新聞 媒體時評
美方一意孤行必將承受嚴重後果
華夏經緯網   2019-05-21 09:50:46   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  美方一意孤行必將承受嚴重後果(望海樓)

  蘇曉暉

  日前,國務委員兼外交部長王毅應約同美國國務卿蓬佩奧通電話。通話正值美國再次對中國輸美商品加徵關稅,又以“國家安全”為由限制中國企業在美投資交易之時。當此之時,美方意圖和中方立場都備受關注。

  事實上,中國對美經貿政策背後的考量心知肚明。顯然,美國迷戀單邊主義和保護主義。美動用的“232調查”和“301調查”都是臭名昭著的單邊主義政策工具。美國強詞奪理地將貿易逆差問題諉過於人,刻意忽略本國經濟內在結構問題,妄圖通過貿易戰解決貿易逆差。美國固守貿易霸淩思維,不但對中國,對盟友也頻頻揮舞關稅大棒,在磋商過程中咄咄逼人,試圖以“極限施壓”實現自身目標。美國還以不公平手段謀求技術和市場優勢。美國封鎖華為,意圖損害一個企業的權益,破壞一個國家、一個民族的正當發展權利,更是影響世界上所有希望提高自身科技發展水準國家的應有權利。在美國國內,針對對華經貿合作的負面聲音不絕於耳,不斷干擾中美經貿磋商。

  耐人尋味的是,在中美貿易摩擦升級之時,美方打來電話,又顯示出美無法忽視中國的重要性和影響力。美需要了解中國經貿政策走向,同時也希望在重要的地區和國際問題上獲得中方理解和支援。

  從通話內容看,中方首先劃設底線,防止美發生戰略誤判。中國強調雙方應相互尊重,解決經貿分歧的談判應是平等的。中國在任何談判中都必須維護國家的正當利益,響應人民的普遍呼聲。美國漫天要價,企圖把損害中國核心利益的內容塞入協議,或以中國核心利益進行要挾,中方都絕不可能接受。

  其次,中國堅持公平正義,反對美破壞國際關係基本準則。美方政策無限擴大自我,甚至動輒干涉其他國家主權,必然引發國際社會強烈反彈。已有多國政要批評美用強壓手段阻礙國際市場自由貿易的舉動是自私的,對全球貿易造成負面影響。美盟友公開表態不會對華為採取封鎖行為,並明言美對其他國家發動“科技戰”或“貿易戰”是不合適的。每個國家都有權利根據本國的國家利益作出獨立的政策選擇。包括在重要的地區和國際問題上,中國始終“幫理不幫人”,美方也不要指望以經貿施壓迫使中國進行所謂“利益交換”。出賣正義,非大國所為。

  最後,中國堅持管控分歧,強調合作是雙方唯一正確的選擇。習近平主席曾指出,中美合作可以辦成有利於兩國和世界的大事,中美對抗對兩國和世界肯定是災難。有問題並不可怕,關鍵是要共同解決問題,而不能被問題牽著鼻子走。當前,很多國家擔心中美經貿摩擦升級會對世界經濟帶來新的不確定性,再次說明以協調、合作、穩定為基調的中美關係不但符合中美兩國利益,對世界和平發展也至關重要。

  在中美經貿磋商過程中,中國一貫以建設性姿態,促雙方互利共贏。然而,合則兩利、鬥則俱傷,如果美方一意孤行走得太遠,必將承受嚴重後果。

  (作者為中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長)

 

來源:人民日報海外版


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國商務部:給華為90天“臨時許可”
·美軍艦擅入黃岩島鄰近海域 中國海軍警告驅離
·中國“應戰”道義當先 以德服人底氣十足
·華為回應谷歌暫停支援部分業務:中國市場不受影響
·贏得中美經貿摩擦需要糾正三種錯誤認知
·聲明:《中美貿易戰停火!止戰!》係2018年舊聞
·“中美貿易戰停火!止戰!”係舊稿
·華為否認聯想對其斷供辦公電腦
·任正非:針對華為的禁令將造成美合作公司巨大損失
·人民日報談中美經貿談判:極限施壓 註定無用
·美國“閉關鎖國”和輕易許諾不會讓民眾獲得實益
·新華時評:美國的臉說翻就翻,很不體面!
·假裝“受害者” 表演太拙劣
·新華國際時評:出爾反爾——美式霸淩的誠信污點
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·滬倫通正式啟動:中國資本市場正邁向國際化
·中華穿山甲爭議:“功能性滅絕”還需慎提
·一公斤煙頭獎60元,是否成“肥皂劇”?
·歐陽晨雨:墜窗砸傷男童致死,就算“意外事
·胡建兵:政府兜底讓物業棄管小區居有所管
·違規就該承擔後果
·把“課間十分鐘”還給學生
新聞推薦
  更多
·海峽論壇邁入新十年 兩岸民間對話更熱絡
·兩岸電子競技邀請賽首次亮相海峽論壇
·從求學到任教 臺青在大陸成家立業築夢
·大陸首張臺胞專屬信用卡在廈門推出
·英國哈堣子喜迎父親節 首度公開兒子正面萌照
·造勢兩年、有錢有隊伍!特朗普將宣佈競選連任
·波音CEO承認737MAX系列客機存在安全問題
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
618家電大戰,蘇寧再創佳績訂單量同比增
爬54樓懸空220米,蘇寧服務工程師真“
四川長寧6.0級地震:7條通往震中的農村
四川宜賓市長寧縣發生3.0級地震 震源深
電商618大戰:從香皂花到四合院,比拼非
中國三大電信運營商:今年每家至少40城5
蘋果推出iPad專用作業系統等軟硬體產品
"金剛護體"好看能打 夏普80英寸8K電
會員服務平臺YHOUSE: 5年兩經生死
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---