新聞 媒體時評
“衝不跑的窨井蓋”式發明多多益善
華夏經緯網   2019-08-16 13:21:34   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  每年的夏季,全國不少地方都會不同程度地進入雨季和洪災時節。近日河南鄭州市連降暴雨,窨井蓋被頂飛、衝跑事件屢屢發生。為此,鄭州市經開區城管局發明瞭一種“頂不飛、衝不跑”的窨井蓋。

  鄭州市經開區城管局副局長守金力等人發現,城市連降暴雨後,下水道灌滿了水,水壓倍增,造成管道壓力過大,會把窨井蓋頂飛。於是,他們設計了有減壓裝置的窨井蓋,經過8月9日至10日暴雨的檢驗,管道減壓作用明顯,雨後檢查沒有發現被頂開的窨井蓋,而且窨井蓋的收水功能強大,把退水時間縮短了一半。因此,這種新發明的窨井蓋被命名為“雨水管涵減壓裝置”。

  生活中需要發明,人類文明的進程其實就是由無數的發明積累而成。每年,不同的國家和地區都會評選當年的最佳發明,一些權威的國際期刊,如《科學》《自然》也會評選全球10大發明或創新,但是,大多是側重於尖端科學和生活領域中的重大發現和發明,甚至是能影響人類歷史進程的發明,而涉及人們安全生活,保護生命的發明並不多。

  隨著城市化的推進以及IT技術、智慧裝置和工具大量發明,相應的,也把人類置於更為危險的環境。每年的城市暴雨和水災把窨井沖走就置所有城市人于危險的境地。2011年6月23日,北京降下暴雨,在蘋果園南路,兩名男青年在雨中推車時,不慎掉進窨井蓋被沖走的排水溝中,兩天后遺體才在幾千米外的下水道被找到。2013年3月22日,湖南長沙突降暴雨,芙蓉南路涂家衝路段一處下水道窨井蓋被水沖走,一名21歲女子不慎落入下水道,被急流卷走。兩個月後,湖南湘陰縣警方才在湘江湘陰段找到了她的遺體。

  而且,每到夏天的雨季和颱風季節,各個城市都會出現不同程度的水漫金山,許多窨井蓋都會被沖走,也有一些人因掉進下水道導致傷亡。現在,鄭州城管發明瞭“頂不飛、衝不跑”的窨井蓋,為雨季的城市加了一道安全保險,值得肯定和讚譽,更值得推廣。

  不過,放眼觀察,現代生活需要更多的關注人的安全和保護生命的發明,有的發明哪怕很小,都可以保護和挽救更多人的生命。比如為了防止孩子被粗心的家長、教師、接送孩子的管理人員和司機遺忘在車內,美國發明瞭“兒童感測器”,可以感知重量的墊子,需安裝在汽車坐墊下面,就像兒童座椅一樣。只要父母、司機將小孩留在車上下車,感到車上重量變化的感測器就會大聲鳴叫,一分鐘後仍無人上車察看,感測器就會一直響下去,直到呼喚到人來為止。

  中國國內也有這樣的發明,如“兒童備忘者”,把它安裝在車上的兒童座椅上,只要孩子還在座椅上,家長或司機離開車3米遠,警報就會響起,以提醒家長或司機將孩子帶出。

  然而,這些安全發明要麼是推廣有困難,要麼是沒有強制執行的法律,就像兒童座椅,在2018年新交通規則中才強制執行。這也涉及另一個問題,發明固然重要,但如何推廣和使用發明同樣重要,甚至更重要。未來,或許還真的需要城市安全法強令各個城市安裝“雨水管涵減壓裝置”,以及交通法強令私家車和接送孩子的校車、小汽車安裝兒童汽車報警器。

  這個世界需要更多的發明,也需要發明得到推廣和使用。否則,再好的發明,也難以發揮作用。(張田勘)


來源:北京青年報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國人民大學勞人院院長楊偉國點評《經營者思維》
·上海迪士尼“禁帶外食”:法律議題別被情緒“蓋歪了樓”
·秀場直擊,利郎春夏新品帶來2020新生力量
·小方熊貓-好孩子AI智慧課堂,邀您共創AI智慧教育新模式
·匯付天下智匯管家攜手行業SaaS,致勝數字化新時代
·360借條的技術實力有多強?360安全團隊受邀參加資訊安全頂級國際會議
·網路熱搜為什麼不肯放過“榨菜”?
·滲坑排污以罰代刑,追責不能曖昧
·颱風天,企業不應強制小哥送外賣
·小鳳雅案:慈善要有平等姿態和共情心
·歐陽晨雨:遊客遭辱罵打黃牛,僅罰遊客有失公正
·主題樂園“禁止自帶飲食”行規該廢除了
·“兩會”和國慶節期間 暫停城市道路施工作業
·實體書店借“高顏值”回暖 它們如何擄獲年輕人的心?
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---