新聞 媒體時評
教授不能離開“教”和“授”
華夏經緯網   2019-09-26 16:35:31   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  據北京日報報道,教育部將出臺新規,大學教授和副教授連續三年不給本科生上課,將清理出教師系列。9月23日,教育部相關負責人還透露,為了讓中國的高等教育追上世界上最強的國家,必須讓大學的“金專、金課、金師”隨處可見,讓“水專、水課、水師”無處安身。其實,此前教育部已經多次發文,提出將教授為本科生上課作為一項基本制度固定下來。但從最新的表態來看,教授不講課現象並未杜絕,一些高校內還存在不用心教書的“水師”。

  教授要給本科生上課,原本天經地義。師者,傳道授業解惑也。莘莘學子,需要學養深厚、德行兼修的老師指引方向。比起中小學,大學生的知識結構需要更高層次的引導;國家層面也需要更合格的高素質人才。一流大學離不開一流的本科,一流的本科需要一流的教師。身為教授,是對其能力水準的肯定,更負有培養人才的重任,更應該站在教學一線,怎麼還需要教育部再三發文要求教授給學生上課?

  教授不上講臺,堪稱本末倒置。科研和學術研究當然也是教授的職能之一,不少科研院校也確實承擔了大量的科研任務。教授們參與科技研發,應當大力提倡;教授們把自己在教學實踐當中獲得的經驗、在學科方面的探索和思考寫成高品質的論文,也應當鼓勵。但科研與教學並不矛盾,畢竟教授不是研究員,既然是高校的一員,教書育人是第一位的本職工作,怎麼可能連續三年不給本科生上課?如果只搞科研、專寫論文,而不上講臺,無疑是一種失職行為。

  教授不上講臺,也有不務正業之嫌。不得不提的是,不少教授不專注教學,是出於利益考慮。搞一個學術課題,相應的課題費不菲,比辛苦面對學生備課、教課,收入只多不少。以致大學校園流行這樣一句話,“教師不在搞研究,就在去搞研究的路上”。職稱、薪資方面待遇的引導,讓不少以育人為己任的老師困惑:全力備課授課的人,個人發展很有可能不如全力寫論文、搞項目的人。教授們理應在愛崗敬業、育人為本的前提下,將教學與科研結合起來,教與研互相促進,才不負教授的聲望。

  教授不上講臺,下課理所應當。職稱是教授,職業是老師。是老師就得遵守行業規範。三年不上講臺要被清理出教師系列,不算是嚴苛的規定。如果醫生三年不門診、不手術,光泡在科室媦g論文,哪個患者會找他看病?教師是人類靈魂的工程師,如其紙上談兵,不如到課堂上與學生共用自己的知識與思想。培養出一個合格的人才,也許勝過一篇長篇大論。

  教授上講臺,要有政策鼓勵。對於堅持一線教學的老師,應該有政策扶持,要改變重論文不重教學的成規。近年來,已有教學一線好老師,憑藉教學成就晉陞高級職稱的先例。今年54歲、從教33年的南京林業大學教師蔣華松,無一篇論文,日前就憑“教學專長”評上教授。要治標更要治本,只有破除唯論文、唯課題、唯項目的考評機制,才能激勵更多的教授自覺自願地重返講臺,回歸本位。

  教授給本科生講課,絕非“低人一等”,既是職責所在,更是一種莫大的榮譽。(侯江)

 

來源:北京晚報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陳廣江:高校“隱形資助”可複製推廣
·視力作為“成績”上報,倒逼校園近視防控
·當考研成為“剛需” 進階是專業要求也是個人追求
·2020年考研今起預報名 這些資訊考生要注意
·大學教授連續三年不給本科生上課 將被清出教師系列
·新中國70年堛漱中p學教材變遷
·更好滿足“幼有所育”的期盼
·讓上課更有趣!這位老師的課學生可發彈幕提問吐槽
·一小學給學生“私人定制”作業本 適應不同能力學生
·公辦中小學不得參與民辦學校招生?專家:很有必要
·清除校外培訓班“危險者” 培訓機構監管亟需加強
·尊師重教,要做加法也要做減法
·因地制宜實施免費高中教育
·九年義務教育鞏固率達94.2% 從“有學上”到“上好學”
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·從逃離現實的互聯網,到逃離互聯網的現實
·“放管服”變“管卡壓”,政策執行為何變樣了
·西南地區群體性崛起,秘訣在產業轉移“雁陣模式”
·歐陽晨雨:7歲男童遭家暴,光有“拘兇”還
·楊三喜:不能任由“縣中衰落”繼續下去
·豈能挂著空擋踩油門
·期待高空拋物入刑震懾效果
新聞推薦
  更多
·第五屆海峽兩岸書畫名家交流展在北京舉行
·台灣戲曲專家:“26條措施”增加臺青就業機會
·北京再取消24項證明 基層證明精簡比例達92%
·北京市衛健委:無新增鼠疫病例 患者已解除隔離
·金磚國家領導人第十一次會晤發表巴西利亞宣言
·美國又發校園槍擊慘劇:致3死2傷
·土耳其在敘北部興建新軍事基地 並繼續發動進攻
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---