新聞 媒體時評
“三金式”扶貧背後的北京智慧
華夏經緯網   2019-06-26 14:33:14   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  “園區建在家門口,打工不用往外走,老人不空巢、兒童不留守,幸福生活人人有。”一段順口溜,生動描繪了河北淶源白石山扶貧遷建片區搬遷戶的好日子。既能安居,又能樂業,當地村民過去做夢都不敢想的事情是怎麼實現的?這還要從京冀扶貧協作中的“兩區同建”模式說起。

  所謂“兩區同建”,是指一個安置片區配套建設一個產業園區,實施遷建片區與產業園區同時建設。之所以為淶源開了這個藥方,主要是當地的貧困在很大程度上並非人不努力,而是天不幫忙。對於土地貧瘠、水源稀缺的村落,政府部門直接採用了易地扶貧搬遷的方式。但“村民”變“市民”不意味著高枕無憂,貧困戶上樓之後的生計問題怎麼解決?北京在幫扶過程中,堅持“授人魚也授人以漁”,通過建園辦廠等方式為村民創收。比如,北京綠山谷芽菜有限責任公司入駐白石山扶貧遷建片區後,做起了蕎麥苗種植加工,當地村民不僅可以就近就業、賺取薪金,還能分得廠房租金和項目股金。這“三金”實實在在地惠及3000余名建檔立卡貧困人口,確保了大家“搬得出、穩得住、能脫貧”。

  “造血式扶貧”其實是北京的一貫主張。在內蒙古,京東精選31個國貧旗縣優質特色農畜產品,以專業行銷讓名不見經傳的美味銷量大增;在新疆,光華集團設立了京和紡織公司,600多名維吾爾族員工從此有了正式工作;在西藏,北京市及通州區參與投資援建了凈土乳業,間接帶動著飼草種植、奶牛養殖等下游產業……可見,扶貧幫困徒有一腔熱情不行,大包大攬、砸錢給物更不可持續,關鍵要精準研判貧困戶想幹什麼、能幹什麼,貧困地適宜發展什麼、潛力在哪兒。在此基礎上,投下一顆產業“種子”,就能引導貧困戶把對美好生活的嚮往轉化為勤勞實幹的動力,也只有這樣的扶貧成果才經得住歷史檢驗。

  當前,全面小康進入決勝階段,氣可鼓而不可泄。但另一方面,脫貧攻堅已經到了啃硬骨頭、攻堅拔寨的衝刺階段,所面對的都是貧中之貧、困中之困,採用常規思路和辦法、按部就班推進難以完成任務。而北京作為大國首都和發展高地,必須帶頭探索更多“造血式扶貧”方案。一方面,發揮北京智力資源豐沛的優勢,因地制宜地為幫扶對象把脈開方;一方面,鼓勵各類企業履行社會責任,在與發展洼地的攜手中實現共贏。今年4月,“兩區同建、三金扶貧”扶貧模式入選了全國東西部扶貧協作和中央定點幫扶十大優秀案例,這是高度肯定,更是巨大激勵,激勵著我們發揮主觀能動性,貢獻更多北京智慧。

  “出入相友,守望相助”,鄉土中國綿延數千年的生活方式,不僅塑造了中華民族共同的價值基礎,也在時間的積澱下形成了團結一心的“集體人格”。全面建成小康社會的願景可望可即,資源所在,力量所在,就是責任所在。北京量力而行、盡力而為,充分將資源優勢轉化為創新優勢、發展優勢,定會解更多兄弟省市之困,更將為自身發展、中國發展積蓄能量。(崔文佳)

 

來源:北京日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·十部門加碼扶持社會辦醫 民營體檢機構再受益
·深度貧困地區脫貧難在哪? 國務院扶貧辦釋疑
·馬滌明:扶貧成“扶親”?精準扶貧需要精準監督
·今年中央財政專項扶貧資金已全部下達 增長18.85%
·國務院扶貧辦:2018年各省份均完成減貧任務 2019年繼續最嚴格考核評估
·聚起來才能富起來
·把心思花在實功實效上
·脫貧攻堅專項巡視曬整改清單:“扶貧通病”怎麼治?
·任然:已故村民上扶貧名單,扶貧資訊公示別踏空
·盡銳出戰攻堅 一個不少脫貧
·百條惠民政策換不來一句滿意 扶貧如何增強群眾獲得感
·2019年全國將招募2.7萬名人員從事“三支一扶”
·基層減負重在落到實處
·中國年度減貧連續6年超千萬人 累計減貧8239萬人
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---