新聞 媒體時評
養生豈能一招制勝
華夏經緯網   2018-11-12 15:11:06   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  “為什麼得癌症,因為是酸性體質;如果常吃鹼性食物,就會健康長壽,遠離疾病。”類似這樣的宣傳,可能很多人都聽過,並且還信以為真,有的人甚至奉若神明。然而最近,一個令人震驚的消息傳來。

  據媒體報道,這個所謂“人體酸鹼理論”的創始人羅伯特·歐陽,近日因為自己的這一理論被美國聖地亞哥法庭判決賠付給一癌症患者1.05億美元。鉅額賠付後面意味著驚天騙局,原來,這個神奇的酸鹼體質理論不過是一個漂亮的肥皂泡。

  養生領域向來是各種誘惑陷阱、偽理論的重災區。即便在科技如此發達的今天,一些根本經不住認真推敲的健康忽悠仍會風靡一時,讓人迷信甚至因此受害。

  究其原因,首先在於人們對於健康的重視程度日益提高。活得長久,獲得健康,不遭受重大疾病的侵擾,幾乎可以說是一個人最本能的訴求。但是,人體又是一個非常複雜的生物體,很難完全搞明白內堛漲U種道理。因此,一些嚴謹的養生知識,常常很難使人明白,實施起來也不大容易,甚至因為需要與人的惰性相抗衡而難以堅持。這導致一些聽起來簡便易行或者一勞永逸的養生忽悠,特別容易佔領市場,類似于吃鹼性食物這樣的所謂治療辦法。

  其次,資訊孤島效應日益顯現。當今科技日益發達,資訊豐富且暢通。但也因為如此,人們在海量資訊面前,反而難以了解並掌握事實或事件的全貌。換句話說,我們了解到的某些資訊,可能只是這個專業中的某個孤島,難以鏈結到關聯的資訊對其進行證實或證偽。就以此次被曝光的人體酸鹼理論來說,人們尚且不知該如何將其歸入知識和經驗框架,更遑論對其進行驗證。所以,不但很多公眾信以為真,就是很多醫療衛生專業人士也信以為然。在這樣的情況下,這些資訊一旦進入傳播通道,多會不受約束,快速蔓延。

  還有一點值得思考,那就是養生忽悠的危害不易界定。為了各種私利而編造出來的養生忽悠,對人究竟有什麼危害,很多時候不易界定。已經被拉下神壇的張悟本曾忽悠說吃茄子可以治療多種疾病,這一“藥方”固然沒有那麼神奇,但其實也不會給人帶來具體的傷害。羅伯特·歐陽宣揚人們要多吃鹼性食物,雖然效用誇大其詞,但對普通人來說危害似乎也不明顯。這也是諸多養生忽悠可以長時間存在的一個原因。

  由酸鹼體質理論吹噓出來的驚天騙局被揭穿,它其實再一次告訴人們,世界上本沒有什麼一招制勝的養生方法,塑造健康的身體需要人們掌握更加專業的健康知識,根據各自的實際狀況進行嚴格調控。如果不樹立起這樣的意識,下一個酸鹼體質理論或者打雞血式的健康忽悠,很可能隨時鑽進你對健康的渴求之中。有關部門也要積極行動,嚴厲打擊各種養生騙局,主動“掃雷”,共同守護公眾健康。(文/鄭山海)

 

來源:光明日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·要不要增設“妨害安全駕駛罪”
·對長輩傳播養生謠言要學會有話好好說
·不能給“面子工程”留面子
·技術創新驅動行業變革,圖瑪深維奠定先發優勢
·規則意識當牢記心頭
·薇諾娜2018雙十一狂攬4億 躍進美蛜]TOP9再創奇跡!
·穩金融穩經濟,第13屆21世紀亞洲金融年會即將上線
·開源投資共畫生態健康 打造健康基地
·車市展開新一輪科技革命 哈弗H4智聯版站上新風口
·大方租車上線芝麻企業信用,領跑行業率先推出企業免押用車
·千店計劃讓用戶體驗再升級 這個11.11京東生鮮只想讓你吃的更好一些
·2018雙十一南訊助力商家狂攬402億
·網貸知識知多少:銅板街、極光金融、宜人貸、小牛線上
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新示範
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·別讓那塊螢幕給了“超級中學”洗白的機會
·特急扶貧款滯留146天不作為也要零容忍
·醫用織物“不分科室”,混洗不能成行業潛規則
·漢卿:同仁堂回收過期蜂蜜,老字號更要珍惜
·王石川:普法短視頻接地氣,自然有人氣
·體檢市場需要揚優懲劣動真格
·蘇州地鐵2元進站,較真推動進步
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
國民黨世代交替緩慢 黨政人士:"綿羊級"
藍營人士:大局勢變化 國民黨中生代恐揭竿
2018“南大人文基金兩岸論壇”在寧隆重
國民黨中生代接班已喊10年 連勝文:同志
億光聯與銀川中關村攜手 傾力打造西北廣告
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---