求APP顯著位置設置“一鍵報警”
·滴滴夜間停服後利好了誰?有出租司機一晚多賺200元
·多部門聯合檢查組進駐七家網約車順風車平臺檢查
·交通部公安部聯合出手 網約車順風車整治力度升級
·兩部門:加強網約車安全管理 駕駛員將進行背景核查
·打車的朋友注意了!滴滴今起試運營全程錄音
·程維稱滴滴六年未實現盈利 網友質疑:你霸你有理
·網約車司機曝光“外挂”騙局:40多元路費變100多元
·“單多車少”網約車司機去哪了?有人回去開出租
·網約車司機開“鬥氣車”釀禍 曾提醒乘客:得跟他鬥
·網約“黑車”被監管平臺提醒 專家:規範出行市場
·網約車司機群內揚言姦殺女乘客 因尋釁滋事被拘留
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·遼寧淩源越獄事件暴露了什麼問題
·地方為何紛紛設立大數據管理局
·“釀造醬油”沒醬油成分,還不讓人說了?
·然玉:“本轉專”獲肯定,學分剛性約束或成
·秦川:職業技能教育培訓為新疆穩定夯基礎
·“產業扶貧”創新才能持久
·扶貧貴在“扶漁”
新聞推薦
  更多
·“海峽兩岸網路新媒體大陸行”在京啟動
·兩岸新媒體人齊出發 用“心”講故事
·佛展為媒 臺商尋求大陸發展機會
·兩岸媒體記者走進北京故宮博物院
·普京:俄中關係達到前所未有高水準
·聯合國兒基會警告說更多葉門兒童將面臨饑荒
·法德比盧四國領導人把酒言歡 英首相被拋在一邊
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
賴清德私自核定促轉會代主委 國民黨團:涉
國民黨力搶12縣市!南韓瑜打亂高雄選情
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---