新聞 媒體時評
彈窗,別彈到法律框外
華夏經緯網   2019-12-06 11:15:41   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  12月4日,人民日報痛批彈窗廣告的消息登上了微博熱搜。其實,整治彈窗廣告已是老生常談。輿論常年在抨擊,但這扇網路小窗依舊時時在彈。所以,每一次談論彈窗話題,總是引起網友共鳴。公眾不禁要問:非法彈窗到底要彈到何時?

  違法成本低,懲罰力度弱,是非法彈窗屢禁不止的重要原因。《廣告法》明確規定:在互聯網頁面以彈出等形式發佈的廣告,應當顯著標明關閉標誌,確保一鍵關閉。違反者由市場監督管理部門責令改正,並可處以最高3萬元罰款。然而,網友都深有體會,不少彈窗不僅沒有一鍵關閉功能,還會製作虛假的關閉按鍵。據媒體報道,彈窗廣告已形成完整產業鏈,投入2萬元即可彈窗100萬次;有的按受眾點擊量收費,每次點擊收費0.1元至0.3元。相比之下,3萬元的頂格罰款仿佛“保護費”。即便罰款不多,與滿屏遊走的彈窗相比,處罰案例也少之又少。非法彈窗零散化,也讓執法部門很難做到“一鍋端”。

  越是頑疾,越要下功夫治理。摸清病因,便有方可循。彈出了法律的框,就要讓它們回到法律的軌道。一是要加大檢查力度和執法頻次,組織專項整治,多抓違法典型,起到廣泛的震懾作用;二是要提高企業的違法成本,對屢犯不改者下猛藥,要有強制關閉彈窗的措施。此外,反非法彈窗,網友也應該是治理者,如其一次次地無奈關閉,不如積極向監管部門舉報。

  彈窗是平臺與商家的一個收入窗口,沒有必要被趕盡殺絕。我們對這樣的彈窗並沒意見:在出現時沒有破壞用戶對網頁的瀏覽,在醒目位置規規矩矩地設置了一鍵關閉功能,並在內容上不涉及色情暴力等不良內容。合法合規的彈窗才應該獲得生存和盈利的權利,才能鎖住老用戶。所以,封堵非法彈窗,平臺更應該把好關口,非法彈窗既然能憑藉技術冒出來,平臺就應該靠技術手段預先攔截在外。

  網路“牛皮癬”,還不止一家“彈窗”。社交平臺在日常資訊中夾雜的廣告推送、視頻平臺對會員與非會員插播的突兀廣告等,也讓網民不堪其擾。執法部門應將目標鎖定在多個如“彈窗”一樣嚴重侵擾網民生活的廣告和流量推送上,更好地營造清凈優良的網路生態環境。(殷呈悅)

 

來源:北京晚報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·婚前查徵信,或能避免套牢一輩子
·讓受助者有尊嚴,讓溫暖入人心
·馬蜂窩與國鐵吉訊達成戰略合作, 共創高鐵遊智慧新體驗
·孩子在危險運動中更應得到最大保護
·治“後排不係安全帶”當罰教並舉
·2019全球百強科創大賽無錫站——房德科創主題論壇圓滿舉辦!
·對勞民傷財搞“面子工程”者要痛下狠手
·堵塞生命通道 該入刑就入刑
·讓群眾當項目“監理”值得點讚
·畢業生過度“包裝”簡歷應休矣
·智慧客服不能以“省成本”為中心
·對違規APP該追刑責就追刑責
·噪聲補償應當成為硬約束
·理性看待“明星人設”
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·疫情當前,醫護“忘我工作”也別忘自我保護
·女醫生現代版“與夫書”寫著“擔當”二字
·從SARS到新型肺炎:有些人怎麼就戒不掉這口“野味”
·鄧海建:瀏陽煙花爆炸案相關人員被追責,敲
·江德斌:在花樣翻新的年夜飯堬[養新年俗
·共護共度平安溫暖中國年
·嚴防謠言製造的“次生疫情”
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---