新聞 媒體時評
馬蜂窩等互聯網平臺靠“灌水”洗不清自己
華夏經緯網   2018-10-24 10:15:56   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  互聯網平臺靠“灌水”洗不清自己

  最近,以旅遊攻略見長的馬蜂窩被“捅了”馬蜂窩。有自媒體平臺發佈文章《估值175億的旅遊獨角獸,是一座僵屍和水軍構成的鬼城?》,直指馬蜂窩旅行網涉嫌評論抄襲和造假。

  馬蜂窩方面在短暫沉默之後發出聲明,一方面承認有賬號涉嫌虛假點評,表態已進行清理;另一方面放出狠話,不容許任何個人或機構將馬蜂窩用戶稱為“僵屍”和“水軍”,要對歪曲事實的言論和已被查證的有組織攻擊行為,採取法律維權手段。

  這樣的表態,至少在普通消費者看來有些分裂。面對質疑,首先需要澄清的是事實,既然有賬號涉嫌虛假點評,那這些虛假點評的量大概有多少,來源是什麼?是少數用戶的自主行為,還是平臺的“有組織”行為?這些問題關乎企業的聲譽和行業的生態。如果在客觀存在的問題上表態含糊不清,反而重點追究起質疑者的動機,只會把水攪渾,洗不清自己,也對行業生態的健康無益。

  縱覽網上的普遍反饋不難發現,旅遊網站平臺上水軍氾濫,並不是什麼新新聞。只不過,這樣的結論此前多停留在用戶的碎片化觀感中,而非被大數據手段曝光出來。此事中,自媒體的文章有些“標題黨”,但確實提供了大量的數據和案例,除大量點評涉嫌抄襲外,馬蜂窩引以為傲的用戶遊記還存在疑似機器人賬號留言炒熱、行銷號被重推等現象。這些“有組織造假”如果是真的,那毫無疑問比指責質疑者為“有組織攻擊”的危害更大,也更值得重視。

  在“捅”馬蜂窩事件之後,不少業內人士站出來說,互聯網企業發展的早期都通過使用爬蟲或者機器採集資訊來充實評論等內容,這是平臺都在用的潛規則。或許,這倒能夠解釋馬蜂窩的激烈反應:大家都這麼幹,為什麼有人把矛頭對準我?而“有組織攻擊”的潛臺詞可能就是,這是不是競爭對手的刻意抹黑?

  就像平臺水軍氾濫成為常態一樣,人們對這些年存在競爭關係的互聯網平臺企業之間的互懟互罵,也算是司空見慣了。新業態的互聯網領域確實競爭激烈,很多商業模式類似的企業急於在短時間內分出勝負,往往不是選擇在產品、服務等方面精耕細作,而常常演變成一邊拼資本、搞擴張,一邊相互抄襲、相互舉報。當有人指出問題時,企業則更習慣於挖“幕後黑手”,反咬指責者的動機不純。而每一場混戰中,本該最有發言權的消費者,角色定位大多是圍觀群眾。

  所以,站在消費者立場來說,希望這次被“捅”的不只是馬蜂窩網站,而是整個行業的生態。所謂“灌水”潛規則應被儘快清理,企業之間通過良性競爭,給消費者提供更多、更透明的選擇。而從更長遠的考慮看,中國的互聯網企業曾被寄予彰顯新商業文明的厚望,人們更希望其不會一直沉淪于各種內耗中。

  至於批評者背後是不是真有什麼“組織”,現在還難下定論。商場如戰場,波譎雲詭有時超出我們想像。但正如前文所言,質疑者的動機和內幕並不是最重要的,重點在於“有組織水軍”這種頑疾是否存在,又該如何治理。如果馬蜂窩真能挺直腰桿,守住底線,那所謂的“有組織攻擊”只會自取其辱,也逃不脫法律懲罰。

  (作者:敬一山,係媒體評論員)

 

來源:光明日報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·男子不讓妻子做家務 見被子疊好割手自殘威脅
·廣西男子報復殺人泄憤致6死12傷 被檢方提起公訴
·陜西渭南繼母虐童案將開庭 6歲男童仍處半昏迷狀態
·雲南白藥稱牙膏安全可靠 還有5款在售牙膏也含氨甲環酸
·“馬蜂窩”被捅 記者體驗“刷單江湖”一單賺3.5元
·送餐員拒絕扔垃圾獲差評很委屈 平臺:可申訴
·箭扣長城冒險攀爬亂象調查:21天4起攀爬者受傷被困
·爆紅後的華農兄弟:國慶有100多人來看竹鼠
·洱海保護紅線內在建別墅?當地回應:不在保護範圍
·相機中上千張照片不翼而飛 買家訴小米公司索賠萬元
·雲南白藥稱牙膏安全可靠 氨甲環酸緣何用進牙膏?
·網售商品銷量高好評如潮背後:刷單刪差評成產業鏈
·中航物業許志平:AI賦能設施設備二次全生命週期管理
·實力見證成績,麗楓成最具投資價值酒店品牌
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?
·工作簡報豈能成為工作“剪報”
·一些假大空的“特色小鎮”該消停了
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·念好“平衡”的“緊箍咒”
·養生豈能一招制勝
新聞推薦
  更多
·創意遊大陸 臺生收穫多
·台灣旅行達人用心記錄“中華創意遊”
·2135億!剁手族買買買,2018天貓雙11創新紀錄
·探訪ofo新總部:依然獨立運營 業務正常跟進
·義大利華商點讚中國進博會:展大國胸懷
·特朗普簽公告拒絕非法入境者避難申請
·一戰結束百年:歐洲多國領導人參加紀念活動
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
驅車穿過“山火地獄” 加州夫婦攜4兒大火
南韓瑜岡山造勢場有這些成功之處 網友:陳
民進黨恐全力守住高雄 臺學者憂奧步或將升
丁守中聲勢急起直追 柯P能否成功連任得看
多倫多舉行聖帕特塈J節遊行
這條黑科技街道,酷到讓你懷疑人生
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
香港商界希望更多廣東民企赴港發展
民政部針對"天鵝"和"莫拉克"啟動救災預
蔡英文競選辦公室今開張 4大發言人擔任攻
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---