新聞 媒體時評
念好“平衡”的“緊箍咒”
華夏經緯網   2018-11-12 15:11:33   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  近日,國務院辦公廳發佈《關於聚焦企業關切進一步推動優化營商環境政策落實的通知》(國辦發〔2018〕104號),要求進一步推動優化營商環境政策落實。(11月8日,澎湃新聞網)

  隨著社會變革加快,過快的發展加劇了人們的競爭壓力,產生了浮躁心理,而企業的成長節奏會被破壞,滿足於既有經驗,迷戀過去的輝煌以致于錯失轉型良機,被時代落下。因此,根本的解決之道不在於刻意放緩發展節奏,而在於防範快速發展過程中容易出現的失衡。只有努力實現“快”與“慢”的平衡,才能獲得長遠穩定的發展。

  平衡快與慢,調整人才體系。新時代有著更多的機遇但與此同時也會有著更加艱巨的挑戰。利益結構的調整,使得快速、高效的觀念深入人心,成為當下人們自覺不自覺的選擇。為了在競爭激烈的就業市場中佔得“先機”,一大批的學生紛紛成為“考證族”,越來越多的人想通過不斷跳槽尋找新機會。速度過快的發展,不利於人才的聚集與培養,使得初入職場的人才無法找到適合自己的節奏和平衡點,從而埋沒了才能。各級黨委政府需學會平衡快與慢來調整和完善人才體系,充分挖掘人才,深化初等、高等教育改革,大力發展實用性科學人才教育,深化產教結合、促進人才培養和市場需求的有效對接。

  平衡快與慢,優化營商環境。企業的發展不僅僅要追求速度,更要注重品質。梳理當下的營商環境,中小企業負擔大,融資難、融資貴,企業內部的管理不科學,機制體制存在弊病等等,這就需要各級黨委政府簡政放權,提高管理和服務的水準,梳理行政權力清單和責任清單,做到權責分明“最多跑一次改革”,為企業打造更好的營商環境。在新常態下,“快”是一種品質,“慢”則是一種智慧。企業的發展要從“要素驅動”轉化為“創新驅動”,對企業體系進行全面的優化升級,以更穩健、更具有核心競爭力的姿態,去應對企業發展的新常態。

  平衡快與慢,改善社會風氣。經濟的飛速發展,使得“超前教育”蔚然成風。根據調查顯示,“超前教育”不僅不會提高成績,反而會增加學習負擔,使學生產生抗拒心理,影響在校內上課的聽講效率。一些孩子過早參加學前教育,卻因生長髮育階段理解力跟不上從而破壞了學習興趣,影響日後的正常學習。同時,成績至上、目標第一的教育方法剝奪了孩子的樂趣,少年的創新創造力和青春的熱情統統因為“無用”而被壓抑。教育的目的貴在激發天性、保護個性,最重要的不是學到了什麼,而是培養良好的學習能力,形成濃厚的學習興趣。平衡快與慢,改善社會教育的“求快之風”,要有科學的規劃,讓學習內容和成長階段相適應,家長和老師要轉變以第一學歷為重的觀念,更不能“唯分數論英雄”,要保持平和的心態,去慢慢呵護、靜靜地等待孩子健康快樂的成長。(宋元明)

 

來源:河北新聞網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民營企業家:營商環境改善 中國民營企業要更有作為
·多部門支援民營企業發展:助翻融資高山 破“三重門”
·經濟糾紛不是犯罪 依法保障民企權利
·多部委和地方密集發聲 新一輪紓困民企政策集中加碼
·這三個“沒有變”,讓民營企業“安心謀發展”
·“民企座談會”傳遞支援民企“最強音”
·今日頭條估值超百度、京東
·阿堙B京東否認停止社招 獵頭:以高端人才為主
·改革開放40年百名傑出民營企業家名單出爐 看誰上榜?
·商業機構不應濫用“白皮書”
·“扒友商用戶評論”,互聯網企業不能沒底線
·用高水準“雙創”助力高品質發展
·缺乏責任感的市場巨無霸不是好企業
·推進“證照分離”改革試點 打造“放管服”浦東樣本
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·“淺型社交”正改變人際關係本質
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀婼k塗上崗
·90後教師攢錢為學生買棉鞋,別只當成暖聞
·斯遠:廢棄油罐不能成為不定時炸彈
·于平:貧困戶搬進8天速成房:扶貧不能有速
·“戴教授”何以走紅
·呵護隱私,用責任兌付信任
新聞推薦
  更多
·2018兩岸企業家峰會年會在廈門閉幕
·大陸專家指“九二共識”獲台灣新民意授權
·學者稱:兩岸經濟合作呈現新趨勢
·北京臺協舉辦55條惠及臺胞措施解讀會
·歷史性突破!俄在太空首次3D列印生物材料
·“後默克爾時代”將啟 德國將去往何方?
·英國首支華人搖滾樂隊亮相倫敦
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
南京長江大橋全線亮燈 夜幕下宛如發光巨龍
國民黨躺著選2020?羅智強:別忘了他在
航太專家:嫦娥四號與嫦娥三號有五大不同
發力體育行銷 三星電子正式簽約江蘇蘇寧足
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---