新聞 媒體時評
讓藝術與生活“不離不即”
華夏經緯網   2018-10-22 11:17:18   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  在“倣真”的基礎上有所創造,讓觀眾得神忘形、得意忘言,方能創造“文學的形象、美術的形象,可以入詩、可以入畫的形象”

  不久前,北京人民藝術劇院的老演員朱旭去世,讓不少觀眾心痛不已。“老爺子”朱旭帶走的,除了一身能耐,還有他塑造的話劇《推銷員之死》的查利和電影《洗澡》的老劉等經典人物。沒有俊俏的外形,沒有“娃娃腿”的幼功,還是燈光師出身,更難以置信的是,這位奉獻了大量堪稱教科書級別作品的演員,還曾與口吃搏鬥過。這也讓我們思考:如何才能成為一個好演員?

  有人說,“口吃、手巧、心靈”6個字,成就了朱旭獨有的表演風格。的確,與口吃搏鬥,讓朱旭練就了過人的基本功。但光有基本功,充其量是個匠氣十足的“熟練工”,表演要不露痕跡,離不開生活的滋養。大到修沙發,小到修鐘錶,文能拉京胡,武能打排球,擁有一雙妙手,正是朱旭的過人之處。功夫在戲外,他一頭扎進生活,一個表情,一個嘆詞,一個動作,為表演提供了無盡的素材。而得益於“心靈”,他勤於動腦、苦苦鑽研,把紮實的功底化作了生動的人物,把真實的生活提純為出彩的藝術。

  搭起生活與藝術的橋梁,從生活真實過渡到藝術真實,是現實主義文藝的一大傳統。而生活與藝術的距離遠近,決定了演員水準的高低。現實中,一些年輕演員面無表情的表演飽受詬病。畫虎不成反類犬,其根源都是不合情理、缺乏生活。坐在屋堙妝蝮ㄙ龤邢Q出來的表演,要麼缺乏層次,要麼誇張失實,與生活無干,與藝術絕緣。而當演員將生活的元素“賦形”到作品當中,將藝術生活化,逐漸就能達到“倣真”的水準。只不過,同是“倣真”,千人一面和一人千面也有質的差別。

  將藝術等同於生活,未必是一件好事。有的演員因入戲過深、難以自拔而患上精神疾病,用一輩子演好一個角色也可稱偉大,但這樣的結局令人惋惜;有的演員成為某一方面角色專業戶,逃不出“演了一次茄子,以後是個紫的就找你”的框框,走不出表演舒適區,難以攀登更高的藝術山峰;有的演員甚至將“生活藝術化”,把“講述者”變成“劇中人”。模糊了生活與藝術的界限,雖然豐富了藝術實踐的場景,但難免在生活中產生尷尬。

  真正的藝術家,在於讓生活與藝術“不離不即”。語言、情緒、動作要準確真實,是為“不離”;但不在模倣還原上亦步亦趨,不讓藝術被拉拉雜雜的現實同化,並且在生活中保留一方自我的天地,是為“不即”。在“倣真”的基礎上有所創造,讓觀眾得神忘形、得意忘言,方能創造“文學的形象、美術的形象,可以入詩、可以入畫的形象”。日常生活中,不少語言大師沉默寡言、喜劇名家嚴肅謹慎,他們讓生活和藝術保持恰如其分的距離,分清彼此,自由出入,這是極高的藝術境界,也是“藝術源於生活,高於生活”的深意所在。

  出現徒不如師的現象,很大程度上是因為只向老師學習,難免僅得其一隅。破解之道,需向生活取經,在生活中積累,如此方有望青出於藍而勝於藍。戲如人生失之平淡,人生如戲過於波瀾,尋找生活與藝術的平衡點,是演員必須面對的挑戰,也是要用一輩子來回答的考題。 (石 羚)


來源:人民日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“醬油麵”與“免費餐”完成了一場飆戲
·新媒體廣告軟文戳中監管軟肋
·為人民服好務才是真能耐
·胡印斌:靠販賣求職者資訊牟利,這樣的生意經念歪了
·宣揚女性只有“生育價值” 情感博主該吃藥了
·被借身份證後“重婚”,有些荒誕
·的哥因“鬥嘴者猝死”被刑拘,莫止于撤案
·“假律師協助越獄”:看守所安全漏洞當補
·使用“老油”獲刑:有些“技術”不值得傳承
·不認同未來社會不懂編程就如同“文盲”
·前腳投簡歷後腳老闆就收到“告密信”,細思恐極
·未成年人打工“陷阱”多——別得了“美差”,丟了防範意識
·有償好評,讓人情變了味
·昆明一女子獨乘纜車墜入滇池身亡 警方:係自殺
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·超級月亮撞上月全食,為什麼叫“超級血狼月”
·“艾滋病的好處是什麼”:這試題病得不輕
·“編年體”父女照走紅,別只停于羨慕
·鄭山海:安宮牛黃丸天價待遇傳遞的資訊應引
·舒聖祥:需關注網路黑灰產受害者
·把春運打造成溫馨之旅、平安之旅
·細看今年春運的“幸福口令”
新聞推薦
  更多
·認同“九二共識”高雄受益
·“平潭-高雄”貨運直航開通 三大優勢凸顯
·兩岸實現“三通”整10年:心通則百通
·在桂臺胞共話新春
·日媒:為與俄簽和平條約 安倍或提“移交兩島”
·英首相將提交脫歐B計劃 擬與愛爾蘭訂雙邊條約
·全球最高齡男性去世享年113歲 生前喜歡泡溫泉
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
特朗普將再會晤金正恩,半島局勢新年迎“新
從天天訂貨會到主播專業化,1688商+直
發力體育行銷 三星電子正式簽約江蘇蘇寧足
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
創業好項目 小潮童時尚童裝人氣超高瘋狂吸
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
《退役士兵安置條例》公佈 保障退役士兵合
直擊中國空軍規模最大演練:戰鷹突出重圍(
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---