新聞 媒體時評
讓實體經濟越來越結實
華夏經緯網   2019-12-09 11:09:27   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新華社北京12月8日電 題:讓實體經濟越來越結實

  新華社記者張辛欣、金地

  實體經濟是國家發展的本錢,是構築發展戰略優勢的重要支撐。無論是化解風險挑戰,還是實現高品質發展,都離不開振興實體經濟。

  “集中精力辦好自己的事”“推動農業、製造業、服務業高品質發展”“提升科技實力和創新能力”……6日召開的中央政治局會議分析研究了2020年經濟工作,在關鍵時刻為實體經濟健康發展指明方向,也讓製造企業更加堅信,把實體主業做得越結實,應對挑戰的底氣就更足,未來發展的信心就更強。

  今年以來,面對複雜多變的外部環境和國內發展轉型壓力,我國經濟發展穩中有進,實體經濟功不可沒。前10月,在41個工業大類行業中,30個行業利潤總額同比增加。代表先進製造的高技術製造業、戰略性新興產業利潤同比分別增長7.5%、5.3%。實體經濟展現出的韌性與潛力,是我們應對下行壓力的底氣。當前和今後一個時期,經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有變,也讓實體經濟更堅定了前行的信心。

  不可否認,面對多重挑戰,我國實體經濟正在經歷艱難爬坡,一些製造企業倍感壓力。比如,外部環境多變,沒有過硬的產品就難有穩定的市場;融資壓力大,沒有塑造健康的肌體就難以應對風險……但正如中央政治局會議所強調,要堅持用辯證思維看待形勢發展變化。這也啟示實體經濟企業正確看待危和機,更要善於危中尋機。

  風雨挑戰嚇不倒有準備之人。記者近日在多地調研發現,縱然挑戰依舊,相較於此前的猶豫與徬徨,企業家們更加從容、務實、堅定,更加聚焦主業增強核心競爭力,著眼于長遠進行一系列佈局。

  加大對製造的投資、回流優質工廠、更敏捷捕捉需求、更注重創新與綠色……來自經濟一線的積極變化,反映出製造企業聚焦實業的堅定信心。瞄準發展品質與活力的一系列創新,讓實體經濟“骨骼”更強健,“肌肉”更結實。

  為了強化實體經濟和幫助企業轉型升級,著力緩解融資難融資貴問題,深化“放管服”,營造公平的市場環境,建立創新受益、違規違法者受罰的機制……近來出臺的一系列改革舉措,精準聚焦問題,有助於讓從業者更加心無旁騖做實業、聚精會神謀創新。

  堅定實業為本,堅持創新引領,務實推進改革,把實體經濟根基築得更加牢固,中國經濟大樹將會根深葉茂、生機勃發。我們就有信心、有能力、有條件實現經濟持續健康發展。

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·確保“收官之年”圓滿收官
·中國經濟高品質發展需要堅持“辯證思維”
·年底看“六穩”:因何要“穩” 如何求“穩”
·國研中心副主任:加快改革釋放中國經濟增長潛力
·中央政治局會議傳遞2020年經濟工作五大信號
·WTO爭端解決機制上訴機構面臨停擺危機 商務部回應
·全球貿易“最高法院”要涼涼?一大家子吵架該去找誰
·中國的長三角,世界的長三角!
·長三角探索人才“柔性流動”,下的是“人的一體化”大棋
·財政部年底為地方預算執行敲警鐘
·部委密集調研把脈經濟 為實體經濟減負或成著力點
·中國將在長三角打造世界級機場群
·經濟觀察:中國調整開放版圖 長三角將成新高地
·中國將在長三角開展外國人永久居留政策試點
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·別將高校清退“超期碩博”跟“從嚴”畫等號
·“木蘭”套殼,科研打假不妨引入人工智慧
·乘客“被保險”,莫不當回事
·江德斌:新版限塑令需要嚴格落實和長效監管
·熊丙奇:機構被取締,“量子波動速讀”真涼
·節日堅守譜寫著“中國擔當”
·春運“外援”23載,溫暖遊子歸鄉路
新聞推薦
  更多
·閩臺金融合作突破前行
·把握機遇謀轉型升級 臺企在鄂投資持續強勁增長
·朋友圈查遮罩服務火了 被遮罩最多的是父母
·中東亂象背後的深層危機
·劍拔弩張之際,美伊緣何選擇“收手”?
·法國大罷工進入第六周 全法45萬人上街抗議
·英國下議院通過法案 月底正式脫歐
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---