新聞 媒體時評
“加徵關稅有利論”可以休矣
華夏經緯網   2019-05-15 08:48:49   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新華社北京5月14日電 人民日報5月15日署名文章:不要陶醉於自欺欺人的“勝利”——“加徵關稅有利論”可以休矣

  鐘聲

  第十一輪中美經貿高級別磋商舉行之際,美方宣佈將對價值2000億美元中國輸美商品加徵的關稅從10%上調至25%,使中美經貿磋商進程遭到嚴重挫折。美方竟然還同步拋出一個“加徵關稅有利論”來掩飾此舉對美國經濟的嚴重衝擊。殊不知,美國人民不買這賬,強烈反對加徵關稅的聲音首先從美國發出來。

  “加徵關稅有利論”,究竟是一種無知還是一種偽裝?

  從去年的“貿易戰很好”,到如今不斷宣揚“中國正在向美國支付鉅額關稅……這些鉅額稅款將直接交給美國財政部”“關稅將為我們的國家帶來更多財富,甚至超過傳統類型的驚人交易。此外,這更容易和更快速”“中國會大大減速,我們會自動加速”……在美方一些官員看來,加徵的關稅仿佛是天上掉下來的餡餅,得來全不費工夫;加徵關稅只會削弱對手,對自己毫發無損。有人還不斷借此製造假像,好像美國經濟正因加徵關稅而欣欣向榮。借用國際媒體的評價,這不過是美方樂於“憑空製造勝利”的又一案例。

  美國國家經濟研究局發表的研究論文指出,2018年美國對其貿易夥伴加徵的關稅以及對方國家對美國徵收的報復性關稅,已使美國經濟損失78億美元。關稅造成美國消費者和生產商每年需承擔688億美元的成本。美國商務諮詢機構“全球貿易夥伴關係”的研究報告顯示,對價值2500億美元中國輸美商品徵收25%的關稅,以及對進口鋼和鋁產品加徵關稅,將導致美國每年減少93.4萬個就業崗位。英國《金融時報》日前的報道指出,美國一意孤行要對中國輸美商品徵收更高關稅、而不是達成協定以結束美中貿易戰,令美國商界倍感失望。

  美方“加徵關稅有利論”想像了這樣一種情境:加徵關稅就等於從中國口袋中白拿錢,美國一些人坐收漁利。但是,事實卻是另一種情境:美國進口商和零售商對關稅的消化能力有限,關稅增加額度必然會體現在最終消費者的支出環節。美國政府寄望于企業找到替代進口來源,但不少美國企業主對此只能聳聳肩、攤開雙手:中國商品物美價廉,只能從中國採購,提高的成本只能轉移到消費者身上。紐約聯邦儲備銀行、普林斯頓大學和哥倫比亞大學的經濟學家研究發現,加徵關稅使美國消費者和進口商去年每月損失44億美元,美國收取的關稅收入“不足以彌補購買進口商品的消費者所承受的損失”。把美國消費者口袋堛瑪掏出來,就聲稱天上掉下來了綠花花的美鈔,但美國消費者的錢包癟了,人們豈能買賬?

  在當今世界上,沒有誰能夠隨心所欲。美國要給別人強加關稅,別人不可能無動於衷,必然要進行反制。加徵關稅給美國帶來的痛是顯而易見的。美國不少農民正經歷“艱難的經濟時刻”。美國政府去年宣佈發放120億美元農業補貼,但與生產成本上漲和出口減少造成的損失相比,不過是杯水車薪。“我們熬不過去了”,不少美國農民和企業主發出這樣的呼聲。“10個月來,美國而不是中國,一直在為貿易戰承擔全部代價。”代表美國150多個零售、技術、製造業和農業貿易組織的遊說團體“關稅傷害美國腹地”日前發表聲明指出,“提高關稅只會懲罰美國的農民、企業和消費者。”但是,美國的決策者迄今仍然對這些呼聲充耳不聞。

  應當看到,大唱“加徵關稅有利論”,不過是自欺欺人罷了。試圖靠加徵關稅或威脅提高關稅來解決中美貿易摩擦問題,完全是出錯了牌,把寶押在關稅上最終必然導致空歡喜一場。我們奉勸一句,美方如果有足夠智慧來保證自身利益的話,就應當選擇與中方相向而行,在相互尊重、平等互利的基礎上,通過磋商解決問題。

 

來源:新華網


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外交部談中美經貿磋商:立場倒退、違背承諾的帽子絕對扣不到中方頭上
·外交部:中方不會屈從於任何外部壓力,希望美方早日認清形勢
·中國媒體密集發聲批駁美方破壞中美經貿磋商
·耿爽:中方不會屈從於任何外部壓力 奉勸美方早日回歸正軌
·美方不斷囂張喊話,實為自我打氣
·國務院關稅稅則委員會:試行開展對美加徵關稅商品排除工作
·王毅:中美經貿談判不是單行道,應當建立在平等基礎之上
·中國決定6月1日起對美部分進口商品提高加徵關稅稅率
·危險的中美“文明衝突說”
·多份數據出爐 加徵關稅影響正向美國零售商和消費者傳導
·原則底線決不讓步 中國有實力應對各種挑戰
·數據說話!為貿易摩擦買單的不止中美
·中國已做好全面應對的準備
·國防部新聞發言人任國強就美發表2019年度 “中國軍事與安全發展報告”發表談話
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·華為啟用“備胎”計劃:技術自立則有備無患
·清北碩博中學任教也是人盡其才
·手持身份證照被買賣:安全審核為何不安全?
·善水:藥品回扣依舊,醫藥分開還需發力
·王石川:化解制度性尷尬,讓器官捐獻更有感
·對朋友圈“誘導分享”說不
·為什麼這則招聘廣告令人心動?
新聞推薦
  更多
·2019年兩岸青年交流合作北京峰會舉行
·閩臺海上直航“五一”假期客流量逾3.1萬人次
·五一陸客赴臺旅遊人數增 臺旅會推“小鎮漫遊”
·立夏習俗知多少?食用五色飯 “稱人”以驗肥瘦
·熱點問答:俄航客機為何迫降起火
·俄客機著火致41人死亡 遇難者中沒有中國公民
·波音2017年已知737 MAX機型安全系統有故障
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
活期理財收益跌破2.4%,618快投蘇寧
谷歌“斷供”華為影響全球廠商信任安卓
陽光產險、陽光人壽天津地區2019年“產
從百姓獲得感傳遞出的中國經濟溫度
可愛可親:立足中國,放眼世界 用全球化視
拓道金服品牌戰略升級 發佈全新品牌形象
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
受傷白狐吉林走失 左眼傷重難痊癒(圖)
統計局公佈上半年經濟數據 價格上漲壓力仍
中國就業形勢出現五大變化 失業率得到有效
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---