新聞 媒體時評
主題樂園“禁止自帶飲食”行規該廢除了
華夏經緯網   2019-08-16 11:17:44   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  主題樂園“禁止自帶飲食”行規該廢除了 

   ■何勇海

  繼2018年3月上海迪士尼樂園因“1.4米兒童票不合理”被廣東省高級人民法院法官劉德敏告了之後,今年3月,上海迪士尼樂園又因“禁止自帶飲食”被華東政法大學大三學生小王告上法庭。今年初,小王攜帶零食進入上海迪士尼樂園時被園方工作人員翻包檢查,並加以阻攔。小王認為園方制定的規則不合法,導致自己的合法權益受到侵犯。該案尚在審理中。(8月14日《中國青年報》)

  “上海迪士尼禁止自帶飲食被告”的話題經過多輪轉載後,迅速登上微博熱搜榜,“進入主題樂園究竟能不能帶食品和飲料”的問題引發網友熱議。那麼,上海迪士尼究竟能否禁止遊客自帶飲食?

  禁止自帶飲食入園,就意味著遊客只能在園外消費,正當飯點時尚可;若還沒到飯點就要入園,不能自帶飲食,則意味著在飯點時只能購買、消費園內飲食,這就隱藏著強買強賣實質,涉嫌侵犯消費者的自由選擇權、公平交易權。消費者權益保護法第二十六條規定:經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定,不得利用格式條款並借助技術手段強制交易。上海迪士尼在中國就必須遵守中國法律。

  對於侵犯消費者自由選擇權、公平交易權的指責,上海迪士尼稱,消費者可以選擇在園內就餐,也可出園就餐後再返回園內,消費者是有選擇的。然而,上海迪士尼園區那麼大,門票那麼貴,遊玩項目那麼多,遊玩隊伍排得那麼長,遊客有時間出園就餐,再返回園內重新排隊麼?遊客若不想耽誤遊玩時間,則只能選擇園內昂貴飲食;遊客若選擇出園就餐,則會嚴重浪費遊玩時間,遊玩大打折扣。上海迪士尼到底有無變相強制遊客在園區內就餐,恐怕不難分辨。

  上海迪士尼還聲稱,禁止自帶飲食入園的規定,與中國大部分主題樂園一致。事實上,存在的不一定是合理的,經營者利用其優勢地位,作出加重消費者責任的不公平、不合理規定,在這些年普遍存在,堪稱行業潛規則,這些存在的,都是合理的嗎?有人認為,上海迪士尼人流量非常大,自帶飲食會導致公共衛生安全問題突出。實際上,樂園應當以強化宣傳、設置外帶就餐區、增設垃圾桶和保潔員等手段充分盡到管理義務,杜絕潛在公共衛生安全問題,而非限制消費者權利,侵犯消費者權益。

  在涉嫌侵害消費者合法權益的背後,上海迪士尼或許有保護園內餐飲業創收之嫌,要不然,它在禁止遊客自帶飲食時,會讓園內餐飲價格趨於公道。可以說,解決這一矛盾的關鍵,在於園區內能否提供相對平價的食品,只要園內所售飲食的價格和園外超市一樣,或略貴一點,同時豐富園區飲食種類和範圍,擴大遊客選擇空間,就會贏得更多消費者信任,就不會有多少遊客會自帶飲食。

  另外,消費者權益保護法第二十七條規定,經營者不得搜查消費者的身體,及其隨身攜帶的物品。而上海迪士尼又怎可對遊客搞翻包檢查呢?大學生狀告上海迪士尼禁止自帶飲食,給其他主題樂園上了一堂法治課。

 

來源:南寧晚報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“兩會”和國慶節期間 暫停城市道路施工作業
·實體書店借“高顏值”回暖 它們如何擄獲年輕人的心?
·北京推出300余個垂釣區:這裡可以撒歡兒釣魚啦
·懷孕女醫生邊吸氧邊手術:我歇了同事工作量就大了
·老人自學英語30年成老師 找外國遊客練口語
·公路美景成“景點” 警方提示公路“旅拍”有風險
·亞馬遜賣“港獨”T恤?網友:犯我中華者,雖遠必誅!
·眼癌女童家人起訴陳嵐案開庭 志願者行為成爭議焦點
·颱風中26歲小夥幫鄰居修屋頂墜亡 父捐獻其遺體助人
·父子玩皮划艇不慎落水 90後消防員救起男孩後失聯
·警方:北京開車堵醫院急救通道女子非孕婦 被行拘5日
·“臨期不是過期” 臨期食品價格便宜一半,你會買嗎?
·社交電商共謀發展,大咖齊聚蜜源兩週年活動南昌站
·客知音CEO:保險行業呼叫中心智慧化三步進階
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---