新聞 媒體時評
呵護好孩子們明亮的雙眼
華夏經緯網   2018-10-22 11:19:53   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   當所有人都以攸關之心、切身之愛來呵護孩子們的成長,就能找到解題的辦法

  一些孩子玩手機遊戲成癮,空余時間幾乎離不開手機;一些老師佈置作業高度依賴平板電腦,使之成為“題海戰術”的載體;一些校園推進資訊化建設,結果連原本動手動腦的課外實踐也離不開顯示屏……隨著各類電子產品、移動終端的快速普及,孩子們的視力健康面臨著新的威脅。最近,有關兒童青少年視力保護的話題,再次引發社會討論。

  有人曾預言,互聯網、資訊技術的迅猛發展,將影響一代或幾代孩子的視力健康。有研究表明,2000年全世界約有14.06億人近視,佔世界人口22.9%,預計到2050年將增至47.58億,佔世界人口49.8%,50年間將增長約2倍。今年6月,國家衛生健康委通報,我國兒童青少年近視率已居世界第一。根據北京大學發佈的《國民視覺健康報告》,假如沒有有效的政策干預,到2020年,我國近視患病人口有可能超過7億人。面對兒童青少年近視問題呈現低齡化、重度化、發展快、程度深的趨勢,不久前,教育部等8部門印發《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,目的就在於切實加強兒童青少年近視防控工作。

  現實中,究竟該不該讓孩子接觸手機,用電子產品佈置作業是不是合理,也成為許多教育工作者和家長的困惑。有人對“互聯網+教育”“電子產品+教育”熱情相擁,認為這是提升教學效率、實行個性化教學的必由之路,不僅有助於釋放教師的“教學生產力”,也可實現教學效果的及時評估;有人選擇拒絕,認為其影響專注度,甚至導致孩子沉迷網路,將手機等物品拒之於課堂之外。以法國為例,議會曾出臺法案,禁止幼兒園、小學和初中學生在校園內使用手機、平板電腦、智慧手錶等具有聯網功能的設備。那麼,能否找到調和的辦法,揚長避短,探索教學過程中使用電子產品的合理之道呢?答案,關鍵在“度”。

  怎麼解決“度”的問題?這就涉及學校、家長和相關商家的態度。對老師來說,科學的態度是合理利用電子產品,而不是完全顛覆傳統的教學模式;對家長來說,應以開放、包容的胸懷和發展的眼光來看待新事物,並與孩子一起找尋善用電子產品的途徑;對電子產品生產者來說,要從真正有利於下一代健康成長、輔助教育教學出發,開發設計更多的良心產品。

  態度,也體現著教育的溫度。當所有人都以攸關之心、切身之愛來呵護孩子們的成長,就能找到解題的辦法。老師們用心關照學生的用眼情況,以喜聞樂見的方式,教孩子掌握科學用眼的方法;電子產品製造者除了考慮利潤,更多地站在關心下一代的角度審視產品;全社會切實扭轉“重智育、輕體育”的傾向,改變“搶跑”“超綱”學習的心態,樹立正確的成才觀……這樣,我們就能形成合力,為孩子們健康成長營造更好的環境。

  眼科醫生提醒,預防近視最重要的方法,莫過於鼓勵孩子走到戶外、擁抱大自然,讓目光所及是綠樹、藍天,歡唱的鳥兒、晶瑩的露珠。行動起來,更加重視孩子的用眼健康問題,我們才能呵護好孩子們明亮的雙眼。 (趙婀娜)

 

來源:人民日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·讓藝術與生活“不離不即”
·“醬油麵”與“免費餐”完成了一場飆戲
·新媒體廣告軟文戳中監管軟肋
·為人民服好務才是真能耐
·胡印斌:靠販賣求職者資訊牟利,這樣的生意經念歪了
·宣揚女性只有“生育價值” 情感博主該吃藥了
·被借身份證後“重婚”,有些荒誕
·的哥因“鬥嘴者猝死”被刑拘,莫止于撤案
·“假律師協助越獄”:看守所安全漏洞當補
·使用“老油”獲刑:有些“技術”不值得傳承
·不認同未來社會不懂編程就如同“文盲”
·前腳投簡歷後腳老闆就收到“告密信”,細思恐極
·未成年人打工“陷阱”多——別得了“美差”,丟了防範意識
·有償好評,讓人情變了味
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·工讀學校只是矯正未成年人犯罪的一個方面
·2017年減少6367億,GDP核算從不是一錘定音
·應看到“殺魚弟”打人背後失敗的教育
·張焱:北海藝術設計學院的魔幻試卷,難堪了
·馬滌明:鉅資“造景”,優化招商環境還是形
·用實際行動繪就“春運畫卷”
·春運,他們準備好了!
新聞推薦
  更多
·認同“九二共識”高雄受益
·“平潭-高雄”貨運直航開通 三大優勢凸顯
·兩岸實現“三通”整10年:心通則百通
·在桂臺胞共話新春
·日媒:為與俄簽和平條約 安倍或提“移交兩島”
·英首相將提交脫歐B計劃 擬與愛爾蘭訂雙邊條約
·全球最高齡男性去世享年113歲 生前喜歡泡溫泉
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
柯P強盜論批蔡英文 鄭文燦:柯應該會修正
高顏值書店亮相呼和浩特 360度環形書
前"綠委"讚南韓瑜語中帶酸?羅智強霸氣回
朱立倫:柯文哲是台灣地區非常重要的領導人
嫦娥四號生物科普載荷試驗結束:巡視器進入
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---