新聞 媒體時評
別讓賽場上的“致命拉拽”毀掉馬拉松
華夏經緯網   2018-12-05 16:17:53   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  這次,一名運動員在賽後遭遇危險的拉拽,或許只是個例事件,但能否處理好這一個例事件,決定了全球運動員怎樣看待中國馬拉松賽事的組織水準,也決定了中國公眾是否會繼續支援馬拉松事業的發展。

  最近,全國各地的馬拉松比賽似乎很“不消停”。12月2日,又有一起令人不愉快的事件,發生在了南寧國際馬拉松的賽場之上。當時,來自衣索比亞的一名選手衝線奪冠後,竟然被終點處一位工作人員緊急拽停,導致這位選手瞬間坐在地上。這一幕在網路上傳播,招致了廣泛的爭議和批評。

  視頻之中,被拉拽的選手顯得滿臉錯愕,甚至有些痛苦,許多網民都認為這種做法極為不妥。而在《新京報》的採訪中,著名越野跑和馬拉松教練魏彪更是一針見血地指出:運動員在高負荷運動後迅速急停,會導致大量的血液堆積到大腦和心臟,嚴重時可能導致眩暈、休克,甚至猝死。儘管這名衣索比亞選手較為幸運,在遭到拉拽之後並無大礙,但無論如何,這種危險而粗暴的做法,都不應該出現在一場專業的賽事之中。賽事的組織方為此遭受批評,算不得冤枉。

  對網民而言,不久之前,蘇州馬拉松賽場上出現的“強行遞國旗”事件還歷歷在目。當時,這起事件對馬拉松賽事的公共形象造成了負面影響。而“奔跑中國”系列賽事背後的組織方智美體育,也因其熱衷在比賽中進行炒作宣傳,為此不惜干擾運動員比賽,而受到輿論批評。讓人意想不到的是,這次發生“拉拽選手”事件的南寧國際馬拉松,竟然和蘇州馬拉松同屬“奔跑中國”系列賽事,運營商一樣是智美體育。同一家馬拉松賽事組織方,竟然在不到一個月的時間堙A相繼釀成兩起極不專業的“擾賽”事件,令人失望和氣憤。

  事實上,早在“強行遞國旗”事件發生之後,中國田徑協會就意識到了馬拉松比賽中某些亂象的不良影響。11月29日上午,中國田協召開了“奔跑中國”馬拉松系列賽組委會工作彙報會。在會議中,田協專門強調:任何儀式和活動不得影響比賽的正常進行,不得影響選手公平競爭。這一番話,可謂是對“奔跑中國”和智美體育的直接批評,態度十分明確堅決。但遺憾的是,南寧這場比賽的組織者,似乎並未充分領會田協的指示,僅在這場會議的3天之後,就重蹈覆轍,再次走上輿論的風口浪尖。

  “拉拽選手”的視頻曝光之後,曾有網友表示,這名選手之所以被拉拽,是因為工作人員要引導他到“奔跑中國”的旗幟前合影。對此,南寧體育局工作人員在12月3日進行了回應,一方面表示“被拉去合影”並不屬實,另一方面表示當時工作人員的動作是在“扶”這名運動員。12月4日,“奔跑中國”現場工作人員也回應稱:現場工作人員是“上前攙扶”,強行合影是曲解事實。然而,且不論“被拉去合影”是真是假,在清晰的現場視頻面前,誰都能看出那名工作人員到底是在“拽”,還是在“扶”。為此,這一回應又一次受到網友的激烈質疑。

  儘管“奔跑中國”在近期遭遇了一系列爭議,但這畢竟是我國規模最大的馬拉松系列賽事,如果組織方能夠認真反省、精益求精,未必不能挽回公眾的信賴。避重就輕、不恰當的回應,只會加劇人們對賽事組織方的不信任。

  多年以來,馬拉松運動在中國取得了長足的發展。從小眾到大眾、從星星點點到遍地開花,中國馬拉松的影響力有目共睹。不論是從大眾健身、體育文化還是國際影響的角度來看,多多舉辦高品質、高水準的馬拉松賽事,對國家都是一件好事。但是,任何事物在高速發展的過程中,都很容易出現漏洞和問題,這些漏洞和問題如果不能被及時填補和解決,就有可能造成致命傷害,對馬拉松賽事來說也是一樣。

  這次,一名運動員在賽後遭遇危險的拉拽,或許只是個例事件,但能否處理好這一個例事件,決定了全球運動員怎樣看待中國馬拉松賽事的組織水準,也決定了中國公眾是否會繼續支援馬拉松運動的發展。對此,不論是智美體育、當地官方還是中國田協,都應有充分的認知。(楊鑫宇)


 

來源:中國青年報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·給體檢機構來場體檢
·年輕媽媽考出教師資格證 提醒給家長減負
·D&G撤回道歉?愛國熱情不是假新聞牟利的工具
·受害者的沉默就是對酒托的縱容
·“壯士座”是提醒不是甩鍋
·體檢機構是時候 “掃黑打假”了
·“順其自然”的善行更能穿透人心
·張田勘:白藜蘆醇倒臺:防範保健品造假需科學機制
·鄧海建:吳承恩故居惹爭議:文物與流量應合理親密
·堂吉偉德:該給“拉拽冠軍合影”的賽事組織敲警鐘了
·熊志:被資本催熟的馬拉松賽需要降溫
·張新年:低頭族引發交通事故被追刑責具有警示意義
·事無巨細嚴格把關 華爾街英語規範化健康與安全工作
·個人跟銀行打官司沒勝算?行長的“真話”太刺耳
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·從逃離現實的互聯網,到逃離互聯網的現實
·“放管服”變“管卡壓”,政策執行為何變樣了
·西南地區群體性崛起,秘訣在產業轉移“雁陣模式”
·歐陽晨雨:7歲男童遭家暴,光有“拘兇”還
·楊三喜:不能任由“縣中衰落”繼續下去
·豈能挂著空擋踩油門
·期待高空拋物入刑震懾效果
新聞推薦
  更多
·第五屆海峽兩岸書畫名家交流展在北京舉行
·台灣戲曲專家:“26條措施”增加臺青就業機會
·北京再取消24項證明 基層證明精簡比例達92%
·北京市衛健委:無新增鼠疫病例 患者已解除隔離
·金磚國家領導人第十一次會晤發表巴西利亞宣言
·美國又發校園槍擊慘劇:致3死2傷
·土耳其在敘北部興建新軍事基地 並繼續發動進攻
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---