新闻 媒体时评
“才出校门便进牢门”是急功近利成功学惹的祸
华夏经纬网   2019-04-18 11:24:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  毕业季后,一大批大学毕业生通过就业或创业实现了身份转变,而能力匹配、环境适应、心理承受等方面却大多处于一个“断奶期”,有些人走上了违法犯罪的道路。仅2018年以来,江苏省张家港市人民检察院共提起公诉42件,有79人涉该类案件。据统计,这些被告人均为学历在大学专科以上、年龄在20—29岁之间、工作不足5年的青年。他们本应立足岗位有所发展,但“才出校门便进牢门”,涉及非法控制计算机信息系统罪、侵犯公民个人信息罪、生产销售假药罪等27种罪名。(4月17日《中国青年报》)

  “才出校门便进牢门”,无论对个体、家庭还是社会都是悲剧。这类问题高发,与当事人法律意识缺乏,不遵纪守法有关,但更折射出有的年轻大学毕业生急于成功,信奉“成功学”,以至于为获得成功不择手段,走上违法犯罪道路。因此,要治理“才出校门便进牢门”现象,需要教育、引导学生形成健康的“成才观”、“成功观”。

  多年前,媒体就曾报道,针对大学毕业生的“灰色技能”培训、成功学培训十分流行,受到学生追捧。这些培训大多以“一夜致富”吸引大学生,而受训大学生也坚信只要掌握“灰色技能”,学会“厚黑”,就能快速成功。这些大学生走向社会之后,要么会成为受害群体,被一些宣称一夜暴富的就业机会,如传销所骗;要么采取造假、诈骗、侵犯他人权利的手段,获取非法利益,而且,他们不认为这有什么问题,还以为自己发现了“商机”。

  合法就业、合法创业,是大学毕业生就业、创业的基础,但是,有一些大学毕业生在选择创业项目时,只考虑来钱快,而不管经营这一项目是否合法。比如,有大学毕业生甚至博士毕业生,选择给家庭提供地下择校服务,给学生提供逃课服务、考试作弊服务、论文代写服务作为创业项目,而有组织考试作弊毫无疑问属于犯罪,这已经入刑,提供逃课服务(开发逃课神器)、论文代写服务,这属于在灰色地带创业。

  此外,我国有一些地方,为鼓励大学毕业生创业,还出台大学毕业生创业轻微违法免于处罚的“优惠政策”,政策本意是好的,允许大学生犯错,但是,却被一些学生理解为可以不顾法律约束。还有大学生深受“企业家原罪”影响,觉得“马无夜草不肥,人无横财不富”,规规矩矩创业赚不了钱。

  因此,要让大学毕业生走向社会后能健康成长,不掉入“非法陷阱”,需要在校期间给他们积极、完整的生涯规划教育、指导。生涯规划教育、指导,不是成功学,也非励志教育,是让学生正确认识自我,了解环境,确定适合自己的发展目标,一步步实现自己的目标。积极、完整的生涯规划教育,可培养学生四方面的能力:识别能力(收集、分析外部信息的能力,判断合法非法是最基本的识别能力),认知能力(正确认识自我个性、兴趣、能力的能力),决策能力(结合环境和个人情况,确定适合自己的发展目标的能力),执行能力(自我管理、自我约束完成计划的能力)。这四方面能力,是每个学生走向社会,成为合格的社会人所需要的基本能力。

  “才出校门便进牢门”,给大学毕业生就业、创业提供了诸多反面案例,需要大学推进积极、完整的学生生涯规划教育,引导学生踏踏实实追求成功。 (熊丙奇)

 

来源:北京青年报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学校推出“无声食堂”是因小失大
·学业舞弊零容忍 破除“上大学就轻松”的幻觉
·评中央美院副教授抄袭风波:艺术抄袭切莫拿借鉴说事儿
·土土绒:小学推“无声食堂”,这是对礼仪的教条化理解
·北京今年高招录取一本二本合并 录取批次有重大调整
·今年北京高考一二本合并
·“双高计划”实施 高职教育要下一盘大棋
·北京高考新政:本科一、二批合并录取 艺术类分段录取
·就业率不等于办学质量 它是专业设置的“金标准”吗
·入学新政新在哪?多校划片保均衡 学区房名不副实
·规范学校的评价赋分权 让“研学游”回归纯粹
·然玉:约束学校评价赋分权,研学游才能回归纯粹
·教育部等四部门部署启动1+X证书制度试点工作
·四部委部署“1+X证书”制度试点 培养复合型技能人才
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·人口大省全域“抢人”,三四线城市在突围
·学生带病写作业,不是医院设“作业吧”之错
·中国外交从“站起来”到“强起来”
·唐伟:用血免费服务是对无偿献血者的呵护
·马涤明:肿瘤筛查及体检费纳入医保问题宜从
·无偿献血也可以“有偿”激励
·教授不能离开“教”和“授”
新闻推荐
  更多
·两岸青年福州交友联谊拓展“朋友圈”
·台湾工艺美术大师携数百件作品在琼展出
·数千名台胞环太湖骑行赏江南美景
·海洋经济创新创业大赛在福州启动
·为阻止无协议脱欧 英国在野党拟发动不信任投票
·让步与否 美国和伊朗两国领导人各执一词
·日本奥运第一轮抽签售票:违规账户购入6900张门票
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韓國瑜副手配不配?前"立委"提醒朱立伦后
"立委"PK吴怡农vs.蒋万安谁更帅?女
抺黑不了的好消息!韓國瑜:听到菠萝订单满
凌晨两连震!台湾宜兰地区发生4.7级地震
政绩拖后腿?台学者曝韓國瑜选战最大资源不
韓國瑜副手人选大黑马?江启臣回应:纯属传
试水场地直播,YY学车拥抱年轻化营销
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---